Video

eще

Они не вернулись из боя: как в Латвии ищут и хоронят солдат Второй мировой

Многие жертвы Второй мировой войны числятся пропавшими без вести. Их потомки не знают ничего о судьбе погибших близких. Но бывает – солдаты с той войны возвращаются. Спустя 73 года, в Латвии продолжают находить останки воинов – и красноармейцев, и тех, кто воевал на стороне Германии. В земле противников нет. Всех надо найти, всех надо похоронить по-человечески. На поиски солдат Второй мировой вместе с латвийским поисковым отрядом отправился Евгений Павлов.

На пригорке - экскаватор, в поле - люди с лопатами и миноискателями. Так выглядит воскресное утро в маленьком поселке Пампали на западе Латвии. Ковш вгрызается в землю, и вот уже виден темный слой грунта. Дальше – работа вручную: лопатами, ножами, щетками. И…вот они, страшные находки времен Второй мировой...

Впервые массовое захоронение солдат в этих местах обнаружил один латвийский фермер в 2002 году. Приехали поисковики и нашли останки сразу 142 советских воинов. "Среди них мы нашли только одну медаль – этот солдат числился без вести пропавшим, - говорит участник поискового отряда "Легенда" Виктор Дукс. - Сделали работу, и следующий раз, уже месяц тому назад, нам сообщили, что во время работ по строительству дороги нашли опять кости. Мы сюда приехали и подняли 145".

Здесь, в так называемом Курляндском котле, ожесточенные бои шли вплоть до капитуляции Германии. По данным архивов, весной 45-го, с немецкими войсками здесь сражались 7-я и 8-я гвардейские дивизии красноармейцев. А вот о том, что на этой безымянной высоте находятся массовые захоронения солдат – в архивах ни слова. За последние дни в этих полях обнаружили останки еще 95 солдат. А также их оружие, награды и личные вещи. Благодаря им, крайне редко, но все же удается установить личности погибших.

Главным поисковым отрядом Латвии уже 20 лет руководит Таллис Эшмитс. После того, как в апреле рядом с этой дорогой нашли останки красноармейцев, именно он дал команду раскопать саму дорогу и продолжать искать людей прямо под проезжей частью. "Я не знаю, как в свое время люди строили эту дорогу, - изумляется Эшмитс. - Это где-то прошлый век – середина. Но, скорее всего, особенно не церемонились – просто проложили ее через солдатские останки и все".

Из земли поисковики поднимают останки как советских, так и немецких солдат. Говорят: мы одинаково относимся ко всем погибшим воинам. И если удается кого-то опознать – ищем родственников и в России, и в Германии. "Никогда идеология Латвии не была такой, что останки солдат – это останки оккупантов. Никогда, - подчеркивает Таллис Эшмис. - Режим – да. Режим, который нас оккупировал, по нашему мнению, был преступный режим. Думаю, что все с этим согласны будут. Как один был преступный режим, так и другой – тоталитарный преступный режим. А люди, которые были в этих армиях, по нашему мнению и по мнению моего государства, они жертвы той войны".

Жертв той войны, тех, кого удалось найти, в Латвии хоронят с почестями. На днях под Ригой, на братском кладбище в Ропажи, захоронили останки 240 советских воинов. Таких кладбищ в Латвии десятки. За ними ухаживают - за этим следят как в Латвии, так и в России. То, как два соседних государства относятся к мертвым, может служить хорошим примером для живых. "Между Россией и Латвией есть межправительственное соглашение о вот этой взаимной работе, - поясняет посол России в Латвии Евгений Лукьянов. - И оно безупречно работает. Безупречно".

Латвийской земле за последние годы уже предали тысячи погибших бойцов, но дело не в количестве. Как говорят поисковики – важно, чтобы затерянных в полях и лесах могил не было вообще. Чтобы неизвестные солдаты вернули свои имена. Чтобы как можно больше потомков узнали о судьбе своих близких.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.