Video

eще

Эстонская мечта: как шеф-повар из Японии бесплатно кормил эстонцев и открыл в Таллинне ресторан

Пока страны Балтии покоряют Азию, японцы, по крайней мере - один японец, уже завоевал любовь жителей Таллинна. Об эстонской мечте японского шеф-повара — Мария Андреева.

Рабочий день с 6 утра до 11 вечера, без выходных и праздников. Но для Хидэ Хираката работа в этом маленьком ресторане в центре Таллинна — не обуза, а давняя мечта, которая, наконец, исполнилась.

"Я подумал: что я буду делать следующие 25 лет? Чем я хочу занимается? Кем я хочу быть? - рассказывает Хидэ Хираката, шеф-повар японского ресторана. - Я решил, что хочу быть счастливым!"

Хидэ родился и вырос в Японии, потом уехал в Канаду, где прожил более 20 лет. А затем решил изменить свою жизнь. В поисках счастья он отправился… в далекую Эстонию.

"Я решил выбрать страну – не очень холодную, не слишком жаркую, - продолжает Хираката. - Не страну третьего мира, а место с современным образом жизни и где не будет большой конкуренции с другими мигрантами из Азии".

Больше всего на свете Хидэ любит готовить. Он мечтал открыть свое дело там, где о настоящей японской кухне знают мало. Снял квартиру в Таллинне, где начал готовить и через Фейсбук приглашать совершенно чужих людей в гости на ужин. Японец бесплатно накормил около тысячи жителей Эстонии, прославился в соцсетях и встретил людей, которые согласились вложить деньги в его бизнес.

"Рамен – это не совсем суп. Но Рамен – это нечто большее, - говорит Хираката. - Он состоит из трех частей – супа, лапши. Это яичная лапша. Она отличаются от обычной пасты вкусом и текстурой".

Теперь и в Таллинне знают, что такое настоящий японский рамен. А вот привычные всем суши в этом ресторане не подают, потому что они, по словам Хидэ, не имеют ничего общего с японской кухней. Ведь настоящие суши — это рис с уксусом и свежими морепродуктами.

"Я наблюдала за всем процессом как друг, когда он строил бизнес-план, я читала бизнес-план, - говорит Ксения Симакова, менеджер ресторана. - И кода я ушла с прошлой работы своей, я подумала: а почему нет? Он тоже сказал: конечно! И так мы объединили наши усилия".

Ксения одной из первых пришла в гости к Хидэ домой и попробовала его блюда. Сейчас она работает менеджером в его ресторане. Говорит, мы — не коллеги, мы — семья. А Марк однажды зашел в этот ресторан поужинать, но остался работать.

"Это первое знакомство с японской кухней было, - признается Марк, помощник повара. - Очень понравилось, все время хотел попробовать рамен. Пришел, попробовал — очень вкусно".

Хидэ счастлив: дело всей его жизни процветает, в ресторане не бывает свободных мест, столики заказаны на неделю вперед. Хозяин успевает и следить за работой на кухне, и общаться с постоянными клиентами. Которые знают, что рамен от японского шеф-повара — лучшее средство, чтобы согреться от холодного приморского ветра.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.