Video

eще

Рейв, любовь и свобода: В Риге прошел фестиваль электронной музыки Under Festival 2018

Трехдневный рейв, дискотека без перерыва и скретч без начала и конца - все это международный музыкальный фестиваль Under Festival 2018, прошедший в Риге.

Огромное граффити на всю стену как приглашение к диалогу – подходи, рисуй, самовыражайся. Здесь можно все. "Ритм, музыка, свет, движение – как продолжение общей картины маслом – это и есть фестиваль Under", - объясняет нам известный латвийский художник Александр Малыш. Это он придумал отдать стену и краски на растерзание публики. Александр не просто художник, он один из первых мастеров граффити на постсоветском пространстве, пионер рейв-культуры в Латвии. Для него электронная музыка – не андеграунд, а образ жизни.

"Сейчас, когда это возрождается в большом масштабе, это обалденно, - говорит Малыш. - Есть где посидеть потусоваться, пообщаться. Не просто пришли – бам-бам-бам, а есть место и время пообщаться, просто даже встретить друзей".

Under – крупнейший в Балтии фестиваль электронной музыки. Здесь выступают и местные, и иностранные диджеи, среди которых – мировые звезды. Хэдлайнер этого года – знаменитый немец Саша Ринг, более известный как Apparat.

Для Латвии фестиваль Under – особое событие. В конце 80-х именно Рига стала "культурным мостом" между Западом и Востоком. Здесь проводились первые вечеринки электронной музыки. Рига для Советского Союза была таким же важным центром авангардной тусовки как Западный Берлин для Европы или Детройт, родина техно, - для Америки. Отсюда родом, из Риги, легендарные теперь диджеи того времени Янис Крауклис и Угис Полис, рижский мультимедиахудожник Индулис Билзенс и многие другие.

В 2000-х электронная музыка перестала быть чем–то особенным. Эпоха рейв- и техно-вечеринок закончилась, чтобы переродится в новые формы, говорит Ксения Камиказа, диджей, которая решила возродить в Латвии хорошо забытое старое.

"Во всем мире электронная музыка уже стала частью культуры, это уже не что-то такое андерграундное, - говорит она. - Где-то это коммерческая вещь – тот же Берлин, например, он живет от ночных клубов. В Риге в наше время эта культура опять находится в зачаточном уровне.

В Риге проводятся разные вечеринки, например, легендарный debosh express, дискотека в электричке. Вместо проводников – диджей, и танцы на каждой остановке. Есть небольшие концерты и дискотеки в клубах. Фестиваль Under все эти островки электронной музыки собирает на одной большой площадке. Эта трехдневная, почти без перерыва, рейв-пати проходит на территории бывшего завода VEF: индустриальная архитектура, настоящий андеграунд, прошлое и настоящее. Собственно, Under – это и есть попытка соединить время.

Электронная музыка – часть рижской ДНК, говорят нам организаторы фестиваля. Значит, Under будет продолжаться. Ведь это любовь и свобода, которая передается от одного поколения другому.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.