Video

eще

Из Латвии утекает иностранный капитал, в Литве реабилитировали актера Донатаса Баниониса. Обзор балтийских СМИ

Деньги пахнут. За последние три месяца иностранцы вывели из латвийских банков более 2 миллиардов евро. Это – результат большой банковской чистки – массового закрытия банками счетов иностранных клиентов. Ранее минфин США настоятельно рекомендовал Латвии жестче контролировать финансовые потоки нерезидентов. Ради борьбы с отмыванием денег из России, в Риге решили сократить долю вкладов иностранцев с 40% до 5%. После чего из Латвии тут же начали утекать сотни миллионов евро. По прогнозам экспертов, до конца этого года Латвия лишится более 4,5 миллиардов евро иностранных вложений – что равняется половине государственного бюджета страны. Пока никто из экспертов не может сказать, как массовый отток капитала ударит по латвийской экономике.

Чтобы помнили. В Вильнюсе напротив российского посольства торжественно открыли сквер имени Бориса Немцова. Литовская столица стала вторым городом в мире, где таким образом увековечили память российского оппозиционера, убитого в центре Москвы в 2015 году. Ранее именем Немцова назвали площадь в Вашингтоне – также перед зданием посольства России. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил: сквер Немцова – это знак уважения не только к конкретному человеку, но и ко всему демократическому движению России. На появление сквера Немцова отреагировал посол России в Литве Александр Удальцов – на странице посольства в Фейсбуке он написал, что после появления улицы Немцова в Вашингтоне, мэр Вильнюса "не смог не собезьянничать".

Кто старое помянет. Комиссия по люстрации Литвы заявила: актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис не были агентами КГБ. Ранее о возможном сотрудничестве знаменитых литовцев с советскими органами госбезопасности сообщили в литовском центре геноцида и сопротивления. Там, в архивах нашли записи о том, что Банионис якобы действовал под псевдонимом Бронюс и передавал чекистам данные о литовцах, уехавших в США. Однако доказать причастность Баниониса и Сондецкиса к работе на КГБ не удалось. Родственники актера и дирижера рассматривают возможность обратиться в суд, если это произойдет – выводы комиссии по люстрации могут помочь им выиграть дело о защите чести и достоинства их близких.

Запрещенные символы. Литва может стать первой из стран Балтии, где будет запрещена публичная демонстрация георгиевской ленточки. Законопроект о ее запрете в первом чтении одобрили депутаты литовского Сейма. Черно-оранжевую ленточку хотят приравнять к нацистской и коммунистической символике, которые в Литве запрещены с 2008 года. За нарушение запрета политики планируют ввести штраф – 300 евро. Авторы законопроекта утверждают: георгиевская ленточка в наше время стала символом агрессии современной России. В Риге и Таллине использование георгиевской ленточки на публичных мероприятиях разрешено. Как сказал депутат Рийгикогу – эстонского парламента - Юрген Лиги: "С запретами надо быть осторожнее, они могут превратиться в снежный ком".

Защитник отечества. Военный суд Великобритании оштрафовал британского солдата за избиение человека в Риге. Инцидент произошел еще в 2016 году в латвийской столице. Натовский солдат приехал в Латвию на военные учения. В состоянии алкогольного опьянения он зашел в Макдональдс, где вступил в словесную перепалку с другим посетителем, ударил его кулаком и сломал человеку нос. Британец покинул Латвию еще до того, как полиция возбудила дело. Теперь суд в Лондоне приговорил военного к штрафу в 1000 евро, также на три года он может забыть о продвижении по службе. Если бы натовского солдата судили в Риге, его могли бы приговорить к одному году тюремного заключения.

Веселый герб. Эстония прославилась на весь мир благодаря... конопле. Власти эстонской волости Канепи утвердили новый волостной герб с изображением… листа конопли. Дело в том, что “канепи” в переводе с эстонского – “конопля”. Именно за такой символ самоуправления – лист конопли – проголосовали сперва местные жители, а затем и градоначальники. На это обратили внимание мировые СМИ. Агентство "Рейтер" пишет: эстонский регион поместил на свой флаг марихуану, по сути - наркотик. Власти Канепи тут же объяснили: никакой пропаганды наркотиков здесь нет, предки местных жителей в этих краях выращивали коноплю в благих целях – производили из нее ткани и масла. К тому же, смелый символ – хорошая реклама для маленькой волости.

Национальные герои. Баскетболисты литовского “Жальгириса” вернулись домой после триумфа в “Евролиге” – главном клубном турнире Европы. В матче за бронзу литовцы одолели московский ЦСКА и впервые за 19 лет вошли в тройку лучших команд континента. В родном Каунасе, на главной площади города, команду встретили тысячи ликующих болельщиков. На радость собравшимся самолет с подопечными тренера Шарунаса Ясикявичуса пролетел прямо над их головами – фанаты встретили этот жест аплодисментами. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис уже заявил: правительство вернет “Жальгирису” старый долг в полмиллиона евро. В 1999 году, когда литовцы стали чемпионами “Евролиги”, спортсмены так и не получили заслуженные премии.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.