Video

eще

В Литве ограничивают продажу секс-товаров, в Эстонии ищут полицейских. Обзор балтийской прессы

В Латвии продолжается большая чистка в банковском секторе. Характерно, что инициатором наведения порядка выступил Минфин США. По мнению Вашингтона, через Латвию коррупционеры из России отмывают миллиарды «грязных денег». Всем банкам Латвии рекомендовано сократить долю вкладов нерезидентов с нынешних 40% до 5. Иными словами, избавиться от рискованных активов, причем за ближайшие полгода. Таким образом, иностранным вкладчикам теперь придется доказывать «чистоту своих денег», или переводить средства в другие страны. Часть банков, наверняка, встанет перед сложным вопросом «как жить дальше». Крупнейший латвийский банк ABLV уже объявлен банкротом. В целом банковский сектор может потерять около 7 млрд евро, а это почти годовой бюджет страны. Минфин Латвии большую чистку поддерживает, хоть и признает: уход нерезидентов негативно скажется на экономике страны.

Аналогичный процесс запущен и в Эстонии. Там лицензии лишился Versobank. Причины те же – отмывание денег и слишком высокая доля клиентов-нерезидентов. А эстонский филиал "Сведбанка" известил, что в одностороннем порядке закрывает счета целого ряда иностранных компаний, причем без объяснения причин. Бизнесмены, которые уже много лет ведут в Эстонии совершенно легально свое дело, возмущены, и готовы судиться.

Россия проведет учения над Балтийским морем. Военно-морские силы России с 4 по 6 апреля проведут тренировочные запуски ракет над Балтийским морем - в исключительной экономической зоне Латвии. Российская сторона известила об этом Латвию и попросила её закрыть воздушное пространство в зоне учений, которые пройдут всего в 40-ка километрах от латвийской береговой линии. В ответ министерство обороны Латвии вызвало военного атташе российского посольства в Риге и выразило ему свое недовольство. Латвийские военные заявили: запуск ракет может представлять опасность для гражданских судов - в море и в воздухе. В минобороны Латвии уточнили: планы России не противоречат международным нормам, однако закрытие воздушного пространства Латвии - страны-участницы НАТО - для запуска российских ракет, произойдет впервые. Официальная Рига расценивает выбор места для учений как вызывающую демонстрацию силы.

В Эстонии – нехватка полицейских. Выходящих на пенсию сотрудников просто некем заменить – молодежь не проявляет интереса к работе в полиции. В МВД говорят: если не принять меры, через пять лет следить за порядком в стране будет некому! Чиновники министерства предлагают разрешить полицейским оставаться на службе и после выхода на пенсию. То есть получать и пенсию, и зарплату, что сейчас запрещено законом. Авторы идеи уверены: это поможет не только спасти ситуацию с кадрами, но еще и сэкономит более миллиона евро на обучении новых сотрудников. Но есть одна проблема - это физическая подготовка полицейских-ветеранов, которая не всегда соответствует требованиям МВД Эстонии.

Правительство Литвы предлагает ограничить продажу секс-товаров, или перенести их продажу только в специализированные магазины – в секс-шопы, куда вход детям запрещен. Исключением станут только средства контрацепции. Правда для начала законодателям предстоит определиться с самим понятием «секс-товар» или «эротический товаров». Парламентские юристы отмечают, что «у одних людей определенные товары могут вызвать половое возбуждение, у других – нет».

Законопроект подняла на смех президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее мнению, «Такие смешные предложения появляются, когда не остается времени на серьезную работу». А неплохо бы заняться действительно важными для страны реформами.

Тем не менее, парламент уже принял в первом чтении закон о «секс-игрушках».

Побережье Балтийского моря на несколько дней превратилось в зоопарк. В районе города Вентспилс ветер прибил к берегу льдину с большим семейством тюленей, и настоящим детским садом маленьких тюленят. Детеныш тюленей – белёк, первые дни практически неподвижен, и потому, беззащитен. Защитники природы не раз предупреждали: тюлени не нуждаются в помощи, их нельзя пугать, гладить и тем более тащить обратно в море. На пляжах установили предупреждающие таблички. Что не остановило людей от желания подойти поближе, сфотографироваться или даже погладить детенышей тюленей. В целом, обошлось без серьезных эксцессов. Как только лед подтаял, тюлени вернулись в привычную для себя морскую среду.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.