Video

eще

В Литве уверены, что приложение Яндекс-такси собирает личные данные: фото, смс, контакты

Такого в Литве еще не было. Экспертизой обычного онлайн-приложения по вызову такси занимаются сотрудники отдела кибербезопасности при министерстве обороны. Специалисты предупреждают население: тем, кто дорожит своими личными данными, от услуг российского Яндекс-такси лучше отказаться.

Выяснилось, что, когда программа неактивная, она все равно что-то делает. Она шлет данные, имеет доступ к вашим контактам, к смс, к микрофону, к фотокамере, практически ко всему. И тогда появился вопрос - а зачем такси-программке, когда она не работает, нужен доступ к вашему микрофону или камере?

Дистанционно, через этот шифрованный канал, можно забраться в ваш телефон, узнать - где вы были в этом году или два года назад.

В Европе забираться в чужой телефон и скачивать оттуда информацию – запрещено, здесь действуют жесткие законы по защите личных данных. Их нельзя долго хранить и тем более выводить за пределы Евросоюза. Данные о литовских клиентах, как выяснили эксперты, утекают в Россию. А это уже угроза национальной безопасности Литвы.

"Они говорили, что все данные будут оставаться в ЕС, но оказалось, что они посылаются в РФ, а там к ним подходят российские секретные агентства, и, конечно, для нас это очень важно", - говорит мэр Вильнюса Ремигиюс Шимяшюс. - Яндекс еще не запрещена в Вильнюсе, но тем людям, которые могут быть интересны для российских секретных служб, конечно, рекомендуется не внедрять эту программу.

Представители Яндекс-такси отрицают сбор личных данных пользователей. Говорят: литовским сервисом управляет компания из Нидерландов, и действует она в соответствии с нормами Евросоюза. Кстати, в Латвии и Эстонии, где сервис Яндекс-такси начал работать раньше, чем в Литве, претензий со стороны властей не было.

По словам члена парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, те, кто действительно заботится о сохранности личных данных, никогда не будут пользоваться онлайн-услугами компаний, связанных с Россией.

"Мы не хотим, чтоб создалась такая ситуация, что данные граждан Литвы, уходили за пределы Литвы и использовались не по назначению. Если хотят действовать в Европе, должны соблюдать наши законы, а не российские. Накопления данных не должно быть!" - заявляет депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас.

Официальный Вильнюс уверен: главная угроза в киберпространстве сегодня исходит от России. И потому дело Яндекс-такси в Литве вряд ли ограничится громкими возмущениями политиков. По словам парламентария, в будущем литовские власти могут подготовить для онлайн-сервиса неприятный сюрприз.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.