Video

eще

Как крошечная Литва штампует чемпионов баскетбола

Литва как баскетбольная держава – это мировой феномен. О феноменальном – спецрепортаж Владислава Андреева.

Каунас против Тель-Авива – легендарный литовский "Жальгирис" противостоит не менее легендарному израильскому клубу "Маккаби". Встречи на домашней площадке литовцы по традиции превращают в шоу.

В это трудно поверить, но когда 100 лет назад Литва провозгласила свою независимость, о баскетболе здесь знали мало. Да и не до него было во времена послевоенного хаоса. К тому же баскетбол в Литве считали женским видом спорта, мужчины предпочитали футбол.

"В 1922 году так у нас было - две команды женские, две мужские, - рассказывает почётный президент Федерации баскетбола Литвы Владас Гарастас. - Всего 35 игроков было! И одна площадка. Не было никаких залов, ничего не было!"

Всё изменилось в 34-м, когда в Каунасе, тогда столице Литвы, построили спортивный дворец - первую в стране крытую площадку. Из Америки приехали уже опытные баскетболисты с литовскими корнями и стали учить собратьев премудростям заморской игры. Так в Литве зародилась профессиональная баскетбольная школа. До исторического триумфа литовцев в Европе оставалось всего три года…

Первое в истории европейское первенство в Женеве в 1935 году выиграла сборная Латвии. Поэтому следующий чемпионат приехал в Ригу. Сыграть на нем позвали литовцев. Шел 1937-год...

"С честью выигрывайте, а если проиграете - то так же, с честью и уважением, поздравьте победителей". Когда президент Латвии Карлис Улманис произносил эти слова на открытии чемпионата, никто не предполагал, что победит на нем дебютант - сборная Литвы. У себя на родине литовские спортсмены вмиг стали национальными героями, а баскетбол – религией.

На домашнем чемпионате Европы в Каунасе, в 39-ом, литовцы вновь победили. Это был последний спортивный триумф довоенной Литвы. Через год эта балтийская страна потеряет свободу. И долгие десятилетия ее спортсмены будут выступать уже под чужими красными флагами.

"Этот баскетбол дал такой толчок к движению Литве, чтобы бороться за независимость и так далее", - говорит почётный президент Федерации баскетбола Литвы Владас Гарастас.

Владас Гарастас когда-то играл в Жальгирисе, потом стал его главным тренером. Именно он разглядел в 16-летнем Арвидасе Сабонисе будущую звезду мирового баскетбола. Во главе с этим тренером Жальгирис три раза подряд побеждал грозный ЦСКА в финале чемпионата СССР. Тогда формально литовцы играли в составе советской команды, но в душе понимали - это сборная оккупированной балтийской страны бьется с Москвой.

"У всех 12 команд в чемпионате СССР, у всех играли из других городов, из других республик, а у нас твердо было, что мы будем играть, только литовцы, - продолжает Гарастас. - И у нас иногда из Москвы спрашивали: почему у вас русские не играют? Мы отвечали: да-да, будут играть, мы еще наблюдаем и так далее".

Сегодня Владас Гарастас, как и полвека назад, занят поиском юных талантов. Говорит, раньше дашь объявление в газету - и на отбор приедут тысячи детей. В наше время все рвутся за границу, там больше платят. Разглядеть талант и - главное - оставить его играть в Литве стало гораздо сложнее.

Мартинас играет в баскетбол с 9 лет. Раньше занимался большим теннисом. Но понял: ему не хватает командного духа. Теперь, как говорит мама маленького спортсмена, без баскетбола в их семье - как без еды или воздуха.

"Мне нравилось, как играет американец Коби Брайант. И вообще - мне хотелось играть в команде", - говорит ученик баскетбольной школы Мартинас Тручилаускас.

"Он начал и сразу понял, что это его, - говорит Юрайте Тручилаускене, мама Мартинаса. - Потому что он может и утром, и днем, и вечером заниматься этим баскетболом, нам не надо его заставлять".

Еще один парень, Дариус, так хотел играть в баскетбол, что не постеснялся подойти на улице к легендарному баскетболисту Шарунасу Марчуленису. Тот взял 8-летнего мальчика к себе в баскетбольную академию.

"Баскетбол - на первом месте в Литве, - считает Дариус Жимис, ученик баскетбольной школы. - Мне нравилось, что у меня есть рост, я могу играть в баскетбол".

"Я как-то чувствую, какой-то интуицией, что у него должно что-то получиться, - признается Влада Жимене, мама Дариуса. - Едет он на каждую тренировку, не пропускает. Пятый год уже занимается".

Дариус мечтает играть в НБА. Среди его литовских кумиров - форвард Жальгириса Паулюс Янкунас. Во время последней встречи с израильским клубом он стал самым результативным игроком. Благодаря Янкунасу литовцы одержали еще одну важную победу!

"Для каждого литовца баскетбол значит очень многое. А история у литовского баскетбола действительно богатая, с яркими победами наших сборных", - говорит Паулюс Янкунас, игрок баскетбольного клуба "Жальгирис".

Сейчас в Литве играет уже 7-е поколение баскетболистов. Здесь помнят и тех, кто блистал в 30-е, и победы послевоенных лет, и великих литовцев из 80-х, и легендарных современников, Благодаря их заслугам и без малого вековым баскетбольным традициям, этот вид спорта в Литве боготворят, а эту балтийскую страну знают во всем мире.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.