Video

eще

Рок-н-ролл жив! В Таллинне состоялась премьера фильма "Критик" об Артемии Троицком и музыке 80-х

Российский режиссер Андрей Айрапетов устроил в Таллинне премьеру своего фильма "Критик". Он посвящен музыкальному критику Артемию Троицкому. Но на самом деле фильм - про 80-е годы, про поколение дворников и сторожей. Откуда пошел русский рок? Автор фильма утверждает, что из Эстонии.

Гитарист эстонского рокабилли-бэнда "The Tritones" Артур Скрыпник еще помнит, как в глухие советские времена играли на самодельных гитарах, собранных из телефонных аппаратов и струн от рояля. Благодаря финскому телевидению Эстония первой из советских республик узнавала о новинках западной музыкальной культуры и была самой рок-н-рольной республикой СССР.

"В Северной Эстонии всегда смотрели финское телевидение, так как эти глушилки, которые Советский Союз здесь строил, не мешали этому, - вспоминает Скрыпник. - У кого были видеомагнитофоны — записывали, потом с замедлением смотрели, как пальцы на гитаре двигались, какие-то приемы учили".

Таллинн знаменит не только уникальной финской традицией советского и перестроечного рока. Это еще и город легендарного музыкального критика – Артемия Троицкого. Именно он вывел бэнд Артура, как и многих других, в большое эфирное плавание. Теперь музыкальные подопечные Троицкого – часть истории, как и он сам. Его личность вдохновила российского режиссера Андрея Айрапетова на создание фильма о советском роке. Троицкий был везде, знал всех, – идеальный сквозной персонаж.

"Через него я попытался показать несколько поколений советских, российских рок-фанов: 60-е, 70-е, 80-е, 90-е годы, - говорит Андрей Айрапетов. - И он прошел красной нитью, и я от него отвлекаюсь, но все равно, когда я от него отвлекаюсь, он все равно где-то мерещится, потому что он был участником почти всех событий, так или иначе".

Островок советской архитектуры в Старом городе Таллинна – кинотеатр "Дружба" уже давно стал прибежищем и убежищем для экспериментального, необычного, авторского кино. На эксперимент пошли и организаторы показа фильма "Критик". Никаких ярких баннеров, постеров и рекламы. Всю информацию о показе разнесло рок-сарафанное радио.

Когда зашел разговор о том, где устроить премьеру, владелец кинотеатра "Sõprus" решительно заявил: Таллинн и только Таллинн. Москва и Питер вынуждены были посторониться.

"История Троицкого начинается в 55 году, как и история кинотеатра "Дружба", - говорит владелец кинотеатра Индрек Касела. - Таллинн все-таки играет очень важную роль в истории советского рока. Ельцин, Горбачев и Троицкий, наверное, были реально важные персонажи в прошлом веке, и без музыки никогда не бывает никакой революции!"

Сам виновник большой премьеры не перестает твердить журналистам: этот фильм не про меня. Музыкальный критик с особой теплотой вспоминает свои регулярные наезды в Эстонию на рубеже 70-х — 80-х годов.

"И каждый год приезжала целая делегация профессионалов из Москвы, из Питера на тартуский фестиваль, - рассказывает Артемий Троицкий. - Слушали там эстонские рок-группы. Потом некоторые из этих рок-групп привозили на гастроли в Москву и Ленинград и так далее. В этот период было все оживленно, и несомненно эстонская музыка влияла на то, что происходит в России".

Успех эстонцев был всесоюзным! На тбилисском рок-фестивале 80 года гран-при взяла группа Гуннара Грапса "Magnetic Band". А позже по Союзу с огромным успехом гастролировали самые бескомпромиссные эстонские панки.

"Мы на этой фестивальной арене тоже были очень заметные, - замечает глава Фонда открытой Эстонии Май Хеллам. - И, как Артемий сам всегда говорил, что эстонская атмосфера очень поддерживала его мечты и его действия тоже".

Самые ценные гости показа – это молодые эстонские музыканты. Те, кто творит историю музыки сейчас, выросли на творчестве музыкальных любимцев Троицкого и его статьях.

"Все эти годы я читал журнал "Музыкальная жизнь", даже и вырезал оттуда всякие заметки по поводу вообще рок-музыки, - признается лидер группы PX Band Руслан PX. - То есть там была описана куча стилей, из которых я вынес примерное понимание того, что было".

Так что как бы ни печалился о рок-н-ролле один из любимцев Троицкого – Борис Гребенщиков, старый добрый рок жив, по крайней мере в Эстонии.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.