Video

eще

В Литве стартовала чековая лотерея. Выигрывают все!

Раз в неделю 10 призов по 200 евро, а раз в месяц один, но главный – в 5000 евро. С 1 января в Литве стартовала чековая лотерея. Налоги можно изменять, повышать, а можно, выражаясь казенным языком, улучшить их собираемость, заставить предпринимателя выйти из тени. Чековая лотерея – это вот как раз про собираемость. Правила игры изучал Александр Суханов.

Рынок Гарюнай в Вильнюсе - один из крупнейших в восточной Европе. Более 10 000 торговцев! Как говорят в литовской налоговой службе, именно в таких местах продавцам проще всего провести выручку мимо кассы, то есть как бы забыть про чек, не выбивать его в кассе и тем самым уйти от уплаты налогов. Часто люди смотрят на такую процедуру сквозь пальцы. Налоговики применяют в таких случаях и кнут, и пряник. Кнут – для бизнесменов, в виде штрафов и проверок. А вот пряник – это для покупателей. Впервые в истории Литвы государство запустило чековую лотерею.

"Вклад общества очень важен и уменьшает теневую экономику. И каждый из нас, не прилагая много усилий, может просить, чтобы им были выданы документы. Эти документы подтверждают, что налоги заплачены, и мы так повышаем финансовые знания людей, чтобы они знали, зачем нужно платить налоги", - говорит руководитель проекта "Чековая лотерея" Роландас Пунцeвичус.

Всё просто: товарные чеки отныне являются лотерейными билетами. Хочешь выиграть приз – требуешь от продавца чек, регистрируешь его на сайте налоговой службы и... ждешь розыгрыша в эфире одного из литовских телеканалов. Каждую неделю десять счастливчиков получают по 200 евро, а раз в месяц – главный приз: 5000 евро.

Лотерейными билетами считаются чеки, выданные на рынках, в кафе, ресторанах, в парикмахерских и ремонтных мастерских. В общем, там, где, по мнению налоговой службы, процветает теневая экономика.

Жительница Вильнюса Алёна Васильева пришла на рынок, чтобы купить тёплые сапоги и меховую накидку. По ее словам, о чековой лотерее она ничего не слышала, но чеки у продавцов требовала и раньше.

"Я думаю, для покупателя это неплохо, - считает Алена Васильева. - Если я имею чек, значит, у меня есть какая-то гарантия в случае некачественного товара вернуть его, либо потребовать деньги обратно, либо заменить. То есть в этом случае я себя застрахованной немного чувствую. Когда есть чек, есть доказательство".

Узнав о лотерее, Алёна решила зарегистрировать свои чеки. Говорит, двести евро, а возможно, и пять тысяч, в семейном бюджете лишними не будут...

Подобные лотереи проводятся и в других странах: в Польше, Венгрии, Чехии, Португалии. Но самый яркий пример – это Грузия. Шесть лет назад лотерею провозгласил тогдашний президент Михаил Саакашвили. И Грузию буквально охватила настоящая чековая лихорадка – там ежедневно для участия в лотерее регистрировали полтора миллиона чеков! А все потому, что максимальный выигрыш составлял аж 30 тысяч американских долларов! В Литве призы скромнее, но интерес у покупателей все равно высокий: за первые два месяца здесь зарегистрировали более 300 тысяч чеков.

"Я не всегда участвую в конкурсах, - признается покупательница Ина. - Почему? Потому что я не верю, что выигрывает простой человек. Только из-за этого. Сколько раз покупала лотерею, выиграла 1 евро за все время".

Покупатели относятся к лотерее по-разному, говорит Ремигиюс. Предприниматель уже не первый год стоит за прилавком и торгует на рынке мясной продукцией.

"Мы и раньше выбивали чеки, - говорит Ремигиюс. - Сегодня я выбросил 10-20, никто не берет чеки, другой берет, другой говорит... даже обижается: "Что вы меня держите за маленького ребенка, мне не надо играть". Другие ходят собирают чеки по павильону, чтобы больше их зарегистрировать".

Экономист Екатерина Рояка убеждена: чековая лотерея не может стать основным методом борьбы с теневой экономикой. Но это шаг в правильную сторону.

"Считать, что с помощью чековой лотереи будут возвращены в налоговую казну, скажем, миллиарды евро, которые мы недополучаем, безусловно, не стоит, - замечает экономист. - Это было бы глупо, поскольку основные доходы, основные налоги, которые проходят мимо казны, и теневая экономика – это, в общем-то, не уровень торговли. Это все-таки более масштабное явление".

По словам эксперта, доля теневой экономики в современной Литве - более 20 процентов. При годовом бюджете в 9 миллиардов евро речь может идти о сотнях миллионов, потерянных для бюджета. Чековая лотерея, как подсчитали в Вильнюсе, только в секторе общепита может приносить в казну дополнительные семь с половиной миллионов евро. Но пока это только прогнозы. Итоги будут известны лишь к концу года. Когда налоговая служба посчитает свои доходы.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.