Video

eще

Эстонец, который за день очистил страну от нелегальных свалок. И начал самую грандиозную уборку в истории человечества

150 стран, 380 миллионов, нет, не профессиональных экологов, а просто неравнодушных жителей нашей планеты Земля – труженики с мусорными мешками давно ощущают себя гражданами мира! А началось все 10 лет назад с, как тогда казалось, безумной идеи. Однажды тихий, скромный эстонец с острова Хийумаа Райнер Нылвак понял, что его «просто достало»! Достали горы мусора в родных лесах, и нерасторопность чиновников. Он собрал единомышленников и за один день очистил Эстонию от нелегальных свалок. Акция прошла под лозунгом "Teeme ära!" – то есть "Let's Do It", ("Сделаем это!").

"Если вы хотите, чтобы что-то реально изменилось, то есть один человек, которого вы можете реально поменять, - говорит Нылвак. - Это тот, который вам утром в зеркало смотрит – с этим вы можете поработать. И, вы знаете, кто-то смотрит на вас, как на пример: он или она тоже придет, потому что вы пошли".

Тогда, в 2008-м, Райнеру Нылваку вместе с добровольцами – с теми, кто увидел в зеркале себя и свою страну – за один день удалось практически очистить всю Эстонию от нелегальных свалок. Как отчитались позже чиновники из министерства окружающей среды, "в результате акции "Сделаем!" Эстония стала чище на 75 процентов. Казалось бы, эстонские зеленые и так не дремали. Но только Райнеру удалось совершить небольшую экологическую революцию. Так в чем секрет успеха?

"Райнер и его команда, они совершили прорыв в том смысле, что они решили очистить страну в рамках гражданской инициативы за 1 день, предварительно проведя картографирование мусорных свалок и объединив в одну команду бизнес, государство, СМИ и общественность. Такого формата раньше не было", - объясняет координатор Всемирного дня чистоты в России Татьяна Лаврова.

Райнер разработал подробнейший план. Собрал и распределил группы добровольцев по территории, с помощью государственных и частных спонсоров обеспечил их мешками, экипировкой, транспортом, мусоровозами и установил строгие дедлайны. Он и сам не ожидал, но тяжелый и неблагодарный труд превратился в итоге, в задорный флешмоб. Сначала эстонского масштаба, но совсем скоро в масштабе всей планеты

Когда Райнер с единомышленниками поняли, что у них есть проверенная система, размер государства потерял значение. Эстония послала гонцов во все уголки Земного шара, чтобы организовать всемирную уборку. Например, Хейди занимается Африкой, Латинской Америкой и Океанией. Она добралась даже до крошечного Бенина, и в каждой стране смогла найти помощников. Теперь ее спрашивают: почему именно Эстония стала первой бить в мировой набат, созывая государства на спасение мира от нелегальных свалок?

Эстонская идея очистить планету от мусора вышла на уровень общенациональной, когда к акции присоединились местные знаменитости: любимые актеры, популярные политики и известные ученые.

Эстонские активисты, разлетевшиеся по планете, открыли для себя удивительную вещь. Оказывается, люди в каждой стране по-разному видят окружающий мир, по-разному осознают экологические проблемы и свои возможности. Но чтобы изменить этот мир, порой достаточно и горстки людей: тех, кто начнет первым убирать горы мусора, расчищать дикие свалки, делать, в конечно итоге, свою страну чище. И потому два десятка энтузиастов в нищей Венесуэле так же важны, как тысячи добровольцев в Китае. В конце концов, в общем деле спасения планеты так же важна, как тысячи их друзей в Китае. Ведь, как собственным примером доказал Райнер Нылвак, "Let's Do It" может любой человек.

Только представьте, сейчас по всей планете от Европы до крошечных тихоокеанских островов проходит самая грандиозная за всю историю человечества уборка, которую координирует маленькая Эстония. Вы еще успеете присоединиться. Даже если ваша лепта мала, не смущайтесь, маленький пакет мусора для вас – большой шаг для всего человечества.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.