Video

eще

Русский язык мешает латвийскому министру создать "единую политическую нацию" и другие новости Балтии

"Черный Карлис" или министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис хочет уничтожить систему 60 на 40 и сделать 100 на 0. Кокаин из Лохусалу попал в топы международных новостей, а в Литве тоже подняли акцизы на алкоголь, теперь литовцы закупаются в Польше.

Учиться по-русски?
Латвия на пороге очередной школьной реформы. Хотя правительство еще не приняло решение, Министерство образования настаивает - надо перевести все обучение на единый госязык, то есть на латышский. Сейчас в школах нацменьшинств, проще говоря в "русских" школах, действует принцип 60 на 40: 40 процентов предметов преподается по-русски, 60 – на латышском. Министр Карлис Шадурскис считает, что двуязычие мешает формированию "единой политической нации". Каждая попытка властей упростить школы нацменьшинств, вызывает серьезные споры в обществе, ведь русский – родной для трети населения Латвии. Еще памятны демонстрации в 2004-м, когда на улицу выходили десятки тысяч школьников и их родителей. На этой неделе активисты "русской общины" также устроили митинг протеста. Но собралось на него человек 500, в основном люди пенсионного возраста. Плакаты в руках бабушек "Я хочу учиться по-русски" вызвали массу язвительных комментариев в соцсетях. Сегодня, отмечают латвийские СМИ, у школьников нет проблем с языками. Для них куда важнее понять, что делать после школы. Судя по последним данным, почти половина выпускников покидают Латвию, и продолжают учебу за рубежом. Домой из них возвращаются единицы. Так что нынешние школьники не переживают из-за латышского или русского. Они активно учат английский.

Дары моря
Теперь местные журналисты шутят, что на основе этой истории Квентин Тарантино должен снять фильм – поскольку все получилось прямо по-тарантиновски: реальность, в которую невозможно поверить, абсурд – как норма жизни. Несколько дней назад местные жители обнаружили на побережье балтийского моря в заливе Лохусалу пакеты с белым порошком. Много пакетов. Они были разбросаны по всему берегу протяженностью в 14 км. На место прибыла полиция, которая три дня прочесывала местность. В операции участвовали полицейские корабли и вертолеты. Экспертиза установила: в Лохусалу был найден кокаин. Как он попал на эстонский берег непонятно. По заливу ежедневно курсируют суда. Возможно, кто-то избавился от опасного груза. Идет следствие.

По стопам Осиновского
В Литве идет борьба с алкоголизмом. Власти резко повысили акцизы на спиртное, с расчетом, что дорогой алкоголь станет не по карману любителям выпить. В результате пиво и вино подорожали на треть. Но литовцы не сдаются. Часть жителей перешла на более крепкие напитки, цена которых изменилась не столь драматично. А большинство просто начали закупаться в соседней Польше, где цены на спиртное никто не поднимал. Согласно опросу, каждый шестой житель Литвы хотя бы раз в полгода ездит в Польшу за продуктами, в том числе и за алкоголем. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения признала Литву самой пьющей страной в мире.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.