Video

eще

Взгляд из Петербурга на выборы в Нарве: танцуют все, не выходя из комнаты

Протестующий, который едва не сжег сам себя, голосующие гимназисты, и активное избирательное право посредством ID-карты. Чем еще запомнились муниципальные выборы в Нарве журналисту из Петербурга?

На Петровскую площадь Нарвы гражданин России из Эстонии пришел без требований и без предложений… Он больше десяти минут общался с журналистами, но так и не смог объяснить, чем конкретно недоволен и зачем хотел сжечь себя. Безымянного россиянина из Нарвы задержали и передали медикам – работать с ним будет не полиция, но психиатры. В остальном эстонские выборы прошли тихо, спокойно, по-эстонски надежно. Средняя явка по стране - 53 процента. Проголосовали почти 600 000 человек.

В Нарве голосовали хуже, чем в целом по стране, но даже здесь на одном из участков образовались очереди. Характерное отличие этих выборов о всех остальных – выборы помолодели, голосовать теперь разрешено начиная с 16 лет: смелый эксперимент даже по европейским меркам. Олег, ему как раз 16, со своим муниципальным депутатом уже определися.

"Я планирую получить высшее образование, а тут был кандидат, который хочет улучшить высшее образование, сделать его более доступным. Я планирую проголосовать за него", - говорит житель Нарвы Олег Проноза.

На самом деле возможности народных избранников гораздо скромнее. Эти выборы не зря еще называют коммунальными. Муниципальные депутаты будут отвечать за формирование городских управ, бюджета, будут следить за его исполнением.

"Школы, детские сады, зарплаты учителей и воспитателей (там государство дает определенную минимальную заработную плату, которую надо выплачивать, больница у нас принадлежит городу, транспорт, - перечисляет лидер избирательного союза "Наша Нарва" Катри Райк.

В целом, эксперимент по омолаживанию выборов можно считать успешным. Старшее поколение, если пообщаться с нарвитянами, вроде довольно.

- Молодежь очень понятливая теперь!
- Да пусть взрослеют уже! Сколько же можно их нянчить?!
- Наверное, хорошо, если они голосуют, как они считают, а не как им сказали мама и папа!

Еще одна особенность эстонского волеизлияния. На муниципальных выборах "танцуют все". В Эстонии в муниципальных выборах принимают участие не только подростки с 16-ти лет. За местную власть голосуют еще и неграждане страны - люди, у которых есть вид на жительство.

Выбор можно сделать не выходя из дома, с помощью ID карточки – электронного паспорта. Онлайн голосование – тоже эстонское ноу-хау. Эстония – единственная страна в мире, которая не боится электронных выборов. В интернете нынче проголосовала почти треть страны. Впрочем, у системы есть критики.

"Даже представить себе, что человек голосует электронной картой в любом месте, то есть работодатель или кто-то из родственников у него может эту электронную карту забрать. Он может в этот момент быть в окружении какой-то компании, он может быть нетрезв. Он может быть… все, что вам в голову придет, все возможно с помощью электронного голосования", - сетует член "Центристской партии Эстонии Михаил Стальнухин.

Михаил Стальнухин – представитель Центристской партии. Именно центристы одержали в Нарве уверенную победу. Но Стальнухин ворчит. И возможно, причина его недовольства том, что по числу "электронных голосов" его партия програла. И это обидно. Ведь "не выходя из комнаты" голосует, как правило, молодежь. Молодежь "электронно" выбрала "Партию реформ". А молодежь – это политическое будщее страны. Муниципальные выборы во многом можно считать репетицией к выборам парламентским. У эстонских политиков еще есть время разобраться в том, кто победил и что делать.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.