Video

eще

Хотели снести и взорвать! Почему автор символа СССР спасла латвийскую Свободу и как теперь живет Милда?

Памятник свободы – он как ориентир. Это, одновременно, и место для свиданий влюбленных, и массовых митингов протеста. Здесь латвийцы отмечают национальные праздники. И сюда же приводят официальных гостей, на которых – сверху вниз – смотрит молодая женщина по имени Милда. Это еще и пароль "свой-чужой". Скажешь "Памятник Свободы" - значит приезжий.

Для местных – главный символ страны – просто Милда, ее тут все знают. За годы она постарела. Пришло время обновить. Латвия готовится отпраздновать 100-летие независимости. А ее Свобода, ее Милда, поросла мхом. Власти, хоть и со скрипом, но деньги выделили. Реставрация обойдется в кругленькую сумму – 200 тысяч евро.

"Вот когда что-то разрушается, тогда деньги находятся быстро. А в этом случае памятник не надо восстанавливать, его надо правильно содержать. Представьте, что будет, если мы не будем следить за Рижскими парками – будет кошмар! С памятником тоже самое", – говорит директор Рижского агентства памятников Гунтис Гаулитис.

Со стороны может показаться, что это просто генеральная уборка, рабочие тряпками оттирают грязь. Это не так, поясняет нам Эдгарс Яночко, главный реставратор памятника.

"Нам надо убрать весь мох, всю грязь с камней. Со временем грязь врастает в камень, поэтому чистить надо специальной химией", – поясняет главный реставратор памятника Свободы Эдгарс Яночко.

Работа эта трудоемкая. Для каждого камня свой химикат и своя технология. Обрабатывать приходится сантиметр за сантиметром. Ответственность большая. Эдгарс признается – перед началом работ даже немного волновался. Мы поднимаемся на первый ярус стеллажей, знакомимся с Мартиньшем. На самом деле он еще не совсем реставратор, только учится. Студент последнего курса. Устроился сюда на практику, говорит, лучшего объекта для профессионального дебюта и не придумаешь.

"Чтобы здесь работать, надо обладать определенным характером. Терпением", – рассуждает будущий реставратор Мартиньш.

Халтурить на таком объекте невозможно – оставишь хоть одно пятнышко, заметит весь город. Эдгарс показывает нам тайную комнату – помещение внутри постамента называется "Церемониальный зал". Когда ремонт закончится, здесь будут хранится памятные ленточки с цветов, которые оставляют у подножья памятника. А также флаг и герб – символы государственности. Внутри комнаты оказалась еще одна потайная дверь – вниз! Выглядит подвал как настоящие старинные катакомбы. Потолки низкие, так что интервью приходится брать на корточках

"На этом месте во времена Царской России находился памятник Петру-I. До наших дней сохранилась кирпичная арка основания этого монумента", – рассказывает главный специалист по реставрации Рижского агентства памятников Иво Граудмс.

Удивительно, но сохранилась хроника тех лет. 1910 год. Николай Второй открывает в Риге памятник Петру-Первому. Всадник простоял на площади всего 4 года. Во время Первой мировой памятник решили эвакуировать. Приключения рижского Петра – это отдельная история. Он тонул в Балтийском море, его взрывали водолазы, чтобы поднять со морского дна, он ржавел, старел, но вернуться на прежнее место ему уже было не суждено. Сегодня он украшает парковку на окраине Риге.

А независимая Латвия в 1935 году обрела новый символ: устремлённый в небо шпиль, на вершине которого Милда держит три звезды символизирующие исторические части Латвии — Курземе, Видземе и Латгале. Монумент был построен на народные пожертвования. Архитектор Эрнест Шталбергс, скульптор Карлис Зале.

В советский период Милде, в отличии от многих латвийцев, повезло. Ее не расстреляли, и даже не сослали. Хотя коммунисты настаивали на переносе памятника, или полном уничтожении. Считается, что за Милду заступилась бывшая рижанка Вера Мухина – знаменитый скульптор, автор монумента «Рабочий и колхозница». Милду оставили в покое. В 90-ые рядом с Милдой собирались первые борцы за независимость, потом были баррикады, столкновение с ОМОНом, перестрелка. Досталось и памятнику, несколько пуль застряли в граните. Реставраторы эти сколы не трогают. Лучше сохранить, для истории.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения