Video

eще

Отходное место: На мусорном полигоне в Латвии построили теплицы для помидоров и огурцов

Жители Подмосковья выходят на митинги и перекрывают путь к свалкам. В России сегодня перерабатывают всего 4% отходов, а тысячи тонн мусора ежедневно сваливают на открытых площадях, где вся эта масса обречена гнить веками. В Эстонии на переработку идет 30%, остальной мусор почти весь сжигается. Через семь лет, по нормам ЕС, во вторсырье необходимо превращать уже половину всех отходов. Такая же картина в Литве. А как решается проблема мусора в Латвии? Журналист Евгений Павлов отправился на самый крупный мусорный полигон в стране, а вернулся он оттуда со свежими огурцами.

Свалка в районе поселка Гетлини появилась еще в 70-х годах прошлого века. Долгое время это была просто огромная мусорная гора, куда привозили отходы с рижского района. Но все изменилось 10 лет назад, когда в Латвии реализовали программу "500 минус". В стране вместо 500 свалок было создано 10 полигонов. Гетлини – самый большой и технологически продвинутый. Сюда поступает около 500 тысяч тонн бытовых отходов в год – половина всего латвийского мусора. И почти весь он идет в дело. Лишь небольшой объем отходов пока еще подлежит захоронению. Но и оно – по всем современным нормам экологии: мусорный пригорок покрывают слоем глины и торфа и засеивают травой.

"Европа новые полигоны строить не разрешает, расширяться не разрешает, и 30-й год – это год, когда захоронить можно будет только 7% от мусора, который народ производит. А это фактически пепел. То есть цель наша – максимально все переработать", - говорит глава предприятия Getliņi EKO Имант Стиранс.

К своей цели предприятие Getliņi EKO идет последовательно. Недавно здесь построили завод по сортировке мусора и теперь все отходы делят на три составляющие: то, что гниет, то, что горит, и то, что можно переработать, – это металл, пластик и стекло. В ближайших планах постройка завода по сжиганию мусора. А вот гниющие отходы здесь рационально используют уже несколько лет. Их помещают в специальные биоячейки и спрессовывают. В результате получают природный газ.

"То, что гниет – дает газ, где метана порядка половины. И этот газ мы используем для производства электричества и тепла, - поясняет Айгар Пекшанс, технический директор Getliņi EKO. - Технология такая, что работают двигатели на этом газе и тепло получаем от охлаждения двигателей и выхлопных газов".

В других странах чаще всего полигонный газ просто сжигают. Это не противоречит требованиям ЕС. Но в Риге решили иначе. По словам директора полигона Иманта Стиранса, были разные идеи, как использовать электричество и тепло, получаемые из мусора. Предлагали построить цех по просушке древесины, был даже проект по созданию рядом с полигоном аквапарка. Остановились в итоге на обустройстве теплиц – подсмотрели эту технологию в Канаде. И не прогадали.

До открытия собственного магазинчика в тепличном хозяйстве предприятия Getliņi EKO еще полчаса, а перед дверями уже стоит очередь. Люди специально приезжают сюда из Риги за овощами. Здесь лучшие в столице огурцы и помидоры. И купить их на месте можно дешевле, чем в супермаркетах.

В этих теплицах Гунтарс Страутс – главный агроном. Коллеги говорят, что без него, возможно, чуда бы не случилось. Хозяйство полностью компьютеризировано, но без человека компьютер – всего лишь железяка. А вместе – Гунтарс и компьютер – перевернули горы… мусорные горы. Агроном Гунтарс Стратс утверждает, что их теплицы уникальны. Здесь первыми в мире стали использовать LED-освещение – оно дает такой спектр света, при котором созревание огурцов происходит лучше, чем на полях солнечной Испании. Здесь самая передовая система рекуперации воздуха – даже в сильные морозы в теплице свежий, но теплый воздух. Питанием растений управляют компьютер, а опылением занимаются специально привезенные из Бельгии шмели.

"Выращивание огурцов – это как на "Феррари" ехать по горной дороге на полном ходу. Маленькая ошибка – и ты не на дороге", - говорит Гунтарс. - Я все время должен этот огурец кормить очень-очень правильно. Он не понимает, если что-то ему не хватает или я его перекармливаю. Мне надо, чтобы он был такой стройный все эти месяцы, пока он у меня живет".

Вообще, вокруг Гетлини сегодня кипит жизнь. Над полигоном постоянно кружат тысячи птиц. Для них он – прежде всего столовая. Но с хорошими манерами у пернатых плохо. Они хватают все подряд, часть добычи теряют на лету, и остатки с птичьего стола периодически прилетают на стеклянные крыши теплиц, с серьезными последствиями. Птиц пытаются отпугивать звуком, но безуспешно.

А еще здесь скоро появятся овцы – их возьмут в аренду у местных крестьян. В отличие от вредных птиц, овцы будут выполнять благородную миссию: щипать траву на пригорке, где захоронен мусор. Что называется, производить впечатление сельской идиллии. Оказывается, свалка может быть и такой – чистой, безопасной и полезной.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.