Video

eще

За елкой с пилой и смартфоном! Мы умеем удивить мир

Лес Мяэалузе славится своими реликтовыми валунами времен ледникового периода и огромными елями. И как бы ни хотелось маленькому Марку спилить елку для мамы именно здесь, правила есть правила. Вот и приложение в смартфоне показывает – это заповедник, им разрешено только любоваться. Зато по другую сторону дороги – обычный государственный лес, и вот тут можно попытать счастья. И очень кстати повстречался лесник, точнее, лесоустроитель.

– Можно брать елки под проводами или которые совсем у дороги, на гравии, они не смогут вырасти большими, – объясняет лесоустроитель Центра управления гослесами Эстонии Кристьян Вяли.
– А где нельзя брать? – уточняет жительница Таллинна Дина Малова.
– Нельзя вон там, где специально посадили молодняк. Они вымахают что надо.
– Ясно.

Спилить рождественскую красавицу можно еще в старом лесу и на краю оврага или канавы. Все эти правила прописаны в электронной памятке Центра управления государственными лесами. Хотите по-эстонски, хотите по-русски. Программа "Найди в лесу свою рождественскую елочку" зародилась в Эстонии еще в 2006 году. Сначала лесоустроители просто собирали всех желающих в определенных местах и в конкретные дни. Желающих было много, выходило хлопотно. Открыть эстонский лес народу помогли цифровые технологии. Приложение от лесников загружается в любом медвежьем углу.

"Чем ценно приложение, что там есть именно функция позиционирования. Там есть карта. На карте отмечены леса Эстонии. Коричневым цветом обозначены охраняемые зоны, зеленым цветом, темнозеленым цветом – государственные территории. И светлозеленые – частные леса", – объясняет специалист по коммуникациям Центра управления гослесами Марина Полтавцева.

В списке необходимых инструментов кроме пилы и смартфона у искателя рождественских елок обязательно должна быть рулетка.

– Эта больше одного метра, – говорит Дина, оценив, какую елку спилил ее сын Марк.
– Если больше метра, то уже 8 евро, – отвечает лесоустроитель Кристьян.

По сравнению с елочными базарами, эта цена – просто копейки, точнее евроценты. И оплатить можно прямо на месте через тот же сайт Центра управления государственными лесами.

"Есть два способа оплаты. Либо позвонить, и тогда стоимость елки будет включена в счет за телефон, или можно просто переводом банковским сделать, это тоже через мобиль-ИД довольно просто сделать. На месте даже. У нас вообще можно везде переводы делать банковские, в том числе и в лесу. Мобильное приложение вот это очень помогает", – рассказывает жительница Таллинна Дина Малова.

Вся процедура занимает минуту, а заработанные на рождественских елках деньги идут на образовательные программы и посадки молодняка.

Эстоноземельцы люди очень практичные и всегда рады получить что-нибудь подешевле, но вот в деле добычи рождественских елок все-таки самое главное – это получить удовольствие от похода в зимний лес.

Традицию самостоятельно сходить в лес за елкой активно поддерживает и президент Эстонии. На днях Керсти Кальюлайд похвасталась в "Фейсбуке" своей новогодней красавицей. Отметила низкую цену и поделилась с народом полезной ссылкой.

"Принесла домой маленькую елочку. Заплатила 8 евро с помощью мобильного приложения прямо в лесу", – написала президент Эстонии в своем аккаунте.

"Наша цель – это позвать людей в лес и возродить народные традиции, когда раньше, мы знаем, люди семьями отправлялись на поиски рождественской ели, то есть это целое событие", – говорит специалист по коммуникациям Центра управления гослесами Марина Полтавцева.

Дина и Марк как раз последовали совету президента и, кажется, не прогадали.

"Я в первый раз все пилил, нес елку. Это было супернеобычно!" – радуется восьмилетний Марк.

"Я думаю, он вырастет и будет вспоминать, как ходил за елкой в лес, а в магазин мы каждый день ходим, совершенно никаких впечатлений от этого нету", – говорит Дина.

На этих выходных в лесах прогнозируют настоящий аншлаг. В последний уикенд перед Рождественским Сочельником здесь ждут в гости до 10 тысяч искателей елок и впечатлений. Ведь теперь это – не просто увлекательное приключение на природе, а почти государственная философия.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.