Video

eще

Литва вслед за Эстонией приняла "Закон Магнитского". Комментарий депутата Сейма

44 фамилии – это официальный черный список, который на этой неделе утвердил Сейм Литвы. В списке – высокопоставленные российские чиновники, сотрудники российской полиции, прокуратуры, следственного комитета, работники тюрем и налоговики. Словом, все, кто был причастен к смерти Сергея Магнитского. Все, кто попали под международные санкции.

"Закон Магнитского" – громкая история – назван так в честь российского юриста, который в 2008 году обнаружил преступную схему: ряд сотрудников правоохранительных органов России, обокрали страну на 230 миллионов долларов. Магнитский представил следствию документы и оказался за решеткой. Арестовали его те, против кого он свидетельствовал. Через год Сергей Магнитский скончался в тюрьме, по данным правозащитников, от многочисленных побоев. А все участники преступной группы остались на свободе.

Несмотря на громкий международный скандал – покойный адвокат работал на иностранную инвестиционную компанию – в Москве дело замяли. А в Вашингтоне нет. В 2012-м конгресс США принял "Закон Магнитского". По нему вводились санкции против конкретных российских должностных лиц, связанных с коррупцией и нарушениями прав человека. В списке сегодня значатся более 40 фамилий. "Закон Магнитского" также приняли Канада и Эстония. Литва стала четвертым государством, где поддержали и список Магнитского, и закон.

На связи со студией "Балтия. Неделя" инициатор принятия этого закона, депутат литовского Сейма Жигимантас Павилёнис. В прошлом высокопоставленный дипломат, посол Литвы в США.

- Закон Магнитского в Европе сегодня принят только в Эстонии и Литве. Чем Вы объясните такую заинтересованность Литвы. Остальные страны ЕС, мы видим, не спешат его принимать? – интересуется ведущий.

- Мы были первой страной в бывшем Советском Союзе, которая провозгласила свою свободу, здесь началась революция, здесь мы начали бороться за свободу. И мы помним, когда российские демократы, российские свободные люди поддержали эту борьбу, и для меня это очень нормально – отдать долг тем людям, которые за нас боролись, – говорит Павилёнис.

- Как закон Магнитского действует на практике? Если Литва пометила какого-либо российского чиновника как коррупционера, ему автоматически теперь прегражден въезд и в Европу?

- Нет, автоматически – нет, потому что мы включаем в наш национальный список. Но если бы мы захотели, мы могли бы и другим странам Шенгена этот список предложить, но это уже целая процедура с обсуждением в Брюсселе, – ответил депутат.

- Ну хорошо. А возможна ли такая ситуация, что литовское правительство, например, посмотрит фильм Алексея Навального "Он вам не Димон", и внесет в черный список самого Дмитрия Медведева. Это реально?

- "Все возможно, потому что это решение – национальное, мы обсуждаем каждую фамилию, а может быть еще какую-нибудь новую фамилию добавим. Мы добавили в список всех конституционных судей в России, которые одобрили оккупацию Крыма. Они очень недовольны были, но это мы внесли их фамилии в список, а может кого-то мы не будем вносить, но это вряд ли случится. Информации у нас хватает, но иногда не хватает солидарности. Список Магнитского как новый элемент солидарности в борьбе за свободу, – очень важен", – поясняет Павилёнис.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения