Video

eще

Галопирующая инфляция, цифровая книга жалоб "Друг языка", литовский Гулливер и другие темы балтийских СМИ

В 2018 году, судя по сообщениям местной прессы, точно изменятся как минимум ряд показателей – цены на топливо, на алкогольную продукцию и на табачные изделия. Все три республики намерены существенно поднять акцизы. Владислав Андреев на прошлой неделе внимательно изучал балтийские СМИ.

Дорогое удовольствие
Новый год принес в Балтию резкий скачок цен. В январе здесь подорожало топливо. Больше всего в Латвии - из-за повышения акциза на нефтепродукты. Теперь цена бензина там такая же, как в Эстонии: евро двадцать семь (1,27) за литр. В Литве поднялись цены на дизельное топливо, один литр теперь стоит евро и 14 центов (1.14). Еще одна неприятная новость – в трех Балтийских странах в среднем на 20% выросла стоимость электричества. И в продуктовых магазинах ценники также изменились не в пользу покупателей. Например, куриные яйца в Латвии за год подорожали на 35 центов и стоят теперь почти два евро за десяток. Особенно "космическим" стал взлет цен на сливочное масло - до 6 евро за килограмм - это на 50% дороже, чем годом ранее. Отметим, что "чистая" зарплата в странах Балтии в среднем - от 600 до 1000 евро.

Язык мой – друг твой
В средних школах Латвии планируют отказаться от уроков на русском языке. Там полностью перейдут на государственный - латышский - язык обучения. Правительство одобрило поправки к закону об образовании. Если Сейм их утвердит, то с 1 сентября все старшеклассники начнут учиться только на госязыке. А еще через пару лет на латышский перейдут и младшие классы. Сейчас обучение в школах нацменьшинств ведется на двух языках - 60% предметов преподают на латышском, 40% - на русском языке. Недовольные школьной реформой активисты собрали в интернете 14 тысяч подписей за сохранение в Латвии билингвального образования. По закону, депутаты Сейма будут обязаны рассмотреть это требование. Но по мнению министра образования Карлиса Шадурскиса, за противниками реформы стоит Кремль, который хочет, чтобы русские латвийцы плохо знали латышский язык. В этом случае ими легче манипулировать с помощью российской пропаганды.

Доверяй, но запрещай
Власти Литвы решили отказаться от популярного российского антивируса "Лаборатория Касперского". В Вильнюсе подозревают, что эта компания связана с российскими спецслужбами. Поэтому все литовские госслужбы перейдут на другой софт. К слову, запрет на продукцию "Лаборатории Касперского" ранее уже ввели Украина, Великобритания и США. В Вашингтоне заподозрили, что российским хакерам при помощи "Касперского" удалось похитить у американских спецслужб секретные данные. В ответ компания подала в суд на американское правительство, но была вынуждена фактически свернуть свою деятельность в США. В “Касперском” подозрения в свой адрес называют безосновательными и заявляют, что продолжат отстаивать репутацию лучшего антивируса в мире.

Дайте жалобную книгу!
В Латвии появился цифровой аналог знаменитой с советских времен книги жалоб. Это приложение для смартфонов под названием "Друг языка". С его помощью пользователи также могут жаловаться на продавцов или работников сферы услуг. Но в советское время возмущались, как правило, плохим качеством обслуживания. А в данном случае пользователи аппликации будут сообщать наверх о работниках, которые плохо знают госязык. В латышской прессе даже опубликовали подробную инструкцию - как пользоваться приложением. После получения тревожного сигнала от бдительных граждан - а это может быть текст, фотографии или видео - инспекторы центра Госязыка проверят информацию и при необходимости накажут виновного штрафом. А затем, через это же приложение, отчитаются о проделанной работе перед автором донесения.

Литовский Гулливер
В соцсетях набирает популярность фотография с литовским охранником-великаном. На его фоне президент страны Даля Грибаускайте и легендарный литовский политики Витаутас Ландсбергис выглядят лилипутами. Герой снимка - офицер службы общественной безопасности и спортсмен-дискобол Элигиюс Рушкис. Его рост - 2,05 сантиметров. По словам охранника, в жизни он не такой уж и большой, виноват во всем ракурс. Элигиюс не чувствует себя героем, хотя снимок его рассмешил. В соцсетях тем временем уже появилось продолжение этой истории - фотоколлаж, где литовский великан охраняет гору Гедиминаса в историческом центре Вильнюса. И на фото он - выше самой горы.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения