Video

eще

"Иней", "Ноябрь", "Крутая Колка" и другая классика современного Балтийского кино

Признанных гениев, как положено — рассеянных и нелюдимых, в странах Балтии двое: один в Эстонии, другой в Литве. И бремя ожиданий, которые возлагаются на художников из бывших северных республик СССР, они тянут поровну. Эстонец Вейко Ыунпуу отвечает за скандинавскую эксцентрику, литовец Шарунас Бартас — за постсоветскую метафизику.

С первым же фильмом "Осенний бал" - саркастическим этюдом о сексе и одиночестве на блочных задворках Таллинна — Ыунпуу взял главный приз венецианских "Горизонтов". Вторая картина — "Искушение святого Тыну", сюрреалистический черно-белый этюд о современном святом, менеджере среднего звена в кризисе среднего возраста — доказала, что перед нами художник с самыми парадоксальными мозгами в Северной Европе.

Литовский метафизик Шарунас Бартас снимает много чаще, благо есть собственная база — он основатель первой независимой студии в Литве. С конца 80-х — десяток фильмов, узнаваемая манера — медитативное исследование человеческой природы. Многажды бывал в Каннах — увы, без призов и не в основном конкурсе, но такова участь многих нонконформистов. Последний раз — буквально месяц назад с картиной "Иней" о войне на Донбассе.

Эстонскому кино есть, чем гордиться — международных хитов оно произвело, пожалуй, чуть больше, чем соседи. Грузино-эстонский фильм "Мандарины" о войне в Осетии с одной из последних ролей великого Лембита Ульфсака вошел в шорт-лист премии "Оскар".
Сейчас появилось новое имя — Райнер Сарнет поразил фестиваль "Трайбека" с визуально безупречным фолк-хоррором о крестьянах и оборотнях "Ноябрь".

Всего пару лет назад режиссерский приз главного американского кинофестиваля "Санденс" увезла литовка Аланте Кавайте — за "Лето Сангайле", невесомую любовную историю двух девчонок на каникулах, одна из которых мечтает стать пилотом.
Кавайте, настоящая фамилия которой подлиннее — Кавалюскайте — давно живет за границей и принимает участие в громких европейских проектах: например, написала сценарий к одному из самых громких арт-хорроров прошлого года, "Эволюции" Люсиль Хаджизалилович, фильме об острове, где тренируют юных людей-амфибий.

Прогремела лет пять назад, в том числе на фестивале в Карловых Варах, и другая литовская фантастика женского авторства - "Аврора, или Исчезающие волны" Кристины Буожите, любовная история, разворачивающаяся в головах людей в коме.

В Латвии жил и творил автор одного из величайших формальных экспериментов в документальном кино — фильма "Старше на десять минут" Герц Франк. Латвийское авторское кино до сих пор одной ногой — на территории синема верите: все авторы тут начинают с документа, а потом уж двигаются в сторону художественности. Главный, очевидно, латышский кинохудожник — Лайла Пакалныня, фильмы которой с самого начала 90-х неизменно попадают на главные фестивали, от Канна до Локарно. Последняя ее полнометражная картина "Восход" - эксцентричная сатира о пионере-герое Павлике Морозове — была отмечена только на российских фестивалях.

Интересным художником можно назвать и Юриса Пошкуса, который начинал документалистом и документальную манеру захватил с собой в игровое кино — его "Крутая Колка", комедийная мелодрама о страстях юных гопников из деревни на одноименном латвийском полуострове — произвела оптипистичное вречатление на критиков по всему миру.

Сейчас балтийское кино освещают имена шведа Роя Андерссона и финна Аки Каурисмяки — но кто знает, не появится ли вскорости в пантеоне кинобогов литовская, латышская или эстонская фамилия.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.