Video

eще

Подпольная Рига: историки ищут дома, где евреев прятали от фашистов

Этот деревянный дом в центре Риги за 70 с лишним лет почти не изменился. Два этажа, подвал во дворе. Здесь с 1942 года прятался скульптор Эльмар Ривош, cбежавший из Рижского гетто.

Имя его спасительницы – Эмма Приеде. Рискуя жизнью, Эмма – местный дворник – приносила беглецу еду и тёплые вещи.

"Оказывается, она была очень верующей адвентисткой. Она пошла домой, поговорила с богом, и он сказал, что Ривош может остаться. Эльмар Ривош просидел в этом подвале до 1 октября 1944 года, когда в Ригу уже вошла Красная армия", – рассказывает историк Гуна Вайновска.

Латвийский историк Гуна Вайновска – одна из тех, кто придумал интерактивную карту "Подпольная Рига". Подпольная, потому что там, под полом – в подвалах, погребах, тайниках – люди, во время немецкой оккупации Латвии, искали свое спасение. Черным цветом на карте отмечены места, где прятались местные евреи. В наши дни по этим адресам водят экскурсии.

"В подвале, где хранился топливный материал, дрова или уголь. За этим хранилищем было место, где прятаться", – поясняет Гуна Вайновска.

Во дворе этого дома в начале 40-х располагалась германская армейская кухня. За хозяйством здесь следили местные жители - Лилия и Янис Озоли. Никто и подумать не мог, что латышский дворник и кочегар будут укрывать евреев прямо под носом у нацистов. Но именно так Озоли спасли 6 человек. А вот еще одна точка спасения на карте Риги. Здесь семья профессора Артурса Круминьша приютила у себя еврейского доктора и его сына.

"Между комнатой дочери и родителей была дверь. Они выбрали все из дверного проема, поставили два стула. С одной стороны дверь закрывалась на ключ. Если кто-то приходил и спрашивал, что за этой дверью, отвечали: "не знаем". Где ключ? "Потерялся". А со стороны комнаты родителей поставили у двери большой шкаф. Ты его уже не будешь двигать и смотреть что там", – рассказывает Гуна Вайновска.

Летом 1941 года, когда немцы вошли в Латвию, в Риге проживало более 40 тысяч евреев. Репрессии начались сразу же. Сначала их согнали в рижское гетто, а через несколько месяцев почти всех расстреляли в Румбульском лесу. В живых остались несколько сотен. Те, кому удалось бежать. Те, кому помогли спастись.
Самый известный латвийский спаситель евреев – Жанис Липке. Это сегодня его знают, как праведника мира, а во время немецкой оккупации он был простым докером – три класса образования. Спустя много лет Исак Дризин вспоминал этого докера со слезами на глазах.

"Да, говорит, приехал, привез 7 человек. А что такое 7 человек? Вот если бы 70, или 700. Вы знаете, вы здесь оставайтесь, я поеду в Ригу и буду опять людей привозить", – вспоминает Жаниса Липке бывший узник Рижского гетто Исак Дризин.

Жанис Липке спас более 50 человек. Он прятал евреев у себя дома, у друзей и знакомых по всей Риге. Сегодня эти места обозначены памятными табличками. В музейных архивах мы нашли еще один адрес. Старый многоэтажный дом. В 1941 году здесь чудом спаслась тринадцатилетняя Евгения Коха. Девочка сбежала из рижского гетто, скиталась по подворотням, пришла сюда и позвонила в первую попавшуюся дверь. Ей открыли и помогли. Евгения три года жила в квартире художницы Ольги Неймане и ее мужа. Ребенка прятали в тайнике, в полу, прямо под досками. Нынешняя хозяйка квартиры об этой истории узнала от нас.

"Мне очень приятно, что я с этим как-то соприкоснулась. Любое благородное дело оно тебя как будто немного облагораживает. Хоть ты и не приложил руку и вообще родился после войны, но ты все равно в этой среде, в этой ауре, где люди так благородно поступали", – говорит жительница Риги Ивета Тиханюк.

На памятной карте Риги всего несколько десятков адресов, где одни люди, несмотря на смертельную опасность, спасали других. На самом деле адресов и людей было гораздо больше. По словам историков, многие до сих пор не знают – какие тайны хранят стены рижских домов, мимо которых мы ходим каждый день. Стены не расскажут того, что они видели. Рассказывать должны люди. Но в советское время о Холокосте не говорили. Сегодня же живых свидетелей почти не осталось.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.