Video

eще

Это вам не игрушки! История антикварной коллекции елочных украшений из Таллинна

Праздник, который всегда с тобой – это про Новый год. С 13 на 14 января Новый год можно отметить еще раз, по юлианскому календарю, по старому стилю. Старый Новый год. И еще раз нарядить елку. В Таллинне на этот случай есть уникальный магазинчик.

Рождественская ярмарка около главной елки Старого Таллина. Всего в нескольких шагах отсюда – антикварная лавка, а в ней – вековая коллекция ёлочных игрушек. Любой, кто входит сюда, возвращается в детство.

"В ёлочных игрушках, как в калейдоскопе, отражена вся история: история мира, история планеты, история страны и даже семейная история, поскольку елочные игрушки передаются из поколения в поколение", - говорит Фарида Азизова, коллекционер елочных игрушек.

Фарида Азизова – родом из Казани, с мужем-военным приехала в Эстонию в 1984-ом. В прошлом – учительница музыки, сегодня – хозяйка антикварного салона. Ее гордость – одна из самых ярких в Балтии коллекций советского новогоднего наследия.

"Первые ёлочные игрушки появились в Германии. И ёлку наряжали тогда просто фруктами, - говорит хозяйка салона. - Но в один из периодов в Германии случился неурожай. И есть такая легенда, что пришли люди к стеклодувам и попросили сделать стеклянные яблоки. И это стало началом, в 1848 году появился первый стеклянный шар".

Фарида рассказывает: в царской России елочных украшений практически не было, заграничные игрушки стоили дорого и появлялись только в богатых домах. А после революции игрушки на елке власти и вовсе считали буржуазным пережитком. Одумались только в 30-е годы.

"И вот появилась вот эта серия ватных игрушек. Вначале они, конечно, были не столь красивы, - продолжает Фарида Азизова. - Это были подручные материалы. Это могла быть и солома, и вата, и какая-то проволока. Но со временем эти игрушки стали выпускать уже фабрики елочных игрушек. Посмотрите, ватная елочная игрушка - одна из моих любимых. Это собака-сторож. Буквально спит на посту. В шубке, в тулупе".

Раньше елочные игрушки на фабриках выпускали целыми сериями. Их посвящали советским достижениям в космосе, русским сказкам и даже киногероям. Собрать полный комплект игрушек - мечта каждого коллекционера.

"Вот эта елочная игрушка появилась после фильма “Цирк”. Как раз там были негритята. А фильм "Цирк" появился в 30-е годы, - рассказывает коллекционер. - Собачка на обруче - замечательная ватная игрушка из 40-х годов. К этому же времени, и даже более раннему, 30-е годы, относится мальчик на качелях - с изумительным детским личиком".

Рядом со сказочными героями - серп и молот, красные флажки и звезды. Редкое место на карте современной Балтии, где советская символика разрешена и никого не пугает.

"Елочные игрушки – они интернациональны, - продолжает рассказ Фарида Азизова. - Здесь нет вообще никакого национального вопроса. Вот эта игрушка произведена на московском Москабеле. Она сделана всего лишь из проволоки. Но насколько символично - звезда, серп и молот... Москабель делал очень много игрушек. Материалов было мало и даже использовали перегоревшие лампочки".

Для маленьких советских квартир – маленькие искусственные елочки с комплектом мини-игрушек. На новогоднем столе – изобилие блестящих овощей и фруктов.

"Наступило время Хрущева, - продолжает Фарида. - И, конечно, здесь знаменитая елочная игрушка - царица полей - вот она, кукуруза! Многие недостатки того времени старались компенсировать елочными игрушками".

За мечту надо платить. Советские елочные игрушки известны во всем мире, знатоки покупают их на интернет-аукционах. Например, этот набор из 15 игрушек, символизирующих бывшие советские республики, Фарида отыскала в Лондоне. Самые редкие экземпляры из специальных каталогов могут стоить сотни и даже тысячи долларов.

"Вот она, моя любимая елочная игрушка. Якут на олене. Папье-маше лицо, 50-е года, по каталогу стоит 100-150$. Но эта моя игрушечка, любимая, не продается", - отмечает коллекционер.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.