Video

eще

Выходи из комнаты, не совершай ошибку! Что такое Балтийский квест?

Квест – это популярный жанр компьютерной игры. Это не стрелялки, не симуляторы гонок. Квест – это целый мир, где игрок как в жизни на каждом шагу решает неразрешимые задачи. Зато можно почувствовать себя Шерлоком Холмсом. Случилось странное – виртуальные игры вдруг стали нашей реальностью. И сегодня квест – это игра по-настоящему, буквально, пришел-увидел-поиграл.

"В 21 веке есть огромное количество игр, доступных онлайн на разных мобильных девайсах, компьютерах, приложениях. И, в принципе, многие люди уже пресытились этими играми, когда идет разговор о развлечениях, они уже хотят что-то трогать, что-то пробовать, что-то делать по-настоящему", – говорит владелец квест-рума Матвей Линов.

Это Матвей, бывший рекламщик. Он тоже любил сидеть за компьютером, перемещаться в пространстве с помощью мышки. Но однажды Матвей вышел за рамки сценария. И стал первым бизнесменом в Балтии, кто построил квест-рум. Формально суть игры довольна проста. Игрокам надо выбраться из лабиринта, разгадав поэтапно одну загадку за другой. Как, например, подобрать шифр к этой двери? Мы знаем (нам показали гостеприимные хозяева). А вот гостям придется нелегко. Внутри – главное не запаниковать. Квест – это не только про интеллект и смекалку, но и командная работа, такой психологический тест на совместимость. Играть сюда обычно приходят большой компанией. Так интереснее. Ходилки-головоломки бывают разными. Этот называется "Путешествие во времени". Тут часовые шестерёнки, лампы, кубики с цифрами, тюремные решетки. А еще страх и неизвестность. Эта неизвестность, поясняет Матвей, и привлекают сюда людей.

Изначально квесты проводились, в основном, на городских улицах. Можно вспомнить излюбленные экстремалами "Дозор" или "Энкаунтер". Первые квесты в нынешнем формате появились в Японии, Гонконге и Китае в 2007 году. Сейчас квест-румы – сюжетные, ролевые, с костюмированными представлениями – занимают не столько комнаты, сколько иногда целые дома и кварталы. Или здания старых тюрем. Гразине Радзевич, хозяйке другого квест-рума в Вильнюсе, приходилось бывать и в таком.

"Комната в Голландии, не комната, это тюрьма, которая проводит квест игру для большого количества народу. Там вплоть до нескольких сотен может приходить, рассаживаются по камерам, и они должны оттуда как-то выходить", – вспоминает организатор квестов Гражина Радзевич.

Еще пару лет назад в квест-румы стояла очередь. Но сегодня считается, что пик популярности реальных бродилок уже прошел. Часть бизнесменов не справились со своим бизнес-квестом и разорилась. Тем, кто выжил, теперь постоянно приходится придумывать что-то новенькое и оригинальное.

"Когда квестов стало очень много во всех странах – и в Литве, и в Латвии, и в Прибалтике, и по всему миру – есть огромное количество людей, которые уже прошли много разных квестов, когда они приходят в новый и видят даже в новом антураже какие-то задания, с которыми они сталкивали до этого, это рушит все впечатление", – объясняет Матвей Линов.

Сегодня "квест" – слово почти нарицательное. Вся наша жизнь – немного квест. С другой стороны, квест-рум как бы заставляет человека посмотреть на себя со стороны: насколько в стрессовых условиях ты готов собраться. И понять, что коллективно решить задачу проще, чем в одиночку. Главное, чтобы тебя окружали правильные люди. То есть, в конечном итоге – квест – это про умение находить общий язык. В общем, полезная игрушка.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения