Video

eще

Российский МИД отказался пустить в страну литовскую экспедицию "Миссия Сибирь". Волонтеры хотели привести в порядок могилы

Уже 12 лет в Литве действует молодежное поисковое движение "Миссия Сибирь". Каждый год волонтеры ездят в Россию ухаживать за могилами умерших в Сибири ссыльных литовцев. В этом году планировали работать в Красноярском крае. Но МИД России неожиданно отказал участникам экспедиции в визах. Причину такого демарша Кремль объясняет конфликтом с литовскими властями на государственном уровне. Чье государство правее – разбиралась Мария Андреева.

Каждый год литовские школьники и студенты ездили в Россию, приводили в порядок могилы ссыльных литовцев, общались с их потомками. Но в этом году "Миссия Сибирь", похоже, не состоится. Впервые за 12 лет. Участникам экспедиции не выдали российские визы.

Запрет литовской экспедиции стал ответом Москвы на решение политиков в Литве, где по новому закону восстанавливать памятники и захоронения теперь можно только за счет литовских самоуправлений. Это означает, что Россия, как и любая другая страна, больше не сможет финансировать подобные проекты.

"Когда мы услышали новости, было ясно, что это связано с политикой, - вспоминает организатор экспедиций проекта "Миссия Сибирь" Раминта Кежелите. - Мы с этим никак не связаны. Наш проект – это молодежная инициатива. Мы рассказываем об истории. Мы не понимаем, почему оказались частью политических конфликтов".

Конфликт обострился еще в прошлом году. Тогда поисковое движение "Забытые солдаты" провело перезахоронение останков советских воинов на кладбище в Вильнюсе. Власти Литвы назвали эту акцию незаконной, к тому же, на одном из памятников появилась запрещенная в Литве советская символика. Дело дошло до суда.

"Я думаю, это искусственно созданная ситуация в свете обострения межгосударственных отношений между Литвой и Россией, - считает президент Литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов. - Это очередная попытка вывести, раздергать одну из сторон".

Каждый год в день памяти жертв Сталинских репрессий в центре Вильнюса зачитывают имена ссыльных литовцев. В годы советской оккупации с 1940 по 1953 год из Литвы в отдаленные уголки СССР выслали более 130 тысяч человек. Большинство из них на родину не вернулись.

В этом году участники экспедиции "Миссия Сибирь" собирались отправиться в Красноярский край. А годом ранее они побывали в Иркутской области. Там они встретились с Фалицией, ее родителей из Литвы в Сибирь выслали 1949 году. С тех пор о Литве – только воспоминания.

"Все готовим литовское, - рассказывает дочь литовских ссыльных Фалиция. - Супы мы варим без картошки, как литовцы, цеппелины варим и кугелис мы делаем".

В Иркутской области участники миссии привели в порядок несколько литовских захоронений, установили на могилах кресты. Сибиряки до сих пор помнят, как здесь появились первые семьи, депортированные из балтийских республик.

"О них плохого никто ничего не говорит, только хорошее вспоминаем. Мою мать научили солить огурцы, сало. Никто не умел из русских этого делать. Литовцы, когда сослали, много чему научили русских", - рассказывают жители Иркутской области Виктория и Светлана.

Организаторы экспедиции еще надеются, что российская сторона изменит свое решение, что Миссия Сибирь-2018 всё же состоится и школьники со студентами не станут заложниками большой политики. А если не выйдет, то у литовцев есть запасной план – экспедиция в Казахстан или Таджикистан, где также немало забытых могил литовских ссыльных.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.