Video

eще

Приговор ЕСПЧ: Литва должна выплатить узнику секретной тюрьмы ЦРУ 130 000 евро компенсации

В Литве в 2005-2006 годах действовала секретная тюрьма ЦРУ. Американские секретные тюрьмы действительно находились в разных странах Европы, но где точно, никто не знал. Как правило, в этих тюрьмах содержались особо опасные лица, подозреваемые в терроризме. В 2009-м Барак Обама приказал закрыть все секретные тюрьмы, а на минувшей неделе, спустя почти 10 лет, Европейский суд по правам человека призвал Литву к ответу.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал: в Литве с 2005-го по 2006-й год существовала секретная тюрьма американского ЦРУ, где содержали подозреваемых в терроризме и пытали по меньшей мере одного заключенного. Именно он и обратился в суд с жалобой на нечеловеческие условия содержания в литовских застенках.

"Суд признал нарушения Европейской конвенции о правах человека, считая, что два государства – Румыния и Литва - были замешаны в тайных программах задержания ЦРУ, - отмечает глава Управления президента ЕСПЧ Патрик Тайтун. - Судебные решения приняты и вступят в силу по истечении трехмесячного срока. В течение этого трехмесячного периода стороны имеют возможность запросить пересмотр в Большой палате суда".

Иск против Литвы подал Зайн аль-Абидин Мухаммед Хусейн, палестинец, которого в США считают членом "Аль-Каиды" и обвиняют в причастности к организации терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Он утверждал, что после задержания его перевезли в Литву, поместили в тюрьму, где пытали ярким светом и сильным шумом, допрашивали с мешком на голове и держали в кандалах в одиночном карцере. В итоге суд в Страсбурге решил: все это - правда, и литовские власти об этом знали. Вердикт - взыскать с Литвы в пользу палестинца 100 000 евро в качестве моральной компенсации и 30 000 - за судебные расходы.

"Решение Европейского суда по правам человека принято, оно неблагоприятно для Литвы, - прокомментировала инцидент президент Даля Грибаускайте. - Ущерб репутации уже нанесен. У нас есть обязательства перед Европейской конвенцией по правам человека, поэтому мы будет обязаны выполнять решение суда".

Единодушного подхода о том, как реагировать на громкое обвинение, у литовской правящей элиты нет. И если президент Литвы своим заявлением косвенно признала тайное сотрудничество своей страны с ЦРУ, то премьер-министр признавать это не спешит и готов поспорить со Страсбургом.

"Прежде всего, наши расследования в Литве этого не подтвердили, - возражает премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. - Во-первых, некоторые из них еще не закончены, а во-вторых, нам действительно нужно будет ознакомиться с деталями, на каких доказательствах основаны факты. В-третьих, мы, скорее всего, обсудим возможность, после оценки аргументов, обжаловать решение в Большой палате Европейского суда по правам человека. Мы можем это сделать".

Литовские власти уже не первый раз отказываются признавать факт существования в стране секретной тюрьмы ЦРУ. Американские журналисты и правозащитники писали о ней еще в 2009 году и даже называли точное место - поселок Антавиляй под Вильнюсом. Парламентский комитет по национальной безопасности и обороне тогда провел свое расследование, но оно ни к чему не привело. А расследование генпрокуратуры о возможной незаконной доставке иностранных заключенных в Литву продолжается до сих пор.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.