Video

eще

″На выборы пошли те, кто за Путина″. Латвийские политики считают российские голоса

Программа ″Балтия. Неделя″ посмотрела, как голосовали россияне, проживающие в Риге, и разбиралась, почему радикальные политики не учитывают мнение тех, кто не пошёл на президентские выборы.

День выборов российского президента. Избирательный участок в посольстве России в Риге. Очередь из желающих проголосовать растянулась на несколько кварталов.

Среди тех, кто готов стоять на морозе ради участия в выборах – много пенсионеров. В основном - тех, кто живет здесь еще с советских времен и кто уже в современной Латвии принял российское гражданство.


- Было трудно сделать выбор?
- Нет, конечно! Выбор понятен! За мудрых, сильных, деловых!, - говорят Светлана и Ревмира, гражданки России

- Я давно выбор сделала, уже сколько лет, довольна и жизнью, и всем, - признается их соотечественница Лидия. - Такого президента нам нужно было давным давно, но не других. И надо вообще сделать как в Китае - пожизненно. Чтобы он правил пожизненно.

Путин на выборах в Латвии победил, набрав почти 95%. Для сравнения, у Ксении Собчак - меньше процента. В Латвии и раньше побеждал Путин, но это - рекорд. Политики из Национального блока, входящего в правительство Латвии, бьют тревогу.

- Примерно 98% проживающих в Латвии российских граждан на выборах президента России проголосовали за кандидатов, настроенных враждебно по отношению к Латвии, - пишет в своем фэйсбуке депутат Сейма Янис Домбрава. - Из чего можно сделать вывод, что в Латвии живут десятки тысяч людей, враждебно настроенных к Латвийской Республике.

Написавшему эти слова депутату Сейма тут же ответили пользователи соцсетей. Утверждать, что почти все граждане России в Латвии голосуют за Путина – значит, вводить общество в заблуждение. Цифры и правда – говорят о другом.

В Латвии зарегистрированы 54 684 гражданина России. Примерно у 35 000 есть право голоса. Всего в выборах в Латвии участвовали 20765 человек или около 59% проживающих здесь граждан России старше 18 лет. Из них почти 95% отдали голоса за Путина. Это значит, что из всех российских граждан, живущих в Латвии, Путина поддержали около 56%. Или даже меньше, учитывая, что среди избирателей были не только местные жители, но и российские гастарбайтеры – их в Латвии около тысячи - и российские туристы, количество которых - неизвестно.

Однако национал-радикальные политики в Риге не стали разбираться кто именно голосовал за Путина – пенсионеры или недавно приехавшие инвесторы. И во враждебности к Латвии обвинили всех граждан России.

- Несмотря на то, что в последние 6 лет произошло много внешнеполитических событий, вторжение в Крым, в Украину, событий, которые могли бы изменить отношение людей к Путину, этого не произошло и это отношение только улучшилось, - считает Эдвинс Шноре, депутат Сейма Латвии. - Я не думаю, что те, кто не пошел голосовать - они против Путина. Говоря о гражданах России, к ним относится программа по продаже видов на жительство, эту программу надо будет закрыть.

- Меня действительно очень задела эта реплика депутата Сейма, - не скрывает Наталья Музычкина, основатель музея моды в Риге, гражданка РФ.

Наталья Музычкина - художник, архитектор и... российская гражданка с видом на жительство в Латвии. Совместно с известным коллекционером Александром Васильевым, она основала в старой Риге «Музей моды».

- Это люди, которые приехали сюда, получив ВНЖ по инвестициям в недвижимость, банковский сектор и т.д., - говорит Наталья. - Это люди, которые доверяют Латвии, они оказали ей доверие, потому что они доверили свои деньги этой стране, они вкладывают свои силы, свой талант, свое умение в развитие определенных бизнесов здесь, в Латвии, и вот эти люди являются союзниками Латвии, а вовсе не ее врагами. И поэтому мешать все в одну кучу и говорить “эти русские” - это также неразумно и некрасиво, как говорить “эти латыши”, обобщая. Любой политик должен понимать - о чем он говорит.

Во времена перестройки, Наталья собирала в Москве подписи за отделение прибалтийских республик от СССР. Тогда она и представить не могла, что спустя 30 лет переедет жить в одну из этих республик. В прошедших выборах президента Наталья не участвовала принципиально.

Шум, который подняли в соцсетях латвийские национал-радикалы, приглушил премьер-министр Латвии. Он в сухой статистике итогов выборов всё же сумел разглядеть и противников Путина.

- На выборы пошли и проголосовали те, кто за Путина, - констатирует премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. - Я допускаю, что они составляют сравнительно маленький процент из всех, кто мог пойти на выборы. Большая часть всё же осталась дома.

Именно тех, кто остался дома, похоже, и забыли подсчитать латвийские национал-радикалы в Сейме... Перед выборами в соцсетях появилось много фотографий пользователей с надписью “Не голосую”. Среди не голосовавших - Никита Калашников. Российский бизнесмен три года назад вместе с семьей перебрался в Латвию. Одна из причин - недовольство российской властью.

- Лично моя семья - никто не голосовал, знакомые, с которыми мы здесь общаемся, среди приехавших - тоже либо не голосовали, либо портили бюллетень, либо голосовали за каких-то других кандидатов, естественно, за нынешнюю власть никто не голосовал, - признается Никита Калашников, бизнесмен, гражданин РФ.

По словам политолога и бывшего председателя Сейма Латвии Илги Крейтусе, парадокс заключается в том, что пугать латышей российскими гражданами - даже теми, кто за Путина - по меньшей мере странно, ведь на местных выборах они не голосуют, а значит опасности для латвийских властей не представляют.

Несмотря на то, что сенсационная поддержка Путина в Латвии сильно преувеличена, и о Путине, и о российских гражданах, политики в Риге будут говорить всё чаще. В Латвии приближаются парламентские выборы, а розыгрыш национальной карты для многих политиков - единственный шанс сохранить своё место в Сейме.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.