Video

eще

Что общего у кемеровского пожара и трагедии в Риге?

В воскресение, 25 марта в Кемерово вспыхнул крупный торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня». Эвакуация проходила в панике, все запасные выходы оказались закрыты, пожарная сигнализация вырублена, кинозал, где шел детский сеанс, попросту заперт. В огне заживо сгорели 64 человека, из них 41 ребенок. Российские федеральные каналы об этом сообщали скупо, перемежая развлекательные программы. Национальный траур никто не объявлял – все ждали указа президента. Президент молчал, и лишь спустя двое суток прилетел на пепелище. Однако встречаться с людьми, потерявшими своих детей, отказался. На стихийном митинге в Кемерово люди требовали отставки губернатора Тулеева. Единственно, с чем согласился Путин – объявить наконец-то общероссийский траур. При этом участников кемеровского митинга в Кремле назвали провокаторами.

Куда быстрее на трагедию отозвался остальной мир. Уже на следующий день после пожара соболезнования россиянам принес председатель Евросовета Дональд Туск. Причем по-русски.

В странах Балтии свое соболезнования выразили лидеры Литвы, Латвии и Эстонии. А простые люди в Риге, в Вильнюсе и в Таллинне, как только узнали о трагедии, понесли к посольству России цветы и игрушки.

Пожар в Кемерово напомнил латвийцам о своей катастрофе. В ноябре 2013, в Риге обрушилась крыша торгового центра «Максима». Погибли 54 человека, включая 3-х спасателей, десятки людей были ранены... Среди рижан, кто в эти дни пришел к российскому посольству, были и свидетели тех событий.

На этой неделе в Латвии не раз проводили аналогии между кемеровской и рижской трагедиями. В Риге, после сообщения о массовых жертвах, латвийские власти сразу объявили национальный траур. Его поддержала Литва и Эстония. А правительство Валдиса Домбровскиса взяло ответственность на себя и ушло в отставку.

Причиной аварии тогда назвали ошибки при проектировании крыши. Виновные пока не наказаны, до сих пор идет следствие. В судах находятся иски семей пострадавших на сотни миллионов евро. После трагедии в Латвии ужесточили Закон о строительстве. По итогам проверок были закрыты несколько больших магазинов. А на месте торгового центра «Максима» сейчас - мемориал, где ежегодно в день трагедии собираются люди, вспомнить.

Пожар в Кемерово еще раз заставил всех жителей Балтии посмотреть на себя: «Возможно ли у нас повторение этой трагедии, как здесь ситуация с противопожарной безопасностью?»

Не сговариваясь, спасательные службы Литвы, Латвии и Эстонии объявили на этой неделе о начале внеплановых проверок. И тут же их провели: во всех кинотеатрах, в торговых центрах, в развлекательных комплексах. Судя по рапортам, ситуация не идеальная: нарушения есть, и их предстоит исправить в ближайшее время. Кемерово многих отрезвило, и, возможно, как это ни цинично звучит, пожар в Кемерово помог здесь, в странах Балтии, заранее спасти жизни тысяч людей. Пожарные выходы теперь открыты.

 


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.