Video

eще

70 лет как мгновение. С чего начинается Русский театр Эстонии

На этой неделе Русский театр Эстонии отмечает свой день рождения – 70 лет. Евгениий Завадский узнал, с чего все начиналось.

Набившая оскомину фраза: "Театр начинается с вешалки", но Русский театр Эстонии начинается не с гардероба, а с реплики. 15 декабря 1948 года молодая актриса Вера Федорова произнесла: "Как хорошо!" Это была первая фраза первой постановки. Уже мало кто помнит, о чем был тот дебютный спектакль под названием "Семья Пилотов" (соцреализм теперь не актуален), но цитата именно из этой пьесы и стала девизом театра, а актриса Вера Федорова – его легендой.

Бывший кинотеатр класса люкс "Глория Палас" в 1948 стал театральным домом прежде всего для начинающих актеров. В первый состав вошли в основном выпускники ГИТИСа, это был курс профессора Белокурова. Новый таллиннский театр впору было называть молодежным и московским, но он сразу получил официальное и серьезное именование - Государственный русский драматический театр Эстонской ССР. Так государственным именовался аж до 2005 года. Теперь все проще – Русский театр Эстонии. Но смысл тот же – это единственный профессиональный коллектив страны, играющий по-русски.

Татьяна Космынина – актриса театра, про которую говорят, что она умеет все. В ее репертуаре роли от Золушки до президента России (в финском боевике про недалекое будущее). При этом она еще и диктор теленовостей в главной информационной программе страны. Точнее, как признается сама Татьяна, она там играет роль диктора. Нынче на Татьяне масса юбилейных хлопот. И в театре, и на телевидении. Она один из авторов программы "Гримерка" - спецпроекта к 70-летию Русского театра, выходящего на телеканале ETV+. В нем актеры предстают в неформальной, почти домашней обстановке, чтобы стать понятнее и ближе своему зрителю. Страна маленькая, здесь все свои.

За 70 лет своего существования Русский театр выпустил несколько сот спектаклей. Были и провалы, и удачи. Старожилам особенно памятен 83 год. Когда в Таллинн приехал Роман Виктюк и поставил здесь спектакль "Мелкий Бес" по запрещенному в те годы роману Федора Сологуба. Это была настоящая сенсация! Публика осаждала театр, аншлаги были поистине бесовские – зрители приезжали даже из Москвы и Петербурга. Роль Людмилы – обольстительницы гимназиста Саши – исполняла еще одна знаменитая Татьяна Русского театра – Татьяна Маневская.

Прививка авангардом не прошла бесследно, коллектив и сейчас разрывается между хочу и надо. Это эстонских театров в стране множество, и зритель может выбирать стили и направления, а Русский – он такой один, и хочешь не хочешь, должен оставаться универсальным. Тут в репертуаре и детская сказка, и классика для школьников, и такая классика, когда кажется, что от текста осталось только одно название. Например, вот так выглядит современная интерпретация "Горя от ума", где грибоедовский луч света в темном царстве – Чацкий превращается в демонического Чадского в исполнении Александра Кучмезова.

"Он безумен, ну он на самом деле безумен, - описывает своего героя актер Александр Кучмезов, - он точно такой же, как все они в этой Москве, по сути своей! Глядя на них на всех, он увидел самого же себя, и этот ужас им овладевает, и от этого ужаса он пытается бежать. Он бежит от этого. Не то, что там не доволен он Москвой, он самим собой недоволен".

Для иностранцев Русский театр в Эстонии – как информация к размышлению: русские в Эстонии есть, их много – вот и свой театр, который к тому же является государственным учреждением, и существует он во многом благодаря финансированию из бюджета Эстонии. В нищих 90-х по театру то и дело ходили слухи: "всех уволят, здание отнимут, русский театр эстонцам не нужен", но художественный руководитель Филипп Лось в будущее смотрит с оптимизмом, он уверен: никаких угроз нет, более того, на русскую классику, которая вне политики и национального вопроса, эстонцы ходят именно в Русский театр.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.