Video

eще

Фильмы, которые нельзя показывать в России, представят публике на "Артдокфесте" в Риге

В столице Латвии нынче много режиссеров со всего мира. 7 сентября начался, и только 17 закончится Рижский Международный кинофестиваль. 10 дней сплошного удовольствия для киноманов. Отдельной программой, но в рамках фестиваля, проводится знаменитый когда-то российский кинофорум "Артдокфест". Знаменитым он остался по-прежнему. Но прописку сменил.

На связи со студией "Балтия. Неделя" Виталий Манский - президент фестиваля "Артдокфест", член Российской академии телевидения ТЭФИ, член Российской киноакадемии, кинорежиссер чьи фильмы завоевали под сотню наверное уже призов во всем мире. Беседует с режиссером ведущий передачи Евгений Эрлих.

- В чем разница между площадками в Москве и в Риге? Есть какая-то запрещенка? Фильмы, которые можно показывать в Риге, а в Москве нельзя.

- Диапазон запрещенного очень широк, я бы даже не использовал слово "запрещенное", а перенес бы ударение на слово "нельзя". Скажем, мы в риге показываем картину украинского мастера документального кино, моего друга – Сергея Буковского. Абсолютно "внеполитическую" картину – портрет его мамы, актрисы. ("Главная роль" – прим. ред.) Он сказал, что он не позволит показывать свой фильм на территории России, воюющей с Украиной. Мы показываем также здесь в Риге картину "Выбор Олега" – это французский фильм о российском офицере, который отправился воевать на Донбасс. В течение года он убивал украинцев на территории Украины и в конечном счете пришел к глубинному разочарованию в своих представлениях о добре и зле. И этот фильм нельзя показать в России, люди, которые снимались в фильме, на сколько я понимаю, угрожают авторам и требуют не показывать этот фильм на территории Российской Федерации, – ответил Манский

- Наверное, фестиваль документального кино – можно обозначить как такой просмотр папки с документами времени. Как изменилось время за последние годы, о чем сегодня говорят авторы фильмов, какие такие документы они считают важным нам предъявить?

- Откровенно говоря, документом времени является то, о чем авторы не говорят. Я сейчас имею в виду российских авторов, которые, сами того, кажется, не замечая, уходят, а можно даже использовать слово "прячутся" от актуальности. Что-то такое происходит со временем, что авторы стали бояться, бояться открыто смотреть на мир, и это тоже является документом времени. И мы это тоже хотим зафиксировать на фестивале. Картин наотмашь становится меньше, их число приближается уже почти к нулю", – считает Манский

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.