Video

eще

Обзор СМИ: премьер Литвы за сотрудничество с Россией, Латвия выслала российских журналистов, эстонского профессора заподозрили в создании биткоина

Литовские политики ожесточенно спорят, можно ли возобновлять экономический диалог с Россией. Латвийские спецслужбы депортировали двух российских журналистов, сочтя их угрозой национальной безопасности. Эстонского профессора подозревают в создании биткоина.

Такой сосед нам не нужен
Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис предложил возобновить сотрудничество с Россией. Сегодня Литва – единственная страна в Евросоюзе, которая после оккупации Крыма свела свое сотрудничество с Москвой до минимума. Поэтому предложение Сквернялиса прозвучало как гром среди ясного неба. По мнению премьера, политика изоляции невыгодна, а диалог с Россией можно вести по целому ряду экономических вопросов. Резко против выступила президент Литвы Даля Грибаускайте. Она напомнила, что нельзя отделять экономику от политики, особенно в случае с Россией. Следовательно, никакого сотрудничества с агрессором и оккупантом.

Нежданный гость
Латвийские спецслужбы задержали и депортировали из страны российского журналиста, сотрудника телеканала ТВЦ Анатолия Курлаева. Спустя два дня то же самое произошло с его женой, журналистом телеканала "Россия" Ольгой Курлаевой. Супругам было объявлено, что они представляют угрозу национальной безопасности Латвии. То есть внесены в "черный список", причем числятся они там с апреля 2015. Именно в 2015 Анатолий Курлаев выпустил фильм "НАТО у ворот": о том, как Североатлантический альянс угрожает России. МВД Латвии в свою очередь имеет право объявлять тех или иных иностранцев персонами нон грата без объяснения конкретных причин. В российском МИДе выразили возмущение действиями латвийских властей и призвали ОБСЕ вмешаться в ситуацию.

Великий мистификатор
Биткоин и криптовалюта – сегодня эти слова знает каждый. В прошлом году электронные деньги подорожали до 20 тысяч долларов за единицу, и свели мир с ума. Между тем личность изобретателя биткоина до сих пор остается загадкой. Известно только его вымышленное имя: Сатоси Накамото. Журналисты пока безуспешно пытаются понять, кто конкретно скрывается под этим псевдонимом. И вот - сенсационное заявление. Американский адвокат Джастин Собаджи уверен, что создатель биткоина – профессор Тартуского университета Хельгер Липмаа. Адвокат разослал крупнейшим газетам мира доказательства своей теории. Эстонец подходит по возрасту, использует похожий по стилю английский язык, и главное - 20 лет назад он защитил докторскую по криптовалюте, которая легла в основу концепции электронных денег. Сам Хельгер Липмаа отреагировал на сенсацию довольно резко. "Я точно не Сатоси", - сказал он и попросил не упоминать свое имя в СМИ. Неизвестно, убедил ли его ответ фанатов биткоина, но читатели таких изданий, как New York Times и The Sun, теперь намного лучше разбираются в том, где находится Эстония и какой вклад она внесла в мировой хай-тек.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.