Video

eще

Angry Birds хотят соединить Таллинн и Хельсинки, а Папа Римский сердца балтийских жителей. Обзор СМИ

В обзоре главных тем балтийской прессы снова латвийские страсти по программе "ВНЖ в обмен на инвестиции", а также трудолюбивые литовцы, турне Папы Франциска по балтийским столицам и стройка века, на которую хочет отважиться отец "Разгневанных Птичек", – первый шаг к городу Тальсинки.

Кто тут временный?
Сейм Латвии изменил закон об иммиграции. В Латвии с 2010 года действует программа "ВНЖ в обмен на инвестиции". Причем инвестициями считаются деньги, вложенные в предприятия, в банки, в ценные бумаги, а также в недвижимость. Программа пользовалась популярностью прежде всего у россиян, которые охотно приобретали здесь дома и квартиры, а многие из них переехали сюда жить. Всего временный вид на жительство получили 17 тысяч человек. Но Сейм неоднократно менял условия, причем в сторону ужесточения требований. В результате, по признанию самих властей, программа ВНЖ фактически умерла, инвесторы потеряли к ней интерес. И вот новые изменения правил. Депутаты решили, что те инвесторы, которые остались жить в Латвии, должны за это право заплатить. При продлении ВНЖ – раз в пять лет – им придется раскошелиться на пять тысяч евро. Чем объясняется именно такая сумма, законодатели ответа не дают. Правило вступает в силу с 1 января 2018 года. Однако под ее действие подпадают все участники программы и за прошлые годы. Группа иностранных инвесторов накануне обратилась к депутатам с просьбой не принимать эти поправки, которые, по их мнению, нарушают законодательство ЕС, и бью по имиджу страны. Причем юридическое обоснование в их пользу дала известная латвийская юридическая компания. Но Сейм проигнорировал эти доводы. Будут ли инвесторы подавать в Европейский суд пока не известно. Идут консультации.

Дорогой гость
Страны Балтии ждут в гости самого Папу Римского. Приедет он скорее всего осенью следующего года. О предстоящем визите Франциска, не скрывая радости, уже сообщили лидеры всех трех стран. Глава Католической церкви посетит регион, чтобы поздравить Литву, Латвию и Эстонию со столетним юбилеем. Ранее понтифик совершал тур по странам Балтии лишь однажды – в 1993 году, вскоре после развала Советского Союза. Тогда Святой Престол возглавлял поляк Иоанн Павел II. Действующий папа – Франциск – уже встречался с президентами Латвии и Литвы. Правда, в Ватикане. Самой католической страной в Балтии является Литва, католиков там более двух миллионов. В Латвии – около полумиллиона, а в Эстонии – всего шесть тысяч человек – там намного больше протестантов и православных. Тем не менее, визит одного из самых авторитетных людей мира событие не только религиозное. Так что Франциска в странах Балтии будут встречать тепло и радушно.

15 миллиардов евро под водой
Столицы Эстонии и Финляндии разделены Балтийским морем, но вскоре их может соединить подводный тоннель. Взять на себя балтийскую "стройку века" готов финский бизнесмен Питер Вестербака. Он знаменит прежде всего как создатель суперпопулярной игры Angry Birds. По оценкам Вестербака, тоннель можно проложить всего за пять лет, причем на частные деньги, всего-то за 15 миллиардов евро. Создание тоннеля предприимчивый финн хочет отдать китайцам, у которых большой опыт в таких масштабных стройках. В случае успеха, между двумя столицами начнет курсировать скоростной поезд, из Таллинна до Хельсинки можно будет домчаться за 20 минут. А при стоимости билета на поезд в 50 евро, тоннель окупит себя за 37 лет, утверждает бизнесмен. Если Эстония и Финляндия одобрят эту идею, строительство может начаться уже в следующем году.

С работы на работу
Большинство жителей Литвы нуждается в дополнительном заработке. Как показало исследование аналитиков Swedbank, более половины литовцев в этом году, заканчивая основную работу, тут же берутся за дополнительную. При этом они не брезгуют ничем – убирают квартиры, сидят с детьми, собирают и продают ягоду. А с ростом популярности мобильных приложений Uber или Taxify все больше литовцев регистрируются таксистами. В связи с чем, отмечают исследователи, количество такси на литовских дорогах в будущем будет только расти. Возможно, трудолюбие литовцев объясняется тем, что в Литве средняя зарплата самая низкая в регионе. Ниже чем в Латвии, и почти вдвое меньше, чем у эстонцев.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.