Video

eще

Жизнь как игра: Какие новинки представили в Таллинне лидеры индустрии интерактивных развлечений

Эстония зазывает к себе айтишников, программистов и геймеров со всего мира. 16-17 апреля в Таллинне состоялась международная конференция по компьютерным играм GameDev Days 2018.

Для непосвященного человека вся эта обстановка, вот эта так называемая геймер-конференция – шаманство чистой воды. Ну и вправду, люди делают странные вещи и говорят меж собой на странном языке: "альфа-тестер", "баффинг", "вайп", "грифер", "ДоТ", "кастер" и далее по словарю. В словаре геймера сегодня две сотни слов.

Геймер – это игрок. Игрок в компьютерные игры. Считается, что народ они скрытный и замкнутый: живут по большей части в мировой сети и общаются исключительно в режиме "онлайн". Но организатор конференции Владимир Фунтиков спешит опровергнуть стереотипы.

"Людей, которые именно профессионально играют в игры и стримят, их очень много, и большинство из них не интроверты, потому что большинство игр командные, в команде тебе трудно, если ты интроверт, - поясняет представитель компании Creative Mobile Владимир Фунтиков. - Стримить тоже очень трудно, если ты интроверт, потому что ты будешь просто сидеть и стесняться, никто не будет на тебя смотреть".

"Стримить" - значит, играть в прямом эфире. То есть вести диалог, переговоры, принимать коллективные решения, брать ответственность на себя. Получается, что профессиональный геймер – это коммуникабельный харизматик. Но геймер геймеру рознь. Кому-то развлечение, игрушки, а для кого-то – профессиональный спорт.

"Тут есть два основных источника дохода: первый - это турниры, когда ты сам или в составе команды с кем-то соревнуешься. Это вполне себе такой существующий коммерческий спорт. Это один из вариантов. Второй вариант - это стримить, то есть когда ты играешь в игры и люди видят, как ты играешь", - рассказывает Фунтиков.

Владимир Куц прошел все этапы геймерства - от любителя до основателя компании. Он хобби превратил в бизнес. И теперь они с друзьями играют по своим правилам.

"Каждый геймер мечтает создать когда-нибудь свою игру, - говорит основатель и 3D дизайнер компании NoSoySauce Games Владимир Куц. - Мы собрались со своей командой, у нас были некоторые навыки, потому что мы до этого создавали решения виртуальной реальности для промышленности. Мы все инженеры машиностроения на самом деле".

Вот так странные геймеры-харизматиками становятся двигателями индустрии. На международной конференции становится понятно: их таких в мире теперь много. И все они занимаются вроде одним – разработкой игр, но по-разному. Компания Владимира Куца специализируется в 3D-моделировании, они создают новую объемную реальность. Чтобы попасть туда – надо надеть шлем.

Шлем виртуальной реальности — это целый другой мир в объеме 3D или даже 4D. Но иногда с его помощью достигается головокружительный эффект, в прямом смысле слова. Оказывается, голова кружилась даже у самих разработчиков, поэтому создатели постарались сделать игру максимально комфортной для пользователей.

"Поначалу был такой же эффект, - признается Куц. - в своей игре мы пытаемся его уменьшить, уменьшить экран сделать его немножко темным или меньше горочек сделать. Поэтому у нас очень прямая поверхность, чтобы не было эффекта, будто ты падаешь или прыгаешь наверх".

Шлем виртуальной реальности уже несколько лет является трендом гейм-индустрии. Однако в скором времени на смену придет новый мейнстрим – дополненная реальность. Не закрыться от всего мира в новом, а дополнить старый.

"Мы не надеваем на себя очки, мы используем свой смартфон, накладываем виртуальные объекты на реальный мир, - говорит Фунтиков. - Это гораздо более применимо — это не изолирует людей от реальности, это не вызывает тошноты".

Тренды, технические новинки, новые сценарии, – объясняет нам Сергей, - это все интересно, модно. Но мода быстротечна. Сергей сторонник традиционных подходов. Чтобы закрепиться на этом рынке всерьез и надолго, игра должна быть интеллектуально развивающей, заставлять геймера удивляться. То есть в основе всего лежит сюжет. Сергей придумал игру про ракеты и роботов. А на деле – это трогательная история про мальчика. Чистая литература.

"На протяжении всей игры игрок играет как раз в эту фантазию, а в конце происходит твист, и вдруг неожиданно игрок открывает, что на самом деле этот мальчик в детском доме находится, он смотрит на звезды и ему грустно, и вот эта игра – история его жизни", - говорит инди-разработчик Сергей Гимельрейх.

Странная история. На очередном технологическом витке, человечество в очередной раз убеждается, что наша жизнь – игра. Геймер, на самом деле, каждый из нас. И наши гаджеты играют вместе с нами. Приложение "Здоровье" считает шаги и скорость движения – получаются веселые старты. Приложение "Правильное питание" превращает нашу реальность в квест. А инструкции навигатора – это настоящее приключение: кто доберется до финиша – получит приз. Индустрия компьютерных игр полностью изменила наш мир. И продолжает менять его по всем направлениям.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения