Video

eще

В Латвии хотят запретить российское ТВ, эстонские бизнесмены спровоцировали международный скандал. Обзор балтийских СМИ


Вражеские голоса. Сейм Латвии готов обсудить запрет на российское телевидение. Одна из правящих партий – "Национальное объединение" – предлагает ограничить трансляцию кремлевских телеканалов и тем самым защитить латвийское информационное пространство. Местные кабельные компании вряд ли рады этой инициативе: российские каналы, судя по цифрам, в Латвии популярны. И их отключение грозит серьезными убытками. Но если приказ сверху поступит, говорят операторы, они его немедленно выполнят. Другой вопрос, что сегодня можно обойти любой запрет. В той же России власти оказались бессильны против "Телеграмма". Блокировать или не блокировать – депутаты Сейма будут решать после рекомендаций профессионалов. Национальный блок настаивает – надо принять решение в ближайшее время.

Опять двойка. Мэр Даугавпилса – второго по величине города Латвии – может лишиться своего кресла. В чем провинился Рихард Эйгимс? Как выяснилось, у него проблемы с латышским. Центр Госязыка Латвии решил устроить мэру филологический экзамен. По закону, человек на такой должности обязан владеть латышским на высшем уровне. В первый раз мэр экзамен провалил. Его оштрафовали и дали время подготовиться к пересдаче. Но и со второго раза градоначальник не справился. Центр госязыка намерен обратиться в суд. Рихард Эйгимс может стать первым в Латвии мэром, уволенным за филологию. Эйгимс признает, что у него есть проблемы с письменным латышским. Но говорит вполне свободно. А плохая оценка на экзамене не мешает ему руководить городом, где 80 процентов населения изъясняется по-русски.

Осторожно, двери закрываются. Литовские власти не оставляют идею построить в Вильнюсе метро. Министерство транспорта вновь достало из-под сукна проект столичного метрополитена. Ранее начать строительство мешал закон. В литовском законодательстве попросту нет понятия "метро". Следовательно, с юридической точки зрения, и строить нечего. Минтранс предлагает устранить этот недочет. По мнению сторонников проекта, возвести метро можно за счет инвесторов, без госдотаций. Хотя метро – это очень дорого. Строительство первой ветки в 7 км будет стоить 300 миллионов евро. Всего же такому городу, как Вильнюс, считают специалисты, необходимо как минимум три линии метро, протяженностью в 45 км. А это уже миллиарды евро.

"Жи-ши" пиши через "и". Более 2-х сот тысяч человек по всему миру приняли участие в образовательной акции "Тотальный диктант". "Тотальный диктант" был придуман студентами Новосибирского университета и сегодня завоевал международную славу. По сути, это добровольная проверка знаний русского языка. Причем тексты для диктантов пишут знаменитые российские писатели. В этом году мероприятие проводилось уже в 15-й раз. Больше всего участников собралось, понятно, в России. А за ее пределами многолетним рекордсменом по массовости становится Эстония. В Таллинне на трех разных площадках собралось более двух с половиной тысяч человек. А диктовать пригласили именитых гостей – Виктора Сухорукова и Диму Билана. "Тотальный диктант", напоминают организаторы, это просветительская акция. И никакой политики. Режиссер из Эстонии Ильмар Рааг дает свой комментарий. Культура, пишет он, объединяет. А виноваты те, кто использует язык и культуру для достижения своих политических целей.

Черный пиар – тоже пиар. Эстонские бизнесмены оказались в центре международного скандала. На сайте одного из популярнейших интернет-магазинов Amazon были выставлены на продажу детские футболки эстонского производства. Принт оформлен в стиле знаменитого логотипа газировки "Coca-Cola". Поначалу никто не обратил на них особого внимания, пока не пригляделись. Эмоции вызвала странная надпись на груди – "Enjoy Cocaine", в переводе с английского – "наслаждайся кокаином". Не все пользователи оценили творческий подход эстонских предпринимателей. В результате детская одежда была изъята из продажи. А вот те, кому креатив пришелся по душе, теперь интересуются, где можно купить знаменитые футболки?

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.