Video

eще

Купол "Медузы": как и на чьи деньги живет культовое СМИ на русском языке?

Квартира в центре Риги. Два этажа. Но снимать можно только на первом. Дальше с камерой не пускают. Офис "Медузы" в Риге – это и крепость, и конспиративная квартира, и закрытый клуб.

УЖК — уникальный журналистский коллектив. Когда в марте 2014 года главного редактора Lenta.ru Галину Тимченко уволили в один день, за ней заявления на стол положили практически все сотрудники самого популярного Интернет-сайта страны. Спустя полгода в Риге открылась "Медуза".

Сегодня издание читают где-то пять миллионов человек в месяц. За эти три года какие только вопросы к главному медиа в Интернете на русском языке не задавали. Откуда деньги? Причем тут Ходорковский? Почему в Риге? И чего такие наглые? Если не "Медуза", то кто? У нас, кажется, и Путина на это хватает, нет?

Ежегодный бюджет "Медузы" — около полутора миллионов евро. За эти годы кого только не называли их спонсором. Сперва — Михаила Ходорковского, беглый олигарх и правда дал напополам с другим бизнесменом, основателем "Билайна" Борисом Зиминым - полмиллиона долларов. Но из-за того, что журналисты и спонсор не сошлись характерами — Ходорковский хотел слишком сильно влиять на политику издания — дружбы не получилось. Потом Иван Колпаков как-то брал у него интервью в Лондоне и случайно залил чаем все лежавшие на столе айподы и прочие гаджеты. Вот такая своего рода месть.

Среди следующих спонсоров ходили и все тот же Зимин, и бывший депутат Госдумы, миллиардер и хозяин автогиганта "Рольф" Сергей Петров, и министерство иностранных дел Латвии. И Евросоюз в целом. Но руководство "Медузы" непреклонно — вы, ребят, нас простите, но раскрывать владельцев мы не будем. Ради вас же.

Так уж вышло, что "Медуза" взяла на себя роль "санитаров журналистского пространства". Так писать можно. А это — уже непрофессионально. Здесь — вы ошиблись. А тут — молодцы. В результате каждый второй "медиасрач" не обходится без участия "Медузы" и ее журналистов.

Рейтинг "медиасрачей" "Медузы".

1 место: Телочки-гейт — "Медуза" выпустила материал под заголовком "Как не быть сексистом в России" и сопроводила его твитом: "Мужики, тут инструкция, как не обижать телочек". Гневу читателей не было конца. На издание повесили клеймо "сексисты".

2 место: Журналисты NYT получили Пулитцера за материал о российских хакерах. "Медуза" обвинила их в копи-пасте — статья оказалась переводом на английский материала спецкора издания Даниила Туровского.

3 место: "Медуза" выложила расшифровку аудиозаписи встречи нового руководства РБК со старым коллективом, хотя было условие "офф-рекорд". "Медузу" обвинили в том, что они нарушили базовые журналистские принципы, которые сами так тщательно отстаивают.

Вы нас жизни из-за границы не учите — вот самое популярное обвинение в адрес команды "Медузы". Мол, сидят себе в спокойной Риге, пока мы тут — и далее несколько вариантов ответа: 1) На митинги против власти ходим 2) Строим Россию будущего 3) Вскапываем свой огород имени теории малых дел.

"От Москвы мы недалеко. У нас есть корреспонденты в Москве, есть партнеры, у нас люди ездят в Москву, поэтому никакой контекстуальной оторванности нет. Есть физическая оторванность и это проблема для редакции. Но это уже не моя проблема, а главного редактора "Медузы", - сказала генеральный директор издания Галина Тимченко.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.