Video

eще

Жизнь как игра: Какие новинки представили в Таллинне лидеры индустрии интерактивных развлечений

Эстония зазывает к себе айтишников, программистов и геймеров со всего мира. 16-17 апреля в Таллинне состоялась международная конференция по компьютерным играм GameDev Days 2018.

Для непосвященного человека вся эта обстановка, вот эта так называемая геймер-конференция – шаманство чистой воды. Ну и вправду, люди делают странные вещи и говорят меж собой на странном языке: "альфа-тестер", "баффинг", "вайп", "грифер", "ДоТ", "кастер" и далее по словарю. В словаре геймера сегодня две сотни слов.

Геймер – это игрок. Игрок в компьютерные игры. Считается, что народ они скрытный и замкнутый: живут по большей части в мировой сети и общаются исключительно в режиме "онлайн". Но организатор конференции Владимир Фунтиков спешит опровергнуть стереотипы.

"Людей, которые именно профессионально играют в игры и стримят, их очень много, и большинство из них не интроверты, потому что большинство игр командные, в команде тебе трудно, если ты интроверт, - поясняет представитель компании Creative Mobile Владимир Фунтиков. - Стримить тоже очень трудно, если ты интроверт, потому что ты будешь просто сидеть и стесняться, никто не будет на тебя смотреть".

"Стримить" - значит, играть в прямом эфире. То есть вести диалог, переговоры, принимать коллективные решения, брать ответственность на себя. Получается, что профессиональный геймер – это коммуникабельный харизматик. Но геймер геймеру рознь. Кому-то развлечение, игрушки, а для кого-то – профессиональный спорт.

"Тут есть два основных источника дохода: первый - это турниры, когда ты сам или в составе команды с кем-то соревнуешься. Это вполне себе такой существующий коммерческий спорт. Это один из вариантов. Второй вариант - это стримить, то есть когда ты играешь в игры и люди видят, как ты играешь", - рассказывает Фунтиков.

Владимир Куц прошел все этапы геймерства - от любителя до основателя компании. Он хобби превратил в бизнес. И теперь они с друзьями играют по своим правилам.

"Каждый геймер мечтает создать когда-нибудь свою игру, - говорит основатель и 3D дизайнер компании NoSoySauce Games Владимир Куц. - Мы собрались со своей командой, у нас были некоторые навыки, потому что мы до этого создавали решения виртуальной реальности для промышленности. Мы все инженеры машиностроения на самом деле".

Вот так странные геймеры-харизматиками становятся двигателями индустрии. На международной конференции становится понятно: их таких в мире теперь много. И все они занимаются вроде одним – разработкой игр, но по-разному. Компания Владимира Куца специализируется в 3D-моделировании, они создают новую объемную реальность. Чтобы попасть туда – надо надеть шлем.

Шлем виртуальной реальности — это целый другой мир в объеме 3D или даже 4D. Но иногда с его помощью достигается головокружительный эффект, в прямом смысле слова. Оказывается, голова кружилась даже у самих разработчиков, поэтому создатели постарались сделать игру максимально комфортной для пользователей.

"Поначалу был такой же эффект, - признается Куц. - в своей игре мы пытаемся его уменьшить, уменьшить экран сделать его немножко темным или меньше горочек сделать. Поэтому у нас очень прямая поверхность, чтобы не было эффекта, будто ты падаешь или прыгаешь наверх".

Шлем виртуальной реальности уже несколько лет является трендом гейм-индустрии. Однако в скором времени на смену придет новый мейнстрим – дополненная реальность. Не закрыться от всего мира в новом, а дополнить старый.

"Мы не надеваем на себя очки, мы используем свой смартфон, накладываем виртуальные объекты на реальный мир, - говорит Фунтиков. - Это гораздо более применимо — это не изолирует людей от реальности, это не вызывает тошноты".

Тренды, технические новинки, новые сценарии, – объясняет нам Сергей, - это все интересно, модно. Но мода быстротечна. Сергей сторонник традиционных подходов. Чтобы закрепиться на этом рынке всерьез и надолго, игра должна быть интеллектуально развивающей, заставлять геймера удивляться. То есть в основе всего лежит сюжет. Сергей придумал игру про ракеты и роботов. А на деле – это трогательная история про мальчика. Чистая литература.

"На протяжении всей игры игрок играет как раз в эту фантазию, а в конце происходит твист, и вдруг неожиданно игрок открывает, что на самом деле этот мальчик в детском доме находится, он смотрит на звезды и ему грустно, и вот эта игра – история его жизни", - говорит инди-разработчик Сергей Гимельрейх.

Странная история. На очередном технологическом витке, человечество в очередной раз убеждается, что наша жизнь – игра. Геймер, на самом деле, каждый из нас. И наши гаджеты играют вместе с нами. Приложение "Здоровье" считает шаги и скорость движения – получаются веселые старты. Приложение "Правильное питание" превращает нашу реальность в квест. А инструкции навигатора – это настоящее приключение: кто доберется до финиша – получит приз. Индустрия компьютерных игр полностью изменила наш мир. И продолжает менять его по всем направлениям.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.