Video

eще

Мария из Риги за Собчак, Нарва за и против Путина

Программа ″Балтия. Неделя″ разбиралась, как голосуют россияне в самых русскоязычных городах региона.

Её знакомство с Латвией началось с короткой семейной поездки в Ригу. Месяц спустя москвичка Мария с супругом уже подыскивали себе дом в Латвии. Нашли. И вот уже почти пять лет живут в латвийской столице.

Мария – психолог. С клиентами работает удаленно, из Латвии, но периодически бывает в Москве. Уехав из России, женщина продолжает следить за политической ситуацией на родине, где остались ее родители и друзья. На выборах президента свой голос отдаст за Ксению Собчак.

″Есть более либеральная система ценностей. Она про закон, про человеческие свободы. На примере противостояния Путина и Собчак, можно примерно видеть этот раскол, - говорит Мария. - например, когда Ксения пошла в конституционный суд опротестовывать очередное выдвижение Путина – это один из моментов, который помогает сориентироваться в ее системе ценностей. Никто из других кандидатов этого не сделал″

Эстонский город Нарва. Всего в трех часах езды отсюда - Санкт-Петербург, родина президента России Владимира Путина. Здесь многие его любят и уважают...

″Только Путин! Только он один сдвинул с места всю эту дрянь!″ - считает нарвитянин Олег.

Нарва – самый русский город Эстонии. Граница с Россией. Шестьдесят тысяч жителей. Большинство - так называемые русскоязычные, много граждан России. Здесь, на восточной окраине Евросоюза, никого не смущают магазинные вывески на двух языках - эстонском и русском. А выборы президента соседней страны - одна из главных тем для откровенных разговоров на кухне.

А вот у Юрия, жителя Нарвы, другое мнение о Путине:
– Он совершил за время своего правления такое количество уголовных, государственных и международных преступлений, что никакого права пребывать в кресле президента, кроме как на скамье подсудимых, он не имеет!

Олег Корчагин увлекается историческими реконструкциями. В реальной жизни у него -квартира в ипотеку и хорошая работа в компании по продаже автозапчастей. В конце 80-х его семья переехала в Нарву из России, после восстановления независимости Эстонии все близкие сохранили российское гражданство. На президентские выборы Олег пойдет, и свой выбор, кажется, уже сделал.

– Для себя сейчас не вижу достаточно одиозной фигуры, которую можно было бы противопоставить Путину, - считает Олег. - Я Собчак не воспринимаю как серьезного политика. Скорее всего, да, это какой-то проект. Путина, не Путина – не так важно. Чей-то проект.

На прошлых выборах российского президента 86 процентов своих голосов жители Нарвы отдали Путину. Это больше, чем в самой России. Тогда, в 2012-ом, желающие проголосовать выстраивались в очередь, вспоминает Николай Андреев. Российский паспорт он получил в 16 лет.

– Это не потому что я здесь рука Москвы, - признается Николай. - Мне так удобнее. Можно было эстонское гражданство получить, но это тоже морока. По-эстонски я практически не говорю.
Семья Андреевых живет практически на границе с Россией – из окна их квартиры виднеется контрольно-пропускной пункт «Нарва 2». Идти ли на выборы? На этот вопрос у Николая готов ответ. На этот раз он останется посередине моста, который соединяет Эстонию и Россию. И свой голос никому не отдаст.

– Я считаю, что все это профанация, - не скрывает Николай. - Результат известен заранее, и выборы нужны чтобы узаконить в глазах общественности этот результат. Понятно, кто станет президентом. Незачем участвовать в чужом спектакле...


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.