Video

eще

НАТО не сможет защитить Балтию из-за дорог, а строительство "Северного потока-2" - ошибка. Что писала пресса о Балтии на неделе

Все самое интересное, что писала пресса о Балтии на неделе.

Страны Балтии могут погубить… плохие дороги. Как пишет Washington Post, проведенные в Европе военные учения НАТО показали – в случае внезапного нападения России на Латвию, Литву и Эстонию, альянс просто не успеет их защитить. Например, дорогу из Польши в Литву может заблокировать всего один перевёрнутый грузовик. Из-за узких, разбитых дорог и ненадежных мостов натовская военная техника будет добираться до возможных горячих точек несколько недель. Еще одна проблема - бюрократия в европейских странах. Чтобы во время недавних учений перебросить технику из Германии в Польшу, представителям армии США пришлось заполнить 17 документов. Вывод американских военных специалистов пугает: хоть страны Балтии уже 14 лет как члены НАТО, четкого плана их защиты до сих пор не существует.

Труба раздора. Проект газопровода "Северный поток-2" - опасная стратегическая ошибка! С таким заявлением выступили сразу полсотни экспертов по безопасности из 18 стран Европы. Они убеждены: расширение газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря выгодно только Кремлю. Во-первых, это ослабит антироссийские санкции, ведь в Москву хлынут новые потоки европейских денег. Кроме того, под предлогом охраны объектов, связанных с газовой трубой, Россия сможет разместить в Европе своих солдат. А ещё, по мнению противников проекта, газопровод поставит крест на развитии в Европе "зеленых" источников энергии. Несмотря на предупреждения экспертов, "Северный поток-2" планируют запустить уже в 2020 году.

Хакеры не пройдут. В Евросоюзе появятся силы быстрого кибернетического реагирования. Инициатором их создания стала Литва. В Вильнюсе считают: на фоне хакерских атак со стороны России защищать киберпространство Европы стало не менее важно, чем её землю и воздух. Идею уже поддержали пять стран ЕС, в том числе Литва и Эстония. Вильнюс предлагает заложить на этот проект деньги в европейском бюджете. Предполагается, что скорая киберпомощь оперативно направится в ту или иную страну Евросоюза в случае крупной атаки в виртуальном пространстве.

Опасные шашечки. Российские спецслужбы могут использовать для слежки за жителями Латвии... сервис такси. Недавно на латвийском рынке появились "Яндекс-такси", работающие с помощью одноименного российского приложения. С его помощью клиенты в Латвии могут через смартфон вызвать такси, указать пункт назначения и расплатиться за поездку. СМИ в Латвии бьют тревогу: информация о латвийских пользователях может передаваться в Москву. По данным журналистов, сервис "Яндекс. Такси" уже был уличен в подобных действиях в Венгрии и Украине. В самой компании латвийских клиентов призвали не беспокоиться – мол, "Яндекс.Такси" работает по законам каждой отдельно взятой страны. А в Латвии, как и во всем Евросоюзе, действует строгий закон о защите личных данных.

Маленький, да удаленький. Таллиннский аэропорт признали лучшим в Европе! Международный совет аэропортов составил рейтинг воздушных гаваней, которые ежегодно принимают не более пяти миллионов пассажиров. Таллиннский аэропорт имени Леннарта Мери опередил в этом списке воздушные узлы в ирландском Корке, британском Лондон-Сити, а также в Турине, Косово и Кишиневе. Жюри отметило высокий уровень комфорта и безопасности, а также продуманное авиасообщение Таллиннского аэропорта. Это не первая престижная награда для центральных воздушных ворот Эстонии. В прошлом году VIP-зал в зоне ожидания аэропорта также признали лучшим в Европе.

Ни соринки, ни пылинки. Рига, Вильнюс и Таллинн вошли в десятку самых чистых столиц Европы – по версии самих жителей. На вопрос Евростата "довольны ли вы чистотой своего города?" положительно ответил 81% рижан, это четвертое место рейтинга. Вильнюс занял шестое место – там 78% довольных экологией столицы. Сразу за ним – Таллинн, где чистотой города довольны 76% жителей. Самой чистой столицей Европы признали Люксембург, а самой грязной – Рим. При этом среди всех городов Европы, а не только столиц, больше всего довольных жителей оказалось в Вентспилсе – приморском городе на западе Латвии, его считают чистым 99% горожан. На втором месте еще один латвийский город - Валмиера. На третьем – испанский Овьедо.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.