Video

eще

Как крошечная Литва штампует чемпионов баскетбола

Литва как баскетбольная держава – это мировой феномен. О феноменальном – спецрепортаж Владислава Андреева.

Каунас против Тель-Авива – легендарный литовский "Жальгирис" противостоит не менее легендарному израильскому клубу "Маккаби". Встречи на домашней площадке литовцы по традиции превращают в шоу.

В это трудно поверить, но когда 100 лет назад Литва провозгласила свою независимость, о баскетболе здесь знали мало. Да и не до него было во времена послевоенного хаоса. К тому же баскетбол в Литве считали женским видом спорта, мужчины предпочитали футбол.

"В 1922 году так у нас было - две команды женские, две мужские, - рассказывает почётный президент Федерации баскетбола Литвы Владас Гарастас. - Всего 35 игроков было! И одна площадка. Не было никаких залов, ничего не было!"

Всё изменилось в 34-м, когда в Каунасе, тогда столице Литвы, построили спортивный дворец - первую в стране крытую площадку. Из Америки приехали уже опытные баскетболисты с литовскими корнями и стали учить собратьев премудростям заморской игры. Так в Литве зародилась профессиональная баскетбольная школа. До исторического триумфа литовцев в Европе оставалось всего три года…

Первое в истории европейское первенство в Женеве в 1935 году выиграла сборная Латвии. Поэтому следующий чемпионат приехал в Ригу. Сыграть на нем позвали литовцев. Шел 1937-год...

"С честью выигрывайте, а если проиграете - то так же, с честью и уважением, поздравьте победителей". Когда президент Латвии Карлис Улманис произносил эти слова на открытии чемпионата, никто не предполагал, что победит на нем дебютант - сборная Литвы. У себя на родине литовские спортсмены вмиг стали национальными героями, а баскетбол – религией.

На домашнем чемпионате Европы в Каунасе, в 39-ом, литовцы вновь победили. Это был последний спортивный триумф довоенной Литвы. Через год эта балтийская страна потеряет свободу. И долгие десятилетия ее спортсмены будут выступать уже под чужими красными флагами.

"Этот баскетбол дал такой толчок к движению Литве, чтобы бороться за независимость и так далее", - говорит почётный президент Федерации баскетбола Литвы Владас Гарастас.

Владас Гарастас когда-то играл в Жальгирисе, потом стал его главным тренером. Именно он разглядел в 16-летнем Арвидасе Сабонисе будущую звезду мирового баскетбола. Во главе с этим тренером Жальгирис три раза подряд побеждал грозный ЦСКА в финале чемпионата СССР. Тогда формально литовцы играли в составе советской команды, но в душе понимали - это сборная оккупированной балтийской страны бьется с Москвой.

"У всех 12 команд в чемпионате СССР, у всех играли из других городов, из других республик, а у нас твердо было, что мы будем играть, только литовцы, - продолжает Гарастас. - И у нас иногда из Москвы спрашивали: почему у вас русские не играют? Мы отвечали: да-да, будут играть, мы еще наблюдаем и так далее".

Сегодня Владас Гарастас, как и полвека назад, занят поиском юных талантов. Говорит, раньше дашь объявление в газету - и на отбор приедут тысячи детей. В наше время все рвутся за границу, там больше платят. Разглядеть талант и - главное - оставить его играть в Литве стало гораздо сложнее.

Мартинас играет в баскетбол с 9 лет. Раньше занимался большим теннисом. Но понял: ему не хватает командного духа. Теперь, как говорит мама маленького спортсмена, без баскетбола в их семье - как без еды или воздуха.

"Мне нравилось, как играет американец Коби Брайант. И вообще - мне хотелось играть в команде", - говорит ученик баскетбольной школы Мартинас Тручилаускас.

"Он начал и сразу понял, что это его, - говорит Юрайте Тручилаускене, мама Мартинаса. - Потому что он может и утром, и днем, и вечером заниматься этим баскетболом, нам не надо его заставлять".

Еще один парень, Дариус, так хотел играть в баскетбол, что не постеснялся подойти на улице к легендарному баскетболисту Шарунасу Марчуленису. Тот взял 8-летнего мальчика к себе в баскетбольную академию.

"Баскетбол - на первом месте в Литве, - считает Дариус Жимис, ученик баскетбольной школы. - Мне нравилось, что у меня есть рост, я могу играть в баскетбол".

"Я как-то чувствую, какой-то интуицией, что у него должно что-то получиться, - признается Влада Жимене, мама Дариуса. - Едет он на каждую тренировку, не пропускает. Пятый год уже занимается".

Дариус мечтает играть в НБА. Среди его литовских кумиров - форвард Жальгириса Паулюс Янкунас. Во время последней встречи с израильским клубом он стал самым результативным игроком. Благодаря Янкунасу литовцы одержали еще одну важную победу!

"Для каждого литовца баскетбол значит очень многое. А история у литовского баскетбола действительно богатая, с яркими победами наших сборных", - говорит Паулюс Янкунас, игрок баскетбольного клуба "Жальгирис".

Сейчас в Литве играет уже 7-е поколение баскетболистов. Здесь помнят и тех, кто блистал в 30-е, и победы послевоенных лет, и великих литовцев из 80-х, и легендарных современников, Благодаря их заслугам и без малого вековым баскетбольным традициям, этот вид спорта в Литве боготворят, а эту балтийскую страну знают во всем мире.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения