Video

eще

Литва вслед за Эстонией приняла "Закон Магнитского". Комментарий депутата Сейма

44 фамилии – это официальный черный список, который на этой неделе утвердил Сейм Литвы. В списке – высокопоставленные российские чиновники, сотрудники российской полиции, прокуратуры, следственного комитета, работники тюрем и налоговики. Словом, все, кто был причастен к смерти Сергея Магнитского. Все, кто попали под международные санкции.

"Закон Магнитского" – громкая история – назван так в честь российского юриста, который в 2008 году обнаружил преступную схему: ряд сотрудников правоохранительных органов России, обокрали страну на 230 миллионов долларов. Магнитский представил следствию документы и оказался за решеткой. Арестовали его те, против кого он свидетельствовал. Через год Сергей Магнитский скончался в тюрьме, по данным правозащитников, от многочисленных побоев. А все участники преступной группы остались на свободе.

Несмотря на громкий международный скандал – покойный адвокат работал на иностранную инвестиционную компанию – в Москве дело замяли. А в Вашингтоне нет. В 2012-м конгресс США принял "Закон Магнитского". По нему вводились санкции против конкретных российских должностных лиц, связанных с коррупцией и нарушениями прав человека. В списке сегодня значатся более 40 фамилий. "Закон Магнитского" также приняли Канада и Эстония. Литва стала четвертым государством, где поддержали и список Магнитского, и закон.

На связи со студией "Балтия. Неделя" инициатор принятия этого закона, депутат литовского Сейма Жигимантас Павилёнис. В прошлом высокопоставленный дипломат, посол Литвы в США.

- Закон Магнитского в Европе сегодня принят только в Эстонии и Литве. Чем Вы объясните такую заинтересованность Литвы. Остальные страны ЕС, мы видим, не спешат его принимать? – интересуется ведущий.

- Мы были первой страной в бывшем Советском Союзе, которая провозгласила свою свободу, здесь началась революция, здесь мы начали бороться за свободу. И мы помним, когда российские демократы, российские свободные люди поддержали эту борьбу, и для меня это очень нормально – отдать долг тем людям, которые за нас боролись, – говорит Павилёнис.

- Как закон Магнитского действует на практике? Если Литва пометила какого-либо российского чиновника как коррупционера, ему автоматически теперь прегражден въезд и в Европу?

- Нет, автоматически – нет, потому что мы включаем в наш национальный список. Но если бы мы захотели, мы могли бы и другим странам Шенгена этот список предложить, но это уже целая процедура с обсуждением в Брюсселе, – ответил депутат.

- Ну хорошо. А возможна ли такая ситуация, что литовское правительство, например, посмотрит фильм Алексея Навального "Он вам не Димон", и внесет в черный список самого Дмитрия Медведева. Это реально?

- "Все возможно, потому что это решение – национальное, мы обсуждаем каждую фамилию, а может быть еще какую-нибудь новую фамилию добавим. Мы добавили в список всех конституционных судей в России, которые одобрили оккупацию Крыма. Они очень недовольны были, но это мы внесли их фамилии в список, а может кого-то мы не будем вносить, но это вряд ли случится. Информации у нас хватает, но иногда не хватает солидарности. Список Магнитского как новый элемент солидарности в борьбе за свободу, – очень важен", – поясняет Павилёнис.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.