Video

eще

В Литве обнародован список агентов КГБ. В списке – великие люди страны

Уже несколько лет сотрудники Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы разбирают и проверяют списки из так называемого журнала регистрации личных дел агентов КГБ. Всего в нем 1600 фамилий. На минувшей неделе огласили последние данные, чем вызвали громкий скандал в Литве. В журнале агентами КГБ значатся, кроме всех прочих, выдающийся скрипач и дирижер Саулюс Сондецкис и народный артист СССР, знаменитый актер Донатас Банионис. Оба они скончались, и сказать в свое оправдание уже ничего не могут. На их защиту встали друзья и родственники.

"В 1970 году завербован агент Бронюс, который признан видным интеллектуалом, признан в Советском Союзе и за границей", - директор Центра исследования геноцида в Вильнюсе Тереза Бируте Бураускайте читает найденное в архивах сообщение оперативного сотрудника КГБ времен литовской ССР. Тот описывает успешную работу некоего агента “Бронюса”, который полвека назад якобы собирал в США данные о литовских эмигрантах, "утановив с ними дружеские отношения".

Агент добросовестно выполнял полученное задание органов госбезопасности.

В другой опубликованной записи из журнала регистраций КГБ, сказано: настоящее имя агента Бронюса - Донатас Банионис, 1924 года рождения. Но исследователи тут же оговариваются: это всего лишь чья-то запись в журнале и ничем не подтвержденный отчет оперативника - неизвестно, кто и зачем все это написал.

"Я как бывший член комиссии люстрации, у нас была такая формулировка: что недостаточно материала, чтобы делать вывод, что он был агентом. Этого материала нет", - говорит директор Центра исследований геноцида жителей Литвы Тереза Бируте Бураускайте.

Режиссер Раймундас Банионис, сын известного актера, был ошарашен публикацией данных о связях его отца с КГБ. Говорит: без доказательств сотрудничества, позорить их фамилию никто не имел права.

"Первая мысль была, я ее громко высказал, что хочется собрать чемоданы и драть отсюда, из этой страны, которая так относится к своим людям, - признается Раймундас Банионис, режиссёр, сын Донатаса Баниониса. - Но, знаете, интересно: прошла первая ночь, я посмотрел особенно русские сайты, и посмотрел, что появились сайты про меня, про мое высказывание, что надо делать ноги. И я понял, что ради этого все и делается. Чтобы больше взбудоражить людей... И тогда я подумал и сказал: никуда я не поеду! Вы хотите, а я не поеду. Буду здесь жить, перетерплю, проглочу всю несправедливость, всю обиду, которая получается".

Раймундас Банионис вспоминает, как отец, будучи депутатом верховного совета СССР, привозил из-за границы запрещенные книги или пленки с записями литовских поэтов-эмигрантов. Но не для КГБ, а для домашнего архива.

"Отец, ну все же знали его друзья, он каждое утро слушал "Голос Америки". В 6 или 7 утра, сейчас не помню уже. Так что что это говорит о человеке? - задается вопросом Раймундас Банионис. - Мне это больше говорит, чем какая-то бумажка. Он в Америке встречался с тем-то и тем-то! Ну, конечно, встречался - 3 месяца был там! Ну, конечно, встречался! Ну и что?"

Раймундас вспоминает роль отца в фильме "Мертвый сезон". В 1968-он он сыграл в нем советского разведчика. Оказывается, этой звездной роли у Донатаса Баниониса могло и не быть. Если бы не вмешательство настоящих советских разведчиков!..

Известный актер Регимантас Адомайтис устал от вопросов про КГБ. И, чтобы сдержаться, неприятную тему вынужден обращать в шутку. В последние дни его атакуют журналисты со всего бывшего Союза: а был ли Банионис агентом? А пытались ли завербовать вас? И вообще - могла ли звезда советского экрана выехать за границу, не запятнав себя шпионскими связями?..

"Меня вербовали, когда я был студентом консерватории. Неглупые люди, осторожно меня прощупывали – не руками, а языками. Конечно, я согласился, и с тех пор я - сотрудник КГБ", - смеется Регимантас Адомайтис, народный артист СССР.

Адомайтис и Банионис – главные кинобренды советской Литвы: не раз вместе выходили на сцену и снимались в фильмах. Скандал последних дней возмутил актера. И здесь уже не до шуток.

"Надо, если интересоваться, то попробовать узнать - что происходило в каждом отдельном случае? - продолжает Адомайтис. - А не просто всех под одну мерку объявить сотрудниками КГБ или, проще говоря, стукачами - мы тогда их так называли… Донатаса, нашего любимого, нашего действительно большого актера. Видимо, кто-то заинтересован, чтобы его очернить, облить грязью. Не знаю, мне противно это!"

В распоряжении литовских исследователей - десятки тысяч документов. По закону о люстрации, информацию примерно о тысяче агентов, которые в разные годы добровольно признались в сотрудничестве с КГБ, в Литве засекретили. Остальные фамилии из архивов КГБ здесь публикуют уже несколько лет. Причем в открытых списках, по словам историка Арвидаса Анушаускаса, могут оказаться и те, кто даже не догадывался, что советские спецслужбы используют их в своих интересах.

"Некоторые люди, которые были использованы КГБ втемную и пребывали за границей, им тоже давали псевдонимы, их тоже приписывали в агенты, но они такими не являлись", - утверждает историк Арвидас Анушаускас.

Семья Донатаса Баниониса давно мечтала установить памятник актеру в его родном Паневежисе. Но - не хватало денег. Как ни странно, но именно сейчас родным звонят и предлагают помощь. По словам Баниониса-младшего, столько слов поддержки они не слышали никогда. И памятник его знаменитому отцу в будущем обязательно появится.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.