Video

eще

ООН призывает Литву соблюдать права геев. Католики-литовцы – против

Литва безуспешно пытается совместить ценности XX века с традиционным консервативным сознанием века XIX. Лакмусовая бумажка – отношение в стране к ЛГБТ-сообществу.

Руководитель Лиги геев Литвы Владимир Симанко показывает нам сгоревшую дверь офиса ЛГБТ-движения в Вильнюсе.    

"У дверей был брошен коктейль Молотова, вся дверь воспламенилась, - рассказывает Симанко. - По чистой случайности таксист остановился и потушил пожар. Если бы этого не случилось, наш офис давным-давно бы сгорел".

По словам Владимира, неизвестные поджигали и дверь подъезда его собственного дома. Но полицейские, как он говорит, не спешат связывать поджоги с проявлением гомофобии, как и власти Литвы - защищать права секс-меньшинств.

"В Литве, единственной стране ЕС, существует антигейский закон, который практически скопирован с российского варианта, - продолжает Владимир Симанко. - Предрассудки, которые существуют в школе, - игнорирование ЛГБТ-людей, школьников, тема запрещенная, религиозные уроки, на которых идет просто гомофобия. Геев приравнивают к каннибалам… Это становится нормой. Конечно, церковь просто невидимо стоит у нас за спиной".

В 2010-м в Литве появился закон. Публичную демонстрацию гомосексуальных отношений признали вредной для несовершеннолетних и запретили говорить об этом в школах. Под давлением Европы и правозащитников из закона исчезли слова о вреде именно гомосексуалистов и бисексуалов. Но закон по-прежнему охраняет детей и подростков от информации, якобы попирающей семейные ценности.

"Я поддерживаю политику Российской Федерации по гомосексуалам, - говорит депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис. - Там лично человека никто не преследует. Но никаких демонстраций, ничего нет. Ну, если человек имеет такую болезнь... Я не осуждаю и наркомана, алкоголика, - я его жалею! Надо им помочь, а не дальше толкать эту проблему!"

Законопроект о легализации однополых союзов политики в Литве отвергли. Парламентарий Пятрас Гражулис - один из самых ярых борцов с гомосексуалистами. Он - за полный запрет гей-пропаганды. Вот политик выступает на трибуне Сейма… А вот полицейские задерживают его за протест во время гей-прайда в Вильнюсе.  

"И так в заблуждение вводят молодежь! С этими прайдами, со статьями, с разными, в скобках, учеными - что это нормально… Это ненормально! Это извращение!", - восклицает Пятрас.

Режиссер Ромас Забараускас снимает фильмы об однополой любви и угрозы радикальных политиков всерьез не принимает. Говорит: у тех, кто хочет нас запугать, ничего не выйдет. В знак протеста против поджога офиса ЛГБТ-активистов, он вывесил на балконе своей квартиры радужный флаг - символ гей-движения.

"Ситуация в Литве неоднозначная, - отмечает Забараускас. - С одной стороны, у нас свобода слова и ЛГБТ-движение многие поддерживают. Но есть и отдельные проблемы - например, в Сейме иногда появляются гомофобские инициативы. При этом нельзя сказать, что всё плохо. Даже после того, как полицейские сказали мне, чтобы я снял с балкона радужный флаг, иначе из-за него могут сжечь весь дом, многие меня поддержали и начали, наоборот, вывешивать такие же флаги".

Макс Клап – гражданин России, в Ростове-на-Дону он возглавлял предвыборный штаб Ксении Собчак, сейчас живет в Литве. Несколько дней назад на него напали - прямо в центре Вильнюса.

"Мы шли с моим парнем, за руку, - вспоминает Клап. - Причем держались за руку очень скромно, не размахивая рукой. Мы шли в банк, о чем-то говорили, вдруг я увидел, что ко мне идет мужчина, быстро приближается. Что-то он пытался мне рассказывать на литовском, а потом ударил. Я, конечно, знаю, что здесь есть гомофобия, но не так, что могут ударить".

По словам Макса, полицейские не хотели фиксировать тот факт, что нападение связано с его сексуальной ориентацией. И лишь под давлением ЛГБТ-сообщества дело о нарушении общественного порядка переквалифицировали в статью о разжигании розни.

"Если ты начинаешь говорить с людьми по поводу гомосексуальности, ЛГБТ, это не принимается, - сетует пострадавший. - Люди здесь этого не принимают. Я так чувствую".

Законы Литвы запрещают дискриминацию представителей секс-меньшинств при получении образования и на работе. Но правозащитники говорят: этого недостаточно. Улучшить ситуацию с правами геев Литву призвал комитет по правам человека ООН. Но власти этой католической страны, под давлением церкви и консервативного большинства жителей, продолжают отстаивать традиционные семейные ценности.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.