Video

eще

Мария из Риги за Собчак, Нарва за и против Путина

Программа ″Балтия. Неделя″ разбиралась, как голосуют россияне в самых русскоязычных городах региона.

Её знакомство с Латвией началось с короткой семейной поездки в Ригу. Месяц спустя москвичка Мария с супругом уже подыскивали себе дом в Латвии. Нашли. И вот уже почти пять лет живут в латвийской столице.

Мария – психолог. С клиентами работает удаленно, из Латвии, но периодически бывает в Москве. Уехав из России, женщина продолжает следить за политической ситуацией на родине, где остались ее родители и друзья. На выборах президента свой голос отдаст за Ксению Собчак.

″Есть более либеральная система ценностей. Она про закон, про человеческие свободы. На примере противостояния Путина и Собчак, можно примерно видеть этот раскол, - говорит Мария. - например, когда Ксения пошла в конституционный суд опротестовывать очередное выдвижение Путина – это один из моментов, который помогает сориентироваться в ее системе ценностей. Никто из других кандидатов этого не сделал″

Эстонский город Нарва. Всего в трех часах езды отсюда - Санкт-Петербург, родина президента России Владимира Путина. Здесь многие его любят и уважают...

″Только Путин! Только он один сдвинул с места всю эту дрянь!″ - считает нарвитянин Олег.

Нарва – самый русский город Эстонии. Граница с Россией. Шестьдесят тысяч жителей. Большинство - так называемые русскоязычные, много граждан России. Здесь, на восточной окраине Евросоюза, никого не смущают магазинные вывески на двух языках - эстонском и русском. А выборы президента соседней страны - одна из главных тем для откровенных разговоров на кухне.

А вот у Юрия, жителя Нарвы, другое мнение о Путине:
– Он совершил за время своего правления такое количество уголовных, государственных и международных преступлений, что никакого права пребывать в кресле президента, кроме как на скамье подсудимых, он не имеет!

Олег Корчагин увлекается историческими реконструкциями. В реальной жизни у него -квартира в ипотеку и хорошая работа в компании по продаже автозапчастей. В конце 80-х его семья переехала в Нарву из России, после восстановления независимости Эстонии все близкие сохранили российское гражданство. На президентские выборы Олег пойдет, и свой выбор, кажется, уже сделал.

– Для себя сейчас не вижу достаточно одиозной фигуры, которую можно было бы противопоставить Путину, - считает Олег. - Я Собчак не воспринимаю как серьезного политика. Скорее всего, да, это какой-то проект. Путина, не Путина – не так важно. Чей-то проект.

На прошлых выборах российского президента 86 процентов своих голосов жители Нарвы отдали Путину. Это больше, чем в самой России. Тогда, в 2012-ом, желающие проголосовать выстраивались в очередь, вспоминает Николай Андреев. Российский паспорт он получил в 16 лет.

– Это не потому что я здесь рука Москвы, - признается Николай. - Мне так удобнее. Можно было эстонское гражданство получить, но это тоже морока. По-эстонски я практически не говорю.
Семья Андреевых живет практически на границе с Россией – из окна их квартиры виднеется контрольно-пропускной пункт «Нарва 2». Идти ли на выборы? На этот вопрос у Николая готов ответ. На этот раз он останется посередине моста, который соединяет Эстонию и Россию. И свой голос никому не отдаст.

– Я считаю, что все это профанация, - не скрывает Николай. - Результат известен заранее, и выборы нужны чтобы узаконить в глазах общественности этот результат. Понятно, кто станет президентом. Незачем участвовать в чужом спектакле...


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения