Video

eще

За елкой с пилой и смартфоном! Мы умеем удивить мир

Лес Мяэалузе славится своими реликтовыми валунами времен ледникового периода и огромными елями. И как бы ни хотелось маленькому Марку спилить елку для мамы именно здесь, правила есть правила. Вот и приложение в смартфоне показывает – это заповедник, им разрешено только любоваться. Зато по другую сторону дороги – обычный государственный лес, и вот тут можно попытать счастья. И очень кстати повстречался лесник, точнее, лесоустроитель.

– Можно брать елки под проводами или которые совсем у дороги, на гравии, они не смогут вырасти большими, – объясняет лесоустроитель Центра управления гослесами Эстонии Кристьян Вяли.
– А где нельзя брать? – уточняет жительница Таллинна Дина Малова.
– Нельзя вон там, где специально посадили молодняк. Они вымахают что надо.
– Ясно.

Спилить рождественскую красавицу можно еще в старом лесу и на краю оврага или канавы. Все эти правила прописаны в электронной памятке Центра управления государственными лесами. Хотите по-эстонски, хотите по-русски. Программа "Найди в лесу свою рождественскую елочку" зародилась в Эстонии еще в 2006 году. Сначала лесоустроители просто собирали всех желающих в определенных местах и в конкретные дни. Желающих было много, выходило хлопотно. Открыть эстонский лес народу помогли цифровые технологии. Приложение от лесников загружается в любом медвежьем углу.

"Чем ценно приложение, что там есть именно функция позиционирования. Там есть карта. На карте отмечены леса Эстонии. Коричневым цветом обозначены охраняемые зоны, зеленым цветом, темнозеленым цветом – государственные территории. И светлозеленые – частные леса", – объясняет специалист по коммуникациям Центра управления гослесами Марина Полтавцева.

В списке необходимых инструментов кроме пилы и смартфона у искателя рождественских елок обязательно должна быть рулетка.

– Эта больше одного метра, – говорит Дина, оценив, какую елку спилил ее сын Марк.
– Если больше метра, то уже 8 евро, – отвечает лесоустроитель Кристьян.

По сравнению с елочными базарами, эта цена – просто копейки, точнее евроценты. И оплатить можно прямо на месте через тот же сайт Центра управления государственными лесами.

"Есть два способа оплаты. Либо позвонить, и тогда стоимость елки будет включена в счет за телефон, или можно просто переводом банковским сделать, это тоже через мобиль-ИД довольно просто сделать. На месте даже. У нас вообще можно везде переводы делать банковские, в том числе и в лесу. Мобильное приложение вот это очень помогает", – рассказывает жительница Таллинна Дина Малова.

Вся процедура занимает минуту, а заработанные на рождественских елках деньги идут на образовательные программы и посадки молодняка.

Эстоноземельцы люди очень практичные и всегда рады получить что-нибудь подешевле, но вот в деле добычи рождественских елок все-таки самое главное – это получить удовольствие от похода в зимний лес.

Традицию самостоятельно сходить в лес за елкой активно поддерживает и президент Эстонии. На днях Керсти Кальюлайд похвасталась в "Фейсбуке" своей новогодней красавицей. Отметила низкую цену и поделилась с народом полезной ссылкой.

"Принесла домой маленькую елочку. Заплатила 8 евро с помощью мобильного приложения прямо в лесу", – написала президент Эстонии в своем аккаунте.

"Наша цель – это позвать людей в лес и возродить народные традиции, когда раньше, мы знаем, люди семьями отправлялись на поиски рождественской ели, то есть это целое событие", – говорит специалист по коммуникациям Центра управления гослесами Марина Полтавцева.

Дина и Марк как раз последовали совету президента и, кажется, не прогадали.

"Я в первый раз все пилил, нес елку. Это было супернеобычно!" – радуется восьмилетний Марк.

"Я думаю, он вырастет и будет вспоминать, как ходил за елкой в лес, а в магазин мы каждый день ходим, совершенно никаких впечатлений от этого нету", – говорит Дина.

На этих выходных в лесах прогнозируют настоящий аншлаг. В последний уикенд перед Рождественским Сочельником здесь ждут в гости до 10 тысяч искателей елок и впечатлений. Ведь теперь это – не просто увлекательное приключение на природе, а почти государственная философия.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения