Video

eще

Банковский кризис в Латвии: почему третий по величине банк ABLV стал лишним в cтране

Минфин США обвинил латвийский частный банк ABLV в отмывании денег из России, а также в финансовых операциях, связанных с поставками оружия в Северную Корею. Вкладчики запаниковали, а правительство Латвии не стало разбираться и защищать свой банк. И престижный ABLV был вынужден заявить о самоликвидации.

Латвия теряет один из крупнейших в стране банков-долгожителей - АBLV. 25 лет на рынке. Политики и чиновники спокойны сами и успокаивают других - банковского кризиса нет, экономике ничто не угрожает. Акционеры банка растеряны: по их словам, закрытие процветающей компании - беспрецедентное политическое решение.

"Все очень просто, - поясняет исполнительный директор ABLV Bank Эрнест Бернис. - Уже на следующей неделе 30% коллектива банка потеряет работу. Это около 300 человек. Чтобы вы понимали проблему - у наших работников около 700 детей в возрасте до 12 лет. Первое сокращение будет делать нынешнее правление банка. Следующее сокращение будет проводить ликвидатор в соответствии с планом".

Все началось с заявления министерства финансов США, которое обвинило этот латвийский банк в причастности к отмыванию денег нерезидентов. В американском посольстве в Риге дали понять: в зоне риска не только этот банк, но и другие.

"Деятельность по отмыванию денег, особенно если она используется для уклонения от санкций или для распространения оружия, включая разработку ракет северокорейской баллистической программы, представляет серьезную угрозу для США и для международной безопасности. Правительство США уже давно озабочено подобной деятельностью некоторых латвийских банков, и мы будем принимать все необходимые меры для защиты целостности Соединенных Штатов и международной финансовой системы", - говорится в заявлении посольства США в Латвии.

На этот раз меры были приняты мгновенно. После жесткого заявления США работники ABLV только и успевали следить, как их клиенты выводят со счетов миллионы, в то время как латвийская комиссия по надзору за финансами тут же объявила запрет на проведение всех транзакций в банке, а родное правительство объявило его роль в экономике страны несущественной.

"Каждое предприятие, каждое кредитное учреждение для экономики имеет значение, - поясняет представитель министерства финансов Латвии Айя Зицере. - Вопрос в том, насколько велико это влияние. Оценивая в целом эту ситуацию - ее влияние на экономику несущественно".

В итоге работу латвийского банка блокируют и тем самым вынуждают его объявить о самоликвидации.

"Можно было бы ожидать поддержку от государства. И нужно было бы, - говорит руководитель управления по развитию продуктов ABLV Banka Сергей Мазур. - Но, к сожалению, мы оказались со своим бизнесом, со своим вкладом в латвийскую экономику, с вкладом в латвийский бюджет, не нужны!"

Ситуация для современной истории Латвии уникальна тем, что закрывается банк с миллиардными активами. То есть деньги есть, а репутации - после публичного вмешательства США - как ни бывало.

"Пока что надо время это осмыслить, - говорит бренд-менеджер ABLV Banka Анна Целма. - Это казалось просто сном. Казалось, что это невозможно. Убить огромную компанию успешную - это казалось невозможным".

В 2016-м латвийская комиссия по рынку финансов уже штрафовала банк АBLV на 3 миллиона евро за недостаточный надзор за иностранными клиентами. Говорят - времени исправиться было достаточно.

"Я ни в коем случае не думаю, что комиссия шла на поводу у иностранных заявлений, - говорит Майя Трейя, представитель комиссии по рынку финансов и капитала. - В основе - наше законодательство и надзор, на основании которого мы принимаем меры и санкции".

Иными словами, если бы не резкое вмешательство США, банк мог бы отделаться очередным штрафом. Зачем американцам понадобилось топить один из крупнейших банков дружественной Латвии - сегодня гадают все. Банк действительно много и активно работал с капиталом нерезидентов. Но это не преступление.

"Считаю, что это не только удар по экономике страны, но и сильнейший удар по престижу страны и по престижу власти страны, - считает главный редактор журнала "Бухгалтерия и Экономика" Евгений Огурок. - На сегодняшний день вклады нерезидентов в Латвии составляют 8 миллиардов евро, это достаточно крупная сумма, которая сопоставима с годовым бюджетом страны. У меня вызывает большие опасения то, не стало бы это карточным домиком - развал финансовой системы Латвии, главной опасностью которой являются нерезиденты".

Правящие политики как один говорят: закрытие одного банка, сделавшего ставку на нерезидентов, поможет всему банковскому сектору очиститься от сомнительных финансовых потоков из-за рубежа. Но это - в долгосрочной перспективе. А вот что Латвия потеряла уже сегодня.

ABLV - крупнейший частный банк с латвийским капиталом, активами - более 3 миллиардов евро и прибылью за прошлый год - более 50 миллионов. За 10 лет банк перевел в бюджет Латвии налогов на 145 миллионов евро. В банковскую группу входит около 40 компаний, среди которых - крупнейший в стране управляющий инвестиционными фондами. Работу только в банке могут потерять около 1000 сотрудников. Под угрозой закрытия и благотворительный фонд банка с пятимиллионным вкладом в общественные проекты.

Еще несколько дней назад здесь заколачивали сваи, а на стройке работали сотни людей. Проект, который развивали 10 лет, остановился в одно мгновение… Этот рижский пустырь должен был превратиться в современный деловой квартал. 24 гектара земли, 1 миллиард евро инвестиций. Бизнес-центры, жилые квартиры, школа, садик, парк, музей, концертный зал.

"Это самый большой проект в Риге сейчас, который ориентирован на жилье, - говорит Эдгарс Милюнс, исполнительный директор Pillar Management. - В реализацию всего этого было вовлечено примерно тысяча людей. На сегодняшний день, - поскольку у нас тотальная неясность, как все будет продолжаться, когда снова будет доступно финансирование, - мы должны все эти работы остановить, и это автоматически означает, что все люди, которые работали над этими проектами - они свободны".

Концертный зал собирались разместить в старинном здании из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. В царские времена здесь находилась железнодорожная станция Рига-Товарная.

"Как вы видите, тут начата реконструкция, - говорит Эдгарс Милюнс, исполнительный директор Pillar Management. - Тут полностью сохранены все исторические структуры несущие - это стены, это деревянные конструкции сверху, мы планировали их по возможности отреставрировать. Изначально идея была завершить все работы к концу этого года, но по решению ликвидации банка и всем начатым процессам - на сегодняшний день работы остановлены".

Еще одной архитектурной гордостью нового квартала должен был стать музей современного искусства. Для него банк уже закупил более 1000 картин. Но теперь и произведения искусства, и будущее музея, и вся остальная собственность банка в руках его ликвидаторов. А общий ущерб от этой молниеносной операции по закрытию одного из крупнейших предприятий Балтии еще только предстоит оценить.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.