Video

eще

Борется за Оскар, борется с судьбой: удивительная история Александра Рониса

Это кадры из латвийского кинофильма "Вперед, Юст!" На экране Юст – парень в инвалидном кресле, лихо разбирается с грабителями. В кино, конечно, возможны любые чудеса. Но этот сюжет основан на реальных событиях. Исполнитель главной роли – Александр Ронис действительно однажды смог поймать вора. И в этом фильме Саша играл сам себя.

И сыграл так, что получил награду "Лучший актер года" на престижном международном кинофестивале Manhattan shorts. Все финалисты Manhattan shorts попадают в список номинантов на премию Американской киноакадемии. Так что впереди борьба за Оскар! Теперь Саша – настоящая знаменитость! Его узнают, к нему подходят на улице, особенно девушки.

"Иду я, стоят девушки, четыре-пять. Одна из них на Фейсбуке, видно, листает ленту, и потом она поднимает взгляд, и такая: э, смотри, это он, он это, сейчас, смотри, покажу, это он!", – вспоминает спортмен и актер Александр Ронис.

О себе Саша не любит говорить. А вот о кино может рассказывать часами. Его кумир – Арнольд Шваценеггер, человек, который сделал себя сам.

"Он очень сильно работал над собой. Ему просто предложили роль. Это как у меня почти. Он – бодибилдер, я – просто спортсмен. Ему предложили сниматься, потому, что форма у него хорошая. И так началась его карьера", – говорит Александр.

Он всегда улыбается, всегда куда-то спешит. Жизнь Александра сейчас расписана по минутам – сьемки, фотосессии, интервью, вечерняя школа и спортивные тренировки.

"Я не могу на месте сидеть. Мне не нравится. Это не мой образ жизни", – признается Александр.

Недавно Александр Ронис снялся еще в одном фильме – о первой мировой войне. Он играет в массовке. Картина выйдет к столетию Латвии. Кроме того, он обдумывает заманчивое предложение из Лондона – выйти на сцену театра, где все актеры – люди с особыми потребностями. Предложение интересное, но страшновато уезжать из дома, да и спорт бросать не хочется. Три раза в неделю Саша из родного города Елгава мотается в Ригу – на тренировки.

Самое трудное, говорит Саша, это проехать через толпу людей. А городские препятствия: бордюры, или лестницы его не пугают. На своей коляске он может разгонятся до 30 километров в час.

Это латвийская сборная по волейболу сидя - паралимпийский вид спорта. Андрей Филипавичус, вице-президент волейбольной ассоциации, поясняет, что это они придумали снять фильм про Сашу. Хотели показать, что инвалидность – это не приговор. И надеялись, что его пример подтолкнет других людей. Хотя бы заняться спортом. Ведь не просто команда, говорит Андрей. Здесь ты на равных со всеми. Ты свой.

"Абсолютно разные истории, абсолютно разные люди, с разным характером. Не так все просто конечно в команде. Но все приходят, занимаются", – рассказывает вице-президент Латвийской ассоциации по волейболу сидя Андрей Филипавичус.

Мы все тут и спортсмены, и немного психологи, рассказывает Улдис, капитан сборной. Его главная задача – поддерживать командный дух, а самая заветная мечта – попасть на Паралимпийские игры.

"Это самый главный, самый большой праздник спорта, конечно, каждый хочет туда попасть", – говорит Улдис, капитан команды.

Пока у Латвийской сборной любительский уровень, но побороться стоит – так спортсмены убеждают сами себя. Ведь инвалидность – это не приговор. Про это даже фильмы снимают. Александр Ронис – их коллега по команде, может подтвердить.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.