Video

eще

Российский кинофестиваль Артдокфест переехал в Ригу из-за репрессий. Сейчас там показали фильм "Свидетели Путина"

Рижский международный кинофестиваль - это 12 параллельных проектов и более сотни фильмов: детская программа, короткий и полный метры, балтийское кино, киноклассика, Берлинале - фавориты Берлинского кинофестиваля.. И, пожалуй, самые ожидаемые документальные премьеры - на показах Артдокфеста. Российского фестиваля в изгнании.

"В России мы всегда были вынуждены идти не то, чтобы на компромиссы, а были вынуждены отказываться от каких-то картин, - рассказывает президент фестиваля Виталий Манский. - Либо авторы боялись приезжать в Россию, либо боялись за судьбу героев, и всегда 3-4-5 картин мы теряли. В этом году мы сделали конкурсную программу без единой потери. Поэтому она просто прекрасна".

Из-за репрессий в России основная программа Артдокфеста переехала в Латвию. 21 картина. Документальные фильмы, которые, по словам авторов, трудно представить на большом экране в современной России. Например, фильм Максима Поздоровкина “Наш новый президент”. Сатирический альманах – о выборах Дональда Трампа в кривом зеркале российской пропаганды. О кадрах из телевизора, которые меняют мир.

"Идея была в том, чтобы создать документальный фильм полностью из лжи. Использовать лживые новости, информационные программы, и людей, которые распространяют информацию в ютубе. Попытались построить про Трампа и про его выборы параллельную ложную историю", - рассказывает режиссер Максим Поздоровкин.

И смешно, и грустно - слова зрителей о фильме Максима Поздоровкина после рижской премьеры. Такой концентрации так называемых фейковых новостей в одном наборе - они не видели никогда.

Кульминация Артдокфеста и его главная премьера – фильм Виталия Манского “Свидетели Путина”.

"Это картина, которая обращена к нам всем, которые были не только свидетелями захвата власти - в таком, широком смысле слова - Путиным, но и соучастниками этого процесса, - объясняет Манский. - Уж кто голосовал за Путина, и голосует по-прежнему, в том чисте и в европейских странах, и в Америке, и во всем мире, они должны понимать степень своей ответственности за то, что они делают - за возведение железного занавеса, за обнищание страны, за тысячи убитых в войнах, в том числе в войне в Украине… Это ответственность! И поэтому эта картина о всех нас, которые допускают эти вещи!"

Путин, как это ни парадоксально, является результатом либерального проекта. Его не консерваторы, не коммунисты привели к власти, его привели к власти мы. Потому что мы думали, что можно надругаться над демократическими процедурами во имя демократии. Это наша главная ошибка и вина. С демократией нельзя играть. И Путин тогда… дул нам в уши, как говорят в России, он говорил нам то, что мы хотели услышать".

Фильмы о российских правителях Виталий Манский снимал ещё два десятилетия назад. В наше время, когда, по словам режиссера, Россия тяжело больна, он решил достать с полки архивные материалы, чтобы проследить историю этой болезни. Увидят ли эту историю зрители в самой России - пока неизвестно. Но именно там, в России, в декабре, организаторы Артдокфеста надеются официально закрыть фестиваль и объявить победителей.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.