Video

eще

Латвия переходит на один язык школьного обучения. 40% жителей страны против

Акцию против полного перевода школьного обучения на латышский язык организаторы назвали «Маршем рассерженных родителей». Подразумевалось, что марш – это возможность донести до властей свою точку зрения. Но российский флаг в руках демонстрантов сразу изменил повестку дня.

"В России обсуждают вопрос санкций против Латвии, - говорит представитель партии Русский союз в Латвии" Илья Козырев. - В этом вопросе мы должны помочь России. Завтра будет опубликована инструкция как мы поможем помочь России обнаружить те фирмы, тех предпринимателей, которые спонсируют латышские партии".

Для латышских политиков такие акции – просто подарок. Страна накануне парламентских выборов, а возможность разыграть национальную карту здесь, как правило, не упускают. И министр образования Карлис Шадурскис, автор школьной реформы, прямо заявляет – протесты прокремлевских активистов его не интересуют.

"Марш рассерженных родителей" - это инициатива "Русского союза Латвии" - партии, которая давно уже за бортом большой политики. Не все участники митинга согласны были шагать под российским флагом. Но других политических сил, готовых публично бороться против реформы, в Латвии не нашлось.

"Мы не имеем ничего против латышского языка, - говорит участница акции Екатерина Мартынова. - Я свободно говорю по-латышски, в семье у меня все говорят по-латышски. Я считаю, что нет никаких препятствий учится на родном языке и при этом освоить государственный язык".

Согласно реформе, все школы Латвии в ближайшие три года перейдут на единственный язык обучения – на латышский. Сейчас же в школах нацменьшинств соотношение: 60 процентов по-латышски, 40 – по-русски. За единообразие уже проголосовал парламент. А теперь указ утвердил и президент. Раймонд Вейонис считает, что один язык для всех – это равные возможности. Оппозиция.

"Обучение в средней школе на государственном языке обеспечит равные возможности всем молодым людям получить качественное образование, что и является целью государства, - считает президент. - У детей по-прежнему будет возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, поддерживать свои корни и многосторонне развивать свою личность".

С президентом не согласна оппозиция. Она готовит иск в Конституционный суд.

"Это явное нарушение принципов демократии, и в частности статьи 15 рамочной конвенции – фиктивное участие меньшинств, - говорит депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич. - При подготовки этих изменений не было никаких серьезных дискуссий, чего требует латвийское законодательство. Консультативный совет при Министерстве – им явно манипулировали".

Вопросов действительно много. Почему, например, нужно было отказываться от билингвального обучения, если, по данным того же Минобразования, практически все выпускники владеют латышским в полном объеме. И почему власть решилась на реформу именно сейчас, при том, что ранее ее вообще не было ни в каких планах?

"Нынешняя система, по которой сейчас учатся в школах национальных меньшинств, была создана в 2004 году и уже тогда она задумывалась как некий переходный вариант. На то, что нужны перемены нам указал Омбудсмен и агентство развития латышского языка", - говорит Ласма Шкестере из министерства образования.

По данным опроса агентства TNS, против реформы выступает 40 процентов латвийцев, то есть почти половина страны. Но 58 процентов – «За», правда с оговоркой, что в предвыборный год затевать все это не стоило.

Но реформе – быть. Несмотря ни на что и ни на кого. Центр госязыка уже объявил о начале массовых проверок в школах нацменьшинств. Инспекторы оценят, как учителя владеют латышским и готовы ли они к реформе.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.