Video

eще

Договор с "Единой Россией" расторгает партия мэра Риги Нила Ушакова

Нила Ушакова – рижского градоначальника – часто называют русским мэром, а его партию "Согласие" – пророссийской. "Согласие" - влиятельная политическая сила в стране, она дважды побеждала на парламентских выборах, у нее большинство в Сейме, но она в глубокой оппозиции.

С партией Ушакова политические оппоненты отказываются даже разговаривать, а не то что объединяться. Главный аргумент – "Согласие" - это рука Кремля, читай "Предатели Родины".

В качестве доказательства приводится договор о сотрудничестве между "Согласием" и "Единой Россией". Договор был действительно подписан в ноябре 2009, в Санкт-Петербурге. Президентом тогда числился Дмитрий Медведев, а председателем "Единой России" Владимир Путин. Зачем латвийцы пошли на этот шаг, мэр Риги Ниш Ушаков объяснял уже неоднократно.

"Если мы говорим про Ригу, которая поддерживает тесные связи с российскими регионами, то понятно, что все губернаторы, все мэры - это члены Единой России. И до 2014 года у нас были рижские дворики более чем в 20 торговых центрах Москвы, 31 процент туристов были из России, на момент до начала кризиса. Нас очень мало интересует что о нас думают представители тех партий, которые сейчас формируют правительство. Честно вам скажу", – объясняет мэр Риги, лидер партии "Согласие" Нил Ушаков.

Договор с "Единой Россией" "Согласие" не разорвала даже после Крымских событий. Хотя быть другом Кремля к тому моменту стало политически опасно, а война санкций положила конец практически любому экономическому сотрудничеству. Так что заявление Нила Ушакова, которое он сделал на этой неделе, озадачило всех – "Согласие" расторгает договор с "Единой Россией". Официальная причина: "Согласие" присоединилось к международной партии Европейских Социалистов, и самостоятельно внешние контакты больше не ведет. Но местные политологи говорят иное – "Согласие" решилось отказаться от имиджа "карманной партии Кремля" и готовится победить на предстоящих выборах.

"Насколько этот шаг будет влиять позитивно, не знаю. Поверят? Не знаю. Но, они, я думаю хотят показать, что вот они теперь стали лучше и одно из препятствий снято", – рассуждает политолог Филипп Раевский.

"Согласие" позиционирует себя как умеренные социалисты. Но для большинства избирателей это партия, которая так или иначе готова бороться за права русскоязычных в Латвии. Что для оппонентов только доказывает очевидное – партия Ушакова "прорусская", то есть, по нынешним временам, нелояльная. И разрыв отношений в Едросами ничего не меняет.

"Не думаю, что это поможет. О любой организации надо судить по ее делам. Вот если мы увидим, что за пять лет их поведение изменилось, вот тогда можно будет думать о сотрудничестве", - говорит депупат Сейма Латвии от партии "Единство" Янис Упениекс.

С критикой Ушакова выступили даже видные однопартийцы. Депутат Европарламента от "Согласия" Андрей Мамыкин решился на открытое письмо с громким заголовком «Нил, ты не прав!».

Мамыкин пишет: "Как показывает практика, успеха достигает не тот, кто подстраивается под других, а тот, кто имеет свою сильную позицию.
Ты, как опытный политик, прекрасно знаешь, что нынешние правящие при желании всегда найдут повод для отказа от участия в одной коалиции с "Согласием" и без договора с "Единой Россией". Когда нужно, они скажут волшебные слова: "С рукой Москвы — никогда!"

И Мамыкин не одинок. Кстати, напоминаете он, у Согласия есть еще один договор - с Китайской коммунистической партией. Это сотрудничество в Латвии никого не смущает.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения