Video

eще

Латвия раскроет имена агентов КГБ, эстонские банки опять в центре скандала. Главные события недели

Все самое интересное, что произошло в Балтии на неделе.

Большая стирка. В Балтии не утихает скандал, связанный с многолетним «отмыванием» грязных российских денег. В ходе разбирательств ряд местных банков уже пострадали. Теперь в центре внимания крупнейший коммерческий банк Дании, точнее, его эстонский филиал. Газета Financial Times утверждает, только за один 2013 год через отделение Данске банк в Таллинне было отмыто 30 миллиардов долларов иностранных клиентов: прежде всего из России и других стран бывшего СССР. Как пишут британские журналисты: «Просто дух захватывает от такой гигантской суммы в маленькой северной стране». Ранее газета Гардиан доказывала, что ряд незаконных финансовых операций были связаны с именем Игоря Путина, родственника президента России. Данске банк не признает своей вины, но в результате внутреннего расследования руководство банка уже объявило, что сворачивает деятельность в странах Балтии.

Не по-соседски. Госкомпания «Латвийские железные дороги» требует от Литвы 82 миллиона евро в качестве компенсации за разобранные рельсы. Эта история, объясняют журналисты, о том, что в борьбе с конкурентом все средства хороши. Началась она 10 лет назад. В 2009 году Литва, под предлогом ремонта, разобрала участок железной дороги у латвийской границы, тем самым лишив Латвию возможности транзитных перевозок. Восстанавливать железную дорогу Вильнюс не спешил. В итоге Еврокомиссия оштрафовала Литву на 28 миллионов евро за нечестную конкуренцию и велела восстановить пути. Строительные работы уже начались. Но этого Латвии показалось мало – и она предъявила литовцам свой многомиллионный счет за нанесенный ущерб. В Литве этот выпад соседей назвали «ударом в спину».

Назад в будущее. Латвия готовится раскрыть так называемые «мешки КГБ» и назвать имена бывших агентов – из числа местных жителей. После многолетних споров депутаты Сейма согласились рассекретить архивы советской госбезопасности, правда, голосования по этому вопросу еще не было. Предполагается, что в картотеке КГБ Латвийской ССР содержится более 4000 имен. Противники публикации архивов считают: это опорочит имена людей, не доживших до наших дней. Как, например, это произошло в соседней Литве, где списки агентов КГБ публикуют уже не первый год. Там в агенты записали актера Донатаса Баниониса и дирижера Саулюса Сондецкиса, и лишь потом признали, что это ошибка.

Улыбнитесь – вас снимают. Дорожная полиция Литвы провела необычный рейд. На улицах Вильнюса она тормозила тех, кто соблюдает все правила. Водителям - «отличникам» полицейские вручали подарки и специальные наклейки на лобовое стекло. Литовские власти всерьез решили навести порядок на своих дорогах. Литва первой в Балтии установила новые радары – радары замера средней скорости. Они отмечают нарушение скоростного режима не только в одном месте, прямо у фотокамеры, но на протяжении нескольких километров трассы. Водители вынуждены притормаживать и ехать по знакам. Таких радаров в Литве сегодня 25. За первые же полгода они зафиксировали 600 тысяч нарушений. Выписать всем штрафы полиция была не в состоянии. Однако на этой неделе все радары Литвы наконец-то подключили к общему Регистру. Теперь компьютеры сами рассылают водителям черные метки – фотографию, протокол и квитанцию.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.