Video

eще

Кто поздравил Путина и другие новости балтийской прессы

Программа ″Балтия. Неделя″ традиционно собрала главные новости последних семи дней в свой обзор.

Скажи мне, кто твой друг…

Владимир Путин вновь избран президентом России. Кто из балтийских лидеров решился его поздравить? Этот вопрос стал для журналистов большей интригой, чем сами результаты выборов. Первой молчание нарушила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Спустя два дня после победы Путина она направила ему телеграмму, в которой выразила надежду на добрососедские отношения. Президент Латвии Раймонд Вейонис выжидал на день дольше, но затем также присоединился к поздравлениям. А вот глава Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не намерена чествовать нарушителя международного права. Среди балтийских премьер-министров Путина не поздравил никто.

Язык твой — враг мой

Латвийский парламент утвердил реформу школьного образования. Она предусматривает, что обучение в школах нацменьшинств за три года полностью перейдет на госязык, то есть — на латышский. Сейчас такие школы работают по билингвальной системе: 60% преподается на латышском языке, 40% - на языке меньшинства. Правительство утверждает, что реформа школ – это лучший путь для интеграции населения. Русскоязычные активисты и директора школ уверены, что реформа — чисто политическая и направлена на искоренение русского языка в Латвии. В Риге прошло несколько массовых акций протеста, против реформы было собрано 10 тысяч подписей граждан Латвии. Однако власти проигнорировали мнение несогласных. В Латвии русский язык является родным для трети населения.

Твердая пятерка!

Латвийская теннисистка Алена Остапенко взяла новую высоту в мировом теннисе. По итогам нового рейтинга Остапенко вошла в пятерку лучших теннисисток планеты. Никто из представителей Латвии еще не достигал таких высот. При этом Остапенко остается самой молодой теннисисткой в мировой десятке, ей всего 20 лет. Впереди у Алены Остапенко турнир большого шлема в Париже, где она будет защитить свой же титул чемпионки Роллан Гаррос, Открытого первенства Франции.

Дыхните в трубочку.

Литовские водители скоро смогут употреблять алкоголь и садиться за руль. Все равно их машина никуда не поедет. Правительство Литвы предлагает узаконить антиалкогольную блокировку двигателя. Она работает следующим образом: в автомобиль встраивается специальный алкотестер. Водитель, садясь за руль, предварительно обязан подуть в него. Если шофер нетрезв, машина не заводится. Согласно законопроекту, водитель сам решает ставить алкоблокиратор, или нет. В правительстве поясняют, что может подтолкнуть водителя обзавестись таким прибором. Если его поймают пьяным за рулем, то у шофера всегда будет выбор – купить добровольно алкотестер или надолго лишиться прав. Устройство уже успешно применяется в Западной Европе и Скандинавии.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.