Video

eще

Каникулы отменяются: Политики Литвы резко против поездок литовских школьников в Россию

В Литве на протяжении последних лет не утихает громкий скандал: власти считают, что литовским школьникам в нынешней сложной обстановке стоит воздержаться от популярных экскурсий в Россию. Это еще не приказ, но внятное требование свыше. Подробности – у Евгения Титова.

"На каникулы в Россию!" Это сегодня такая акция в Литве воспринимается, мягко говоря, неоднозначно. Но до оккупации Крыма литовские школьники ездили на отдых к соседям активно и массово, целыми классами или спортивными кружками. Причем на протяжении многих лет. Тем более, что у нескольких литовских городов есть в России города-побратимы.

Опять же в Литве немало школ нацменьшинств, в том числе русских. Ученики русских школ с большим удовольствием общались с российскими сверстниками в российских же лагерях. Причем организовывались эти базы отдыха по всему бывшему СНГ.
Но в 2014-м случился Крым, Донбасс и гибридная война по всем фронтам. Сначала журналисты, а потом и власти обратили внимание на странные фотографии: литовские подростки на отдыхе с автоматами и георгиевскими лентами. Конкретно эти снимки сделаны в Киргизии, в военно-спортивном лагере "Союз", под патронажем Минобороны России. Ребята там играли в "Зарницу".
Позже появилась и скандальная запись в Фэйсбуке о том, что пора отправляться на Донбасс, помогать сепаратистам. Ее автор – выпускник литовской русской школы. Так "Лето в России" из программы отдыха переквалифицировалось в политический акт. К расследованию подключилась прокуратура Литвы, в двух русских школах Вильнюса прошли обыски, но доказательств подрывной деятельности не нашлось.

Позже конфликт вспыхнул снова, уже по другому поводу: в 2017 в подмосковном Красногорске школьникам из литовского города Плунге российская сторона неожиданно устроилa встречу с членами прокремлевского байкерского клуба "Ночные Волки". Ситуация показалась настолько серьезной, что вмешался даже литовский МИД. Ведь "Ночные Волки" - организация, которая активно поддерживает оккупацию Крыма, а украинских солдат называет не иначе как "фашистами".

"Они пытаются в другие страны ехать, - говорит министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. - И там ведется пропаганда таких действий, и они гордятся тем, что аннексирован Крым, и так далее. Это не спорт и не хобби, это немножко больше".


На защиту своих юных горожан встал мэр Плунге Аудрюс Клишонис. В России, поясняет он, наши дети занимались творчеством, так было все прежние годы: лишь спорт, песни и танцы. Почему вдруг литовских школьников втянули в политику, он не знает. Но предлагает не рубить с плеча.

"Те молодые люди, которые будут строить наше государство в будущем, я им доверяю, - отмечает Клишонис. - И я думаю, что они должны видеть все, что есть вокруг. Есть и то хорошее, что есть у наших соседей, есть и то плохое, которое тоже есть. Но не видеть одного или не видеть другого – я думаю, что это крайность".

Марюс Лауринавичюс – известный литовский политолог, и его позиция противоположна. Говорит, что в подобных лагерях используются технологии, известные со времен КГБ. Искусство и спорт – лишь предлог для идеологической обработки, а плоды появляются позже.

"Один из участников этих лагерей был Герхард Шредер, - напоминает старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс. - Мы знаем, где сейчас работает Герхард Шредер и на интересы какого государства он работает".

Ездить или не ездить в Россию? В эфире литовского телеканала политолог Лауринавичюс спорит с мэром Плунге до хрипоты. Если Кремль сегодня – враг, то странно проводить каникулы в стане врага. У одного из школьников, отдыхавшего в России, к примеру, отец работает на литовской военной авиабазе. Кто даст гарантии, что сына не используют российские силовики? "Мы не дураки", – отвечают юные литовцы.

"Мы не дураки, - говорит участник лагеря в России Модестас Шалтупис.- Мы понимаем, кто есть кто. Я совсем не жалею, что бывал в России. Сейчас вернуться не хотел бы. Но с другой стороны, каждый молодой человек хочет посмотреть на то, о чем рассказывали родители".

В этом году молодежь из Плунге снова приглашали в Красногорск, на танцевальный конкурс. Выполняя рекомендации МИДа, мэрия от поездки отказалась. Другой вопрос, как организовать досуг детей на родине. В свое время в Литве для школ нацменьшинств существовал проект "Живу свободно". Под руководством лучших режиссеров страны дети снимали фильмы, ставили спектакли, проводили конференции, путешествовали по стране. Все шло отлично, но потом зарубежные деньги кончились, а литовская власть проект не поддержала. Председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс, был одним из координаторов программы.

"И вот этот вызов пока что ни на уровне правительства, ни на уровне министерстве просвещения, ни на уровне разных фондовне решается систематично. Не выделяются деньги", - сокрушается он.

Впрочем, российские лагеря бывают разные. Учредитель этого – Алексей Федяров из известной правозащитной организации "Русь Сидящая". Каждый год принимают сотни детей. Социально неблагополучных приглашают бесплатно. Скалодром, тир, волейбол и никакой пропаганды.

"Любое политико-социальное влияние на детей мне кажется каким-то кощунством абсолютным, - говорит учредитель детского лагеря в России Алексей Федяров. - Пусть дети поживут детьми. Мы с удовольствием готовы принять детей, в том числе из Литвы. Там будет спорт, там будет изучение английского, изучение фауны, биология".

А пока международный обмен идет через скаутов. Это Литва, летний лагерь, тысячи скаутов из 24-х стран, включая Россию. Скаутскому движению Литвы уже 100 лет, и россиян тут принимают с удовольствием. Ведь политическая обстановка рано или поздно изменится, а дружба останется.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.