Video

eще

Обзор СМИ: премьер Литвы за сотрудничество с Россией, Латвия выслала российских журналистов, эстонского профессора заподозрили в создании биткоина

Литовские политики ожесточенно спорят, можно ли возобновлять экономический диалог с Россией. Латвийские спецслужбы депортировали двух российских журналистов, сочтя их угрозой национальной безопасности. Эстонского профессора подозревают в создании биткоина.

Такой сосед нам не нужен
Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис предложил возобновить сотрудничество с Россией. Сегодня Литва – единственная страна в Евросоюзе, которая после оккупации Крыма свела свое сотрудничество с Москвой до минимума. Поэтому предложение Сквернялиса прозвучало как гром среди ясного неба. По мнению премьера, политика изоляции невыгодна, а диалог с Россией можно вести по целому ряду экономических вопросов. Резко против выступила президент Литвы Даля Грибаускайте. Она напомнила, что нельзя отделять экономику от политики, особенно в случае с Россией. Следовательно, никакого сотрудничества с агрессором и оккупантом.

Нежданный гость
Латвийские спецслужбы задержали и депортировали из страны российского журналиста, сотрудника телеканала ТВЦ Анатолия Курлаева. Спустя два дня то же самое произошло с его женой, журналистом телеканала "Россия" Ольгой Курлаевой. Супругам было объявлено, что они представляют угрозу национальной безопасности Латвии. То есть внесены в "черный список", причем числятся они там с апреля 2015. Именно в 2015 Анатолий Курлаев выпустил фильм "НАТО у ворот": о том, как Североатлантический альянс угрожает России. МВД Латвии в свою очередь имеет право объявлять тех или иных иностранцев персонами нон грата без объяснения конкретных причин. В российском МИДе выразили возмущение действиями латвийских властей и призвали ОБСЕ вмешаться в ситуацию.

Великий мистификатор
Биткоин и криптовалюта – сегодня эти слова знает каждый. В прошлом году электронные деньги подорожали до 20 тысяч долларов за единицу, и свели мир с ума. Между тем личность изобретателя биткоина до сих пор остается загадкой. Известно только его вымышленное имя: Сатоси Накамото. Журналисты пока безуспешно пытаются понять, кто конкретно скрывается под этим псевдонимом. И вот - сенсационное заявление. Американский адвокат Джастин Собаджи уверен, что создатель биткоина – профессор Тартуского университета Хельгер Липмаа. Адвокат разослал крупнейшим газетам мира доказательства своей теории. Эстонец подходит по возрасту, использует похожий по стилю английский язык, и главное - 20 лет назад он защитил докторскую по криптовалюте, которая легла в основу концепции электронных денег. Сам Хельгер Липмаа отреагировал на сенсацию довольно резко. "Я точно не Сатоси", - сказал он и попросил не упоминать свое имя в СМИ. Неизвестно, убедил ли его ответ фанатов биткоина, но читатели таких изданий, как New York Times и The Sun, теперь намного лучше разбираются в том, где находится Эстония и какой вклад она внесла в мировой хай-тек.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения