Video

eще

Балтийские сетевые эльфы вышли на бой с проплаченными интернет-троллями Москвы

В Литве и Латвии крепнет движение добровольных охотников на кибертроллей. Их девиз — бороться с дезинформацией не ложью, а правдой. Их помощник – Центр стратегических коммуникаций НАТО.

Так книга стала реальностью. В волшебном мире Толкиена эльфы победили троллей. Но война из Средиземья давно уже переметнулась в мировую сеть. Ингмарс Бисениекс – бывший работник МИДа Латвии, называет себя интернет-активистом, блогером и предводителем латвийской армии эльфов!

"Мы будем бороться против политически ангажированных троллей, которые за деньги работают на Кремль. Они участвуют в информационной войне России против стран Балтии и других государств", - говорит глава "Латвийсих эльфов" Ингмарс Бисениекс.

В этой битве за правду главные поля сражений – социальные сети и раздел комментариев на информационных порталах. Правда, свой первый бой латвийские эльфы проиграли. Как только Ингмарс открыл в фейсбуке страницу отряда эльфов – то ее тут же "затроллили". И теперь эльфы сами вынуждены работать под прикрытием.

"К нам в группу очень активно стали добавляться разные люди. Среди них оказалось много троллей. Они стали не только комментировать наши статьи, но и тролить лично участников группы. Писать личные сообщения… это было не очень приятно", - продолжает Бисениекс.

Идея об интернет-эльфах не нова. Первый такой отряд появился в Литве – это их предводитель - Ричардас Савукинас.

"Пропаганда – это ложь. Единственный способ борьбы с ней – правда. Это единственный путь. Ты не можешь отвечать на ложь другой ложью", - говорит глава "Литовских эльфов" Ричардас Савукинас.

Движение эльфов–добровольцев поддержали в центре стратегических коммуникаций НАТО.

"Это доказывает, что люди осознают опасность интернет троллинга и дезинформации. Участие рядовых пользователей в этой битве против троллинга очень важно, и мы должны их поддержать", - считает эксперт Центра стратегических коммуникаций НАТО Беата Биали.

Раньше "троллингом" называли подшучивание в Интернете, сейчас это слово приобрело совсем другое значение, - объясняет Эдгар. Несколько лет назад он сам активно занимался "троллингом", то есть подшучиванием, но потом отошел от дел – троллинг стал оружием в кибервойне – тут уже не до шуток. И чтобы противостоять армии троллей одного отряда эльфов недостаточно.

"Если у них есть тысяча троллей, у которых у каждого 10 аккаунтов, соответственно тебе нужно точно так же найти тысячу человек и дать каждому 10 аккаунтов", - поясняет разработчик Интернет проектов Эдгар Стродс.

Сам Эдгар старается ставить на место троллей, но в отряд эльфов вступать не собирается, в конце концов баталии эльфов против троллей только засорят интернет.

Это отвратительно, потому, что такие люди как мы – простые адекватные пользователи фейсбука - мы вообще запутаемся в этом все трэше. Это полный ад, - комментирует Стродс.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.