Video

eще

9 мая в Балтии: День Победы или символ оккупации?

Как бы кто в Балтии не относился к 9 мая, понятно, что в Латвии, Литве и Эстонии этот день отмечали, отмечают и будут отмечать десятки тысяч людей. И спорить о том, праздник это или нет, кажется, не имеет никакого смысла. В XXI веке винить друг друга в преступлениях двух безжалостных режимов прошлого столетия – по меньшей мере странно. Возможно, именно поэтому празднование 9 мая в странах Балтии проходит довольно спокойно.

"Бессмертный полк" по улицам Риги шагает уже в четвертый раз. В этом году фотографии своих родителей, дедушек и бабушек пронесли 15 тысяч рижан. Сергей Никулин пришел на шествие с фотографией отца, который в 1944 году участвовал в освобождении Риги от гитлеровцев, за что получил Орден Красной Звезды. "По документам, которые остались, я могу проследить весь его военный путь и передать своим детям и внукам, - говорит Сергей Никулин. - Самое главное - чтобы праздник не забывался, не терялся, чтобы молодежь его помнила. Ведь молодежи, посмотрите, маловато".

В Риге 9 мая традиционно отмечают у подножия памятника советским воинам. И как всегда, здесь самые массовые мероприятия во всей Балтии. За день сюда пришли около 150 тысяч человек. Много цветов и... мало ветеранов.

Александр Коцелюк родился в Одессе. Во время Второй мировой попал в морскую пехоту, провел на фронте 2,5 года, дошел до Берлина. А 9 мая 45-го встретил в Польше – в госпитале. "День такой был – солнечный, яркий. А народу! Я в Люблине, в Польше лежал. На улице цветы, стрельба, гуляние!", - вспоминает он.

После войны Александр Коцелюк работал механиком на торпедном катере. В Латвию попал по распределению, остался в Риге. Каждый год 9 мая в парк Победы его привозит внук, чтобы ветеран мог возложить цветы в память о погибших сослуживцах…

Пока одни отмечают день победы с цветами и песнями, в двух километрах от них - у Латвийского музея оккупации - бывшие политрепрессированные исполняют латвийский гимн. Для них 9 мая - один из символов оккупации и советизации Латвии. "Эти люди не понимают, в какой стране живут! Они не понимают, что это уже не ЛССР. Здесь – свободная Латвия. И для латышей отмечать день оккупации – недопустимо!", - возмущается активист Айнис Спрогис.

Участник этой акции, Айнис Спрогис, и еще несколько человек решили пойти к памятнику советским воинам, на чужой праздник. Там развернули плакат, в котором тех, кто не знает латышского языка, назвали "идиотами и оккупантами". В итоге пикетчиков задержали полицейские. Во избежание провокаций.

Самой массовой акцией в Эстонии стало шествие "Бессмертного полка" в Нарве, на границе с Россией. Большинство местных жителей - русские. Сценарий повторяется из года в год – сбор на площади, концерт, шествие к Братской могиле, панихида. На мелькавшую в толпе и запрещенную в странах Балтии советскую символику полицейские внимания не обращали.

Алексею Аксенову 84 года. Войну он встретил ребенком. В 1941 году его семья помогала подпольщикам и спасала евреев. Немцы убили его мать, а сам Алексей оказался в Себежском концлагере. Оттуда мальчик сбежал, прятался в лесу, а в 1943-м примкнул к солдатам и стал "сыном танкового полка". Вместе с красноармейцами он участвовал в освобождении Литвы и дошел до Кенигсберга, будущего Калининграда. Там 9-летний "сын полка” помогал солдатам разминировать мост.

В Литве тоже вспоминали погибших во время Второй мировой. Каждый год 9 мая памятные мероприятия проходят у Вечного огня - мемориала советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.