Video

eще

Запад бессилен против информационной стратегии Кремля? Итоги конференции Riga StratCom Dialogue

На минувшей неделе в Риге состоялась конференция "Riga StratCom Dialogue", на которую съехались 700 экспертов из стран Запада. Обсуждали новые технологии в борьбе за умы.

Одна из главных тем этой конференции – отношения Запада и России. И здесь многие эксперты говорили, что Россия продемонстрировала нам новую стратегию, как добиваться своих целей в мире с помощью различных рычагов влияния, причем хороши все средства: государственные СМИ, которые выдают фейковые новости; армии троллей; хакеры. В общем, говорят эксперты, у России есть единая информационная стратегия, против которой западный мир ничего не может сделать.

"Есть много людей, которые сотрудничают с Россией, - говорит ассоциированный сотрудник Королевского колледжа Лондона Чарльз Криел. - Например, фермы троллей, которые работают в Польше, пытаются дестабилизировать ситуацию. Есть компании влияния, например, на выборах в Западных странах. Они поддерживают популизм, и это тоже форма сотрудничества".

В то же время, некоторые эксперты с ним не согласны, они уверенны – Россия просто пользуется слабой политической системой других стран.

"Мы пытаемся поместить эту стратегию в собственные рамки, но это не работает, - говорит научный сотрудник Департамента военных исследований лондонского Королевского колледжа Офер Фридман. - Это опасно, это дестабилизирует. Эта стратегия основывается на страхе и разочаровании собственной политической системой. И Россия хорошо умеет это использовать".

Россия хорошо умеет использовать новые технологии, вот один из выводов. Ведь влияние на общественное мнение – это не только политика. Покупки, которые мы делаем, решения, которые принимаем – на все это теперь можно влиять через социальные сети, контекстную рекламу, посты и комментарии в интернете.

"Масштабы влияния и возможность таргетировать влияние кардинально изменились, - считает советник министра информации Украины по вопросам стратегической коммуникации Алина Фролова. - Это новый мир, с которым мы столкнулись, и надо вырабатывать какие–то правила игры в этом мире".

Как отличить правду от "фейк ньюз" – мы задали этот вопрос сразу премьер-министру Латвии. Марис Кучинскис был также одним из гостей конференции.

"Мы должны развивать в людях критическое мышление, - убежден Кучинскис. - Нельзя делать выводы, основываясь на заголовках в интернете, или принимать решение только потому, что так думает большинство. Мы должны учитывать все это, объяснять людям, откуда такая информация появляется. Нужно думать, прежде чем принимать решения, следуя этому принципу, люди будут более осознанно голосовать на выборах".

Получается, что люди должны полагаться, прежде всего, на себя, на разум, а не на эмоции и громкие заголовки. Вроде бы о таких простых вещах и рассуждали западные эксперты. Но вопросы эти совсем не простые. Ведь влияние на то, как люди принимают решения – это и вопрос безопасности, и большая государственная политика.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.