Video

eще

Кто на свете всех милее: В Латвии подводят итоги парламентских выборов

Как выборы в 13-й Сейм выглядели со стороны, и станет ли 13 – счастливой цифрой для Латвии? Корреспондент программы "Балтия.Неделя" Мария Андреева пообщалась с избирателями, политиками и политологами.

Выборы без победителей - так можно назвать итоги прошедшего латвийского голосования. 100 кресел в парламенте достались 7 партиям. По словам политолога Филиппа Раевского, в итоге проиграет латвийское общество - уж слишком пестрой будет правящая коалиция.   

"Страшилки партий были разные, - говорит Раевский. - Страшилки были про московскую коалицию - такую создать невозможно. Страшилки были, что старая коалиция останется у власти и всё будет плохо - создать старую коалицию невозможно без новых партий. Старые говорили: новые партии всё загубят, если сделают новую коалицию, - они не могут сделать новую коалицию без старых партий. То есть все страшилки имеют место в нашем парламенте".

Формально на первом месте уже третьи выборы подряд - социал-демократическая партия "Согласие" (ещё недавно - партнер прокремлевской "Единой России"). Партия изо всех сил пыталась избавиться от пророссийского клейма, чтобы увеличить шансы попадания в правительство… Но ни разрыв договора с Москвой, ни портреты популярного лидера партии – мэра Риги Нила Ушакова, ни латышские фамилии в предвыборных списках – не помогли укрепить их позиции в Сейме. 23 мандата для "Согласия" – равно поражению. Остальные партии уже заявили, что с "прокремлевскими" за один стол не сядут. То есть победитель, скорее всего, опять сядет на галерку, в оппозицию. В партии это понимают, ситуацию комментируют сухо, делая акцент на поражении правящих партий, которым "Согласие" противостоит.

"Недоверие к власти проявлено в голосованиях, - считает Андрей Клементьев, депутат Сейма от партии "Согласие". - Три правящие партии, если сложим их вместе, не набрали даже трети. Это показывает, что люди всё-таки против власти, и они пытаются поменять политическую арену на других игроков. Лучше ли эти игроки, которые выбраны? Будем надеяться, что да. В любом случае, мы со своим неплохим результатом будем надеяться, что они прислушаются к избирателям, иначе через 4 года избиратели их также вынесут, как сейчас".

Актер и шоумен Артусс Кайминьш - лидер партии "Кому принадлежит государство". Еще недавно этих политиков никто не знал. Конкуренты называют их популистами. Перед выборами самого Кайминьша задержало антикоррупционное бюро – по делу о незаконном финансировании его партии. Избиратели решили: так правящие расправляются с неугодными. Из застенков Кайминьш вышел чуть ли не национальным героем. И на выборах разделил второе место с партией консерваторов, которые тоже обещают бороться с коррупцией и олигархами.

"У нас в Сейме будет меньше коммунистов! - заявляет Кайминьш. - Очевидно, что в этой битве они проиграли! Мы одержали огромную победу! Дальше мы будем говорить о коалиции, о том, что модель будет другая, не будет советов коалиции, не будет коммунистических номенклатурных мероприятий, как было сейчас, когда ты, будучи за пределами парламента, не можешь узнать - как принимаются решения… Сейчас мы меняем историю Латвии!".

История Латвии и правда меняется. Партия действующего премьер-министра - Союз Зеленых и крестьян - проходит в Сейм на предпоследнем месте и рискует отправиться в оппозицию. Меньше кресел стало у националистов. А вот так за подсчетом голосов следили в штабе правящего “Нового Единства”. Много еды и мало радости. У них – худшие показатели из всех, кто попал в парламент. Их предвыборный девиз "Назло Кремлю Латвия есть и будет состоявшимся государством" взбудоражил соцсети. Пользователи недоумевали: "Почему обязательно назло Кремлю? Неужели политикам не хочется сделать Латвию процветающей просто так?".

"Назло влиянию России и Кремля на Латвию, назло влиянию режима России на весь мир, а мы видим, что они влияют на Грузию, на Кавказ, на Украину, на Сирию, на выборы в США, на Германию и Францию. Вот назло их влиянию, их власти, их деньгам, их пропаганде, Латвия - состоявшееся государство, - поясняет Абу Мери, депутат Сейма от партии "Единство". - Мы независимы, у нас есть суверенитет, мы можем создавать свое государство, мы в ЕС и в НАТО, и мы против любого агрессивного режима, который действует так, как Россия".

Антироссийские страшилки правящим политикам не помогли. Правда, их 8 голосов в Сейме могут оказаться золотыми при формировании парламентского большинства. В Риге тем временем продолжаются межпартийные консультации о формировании правительства. Через несколько недель президент назовет имя кандидата в премьер-министры. Сейм Латвии обновился примерно на две трети. А что именно изменится в стране с приходом новых политиков - пока не знает никто.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.