Video

eще

Эстонские банки закрывают счета иностранцев. И это ударит по экономике страны

Уже много лет Эстония позиционирует себя как финансовый и технологический рай для инвесторов – достаточно открыть здесь фирму и счет в местном банке. Явные преимущества: самая мягкая в Европе система налогообложения, бизнес можно вести на английском или на русском; и главное - электронное гражданство для иностранцев – аналогов которому в мире нет. Это - возможность управлять своим делом виртуально. Правила игры - прозрачны и понятны. Так было до последнего момента. Пока самый крупный банк страны – эстонский "Сведбанк" – не поставил иностранных бизнесменов перед фактом: через 2 месяца счета нерезидентов будут закрыты. Ниже цитата письма, которое рассылается в компании.

"Уважаемый представитель компании!

В последние годы вступили в силу несколько внутригосударственных и международных регуляций, которые возлагают на банки возросшие ожидания в отношении мер предосторожности, что привело к решению о закрытии Вашего расчётного счета в Swedbank.

Настоящим уведомляем, что мы закроем расчётный счёт и договоры о связанных с ним услугах".

Бизнесмен Рагнар Сасс как раз из тех, кто занимается продвижением в Эстонии иностранных стартапов. За его спиной – десятки успешных проектов. Но сейчас, как он говорит, эстонская бизнес-мечта рушится на глазах.

"Самому большому риску подвержены компании не из Евросоюза, а из Украины, России или Беларуси, - считает Сасс. - Проблема в том, что несколько лет назад некоторые банки Балтии получали «черные» деньги из Молдовы, Азербайджана и России. Поэтому недавно закрыли под одному банку в Латвии и в Эстонии. Теперь банки в панике, они собираются минимизировать риски и, конечно, закрывают счета многих компаний.

Бизнесмен опубликовал гневный пост в соцсетях. Действия банка, который выгоняет на улицу успешные компании только потому, что они принадлежат иностранцам, он назвал преступлением против Эстонии.

"В банковской системе - полный бардак, - утверждает бизнесмен. - США и Европейский союз сообщают – банки совершили много ошибок в прошлом и теперь им необходимо навести порядок! Я общался с представителями банков, и они сказали: им нужна реальная помощь. Банки не понимают, какие компании «в порядке», а какие следует считать подозрительными. Мы снова будем встречаться и обсуждать варианты решения проблемы!"

Представители эстонского "Сведбанк" на контакт не идут и скандал не комментируют. Объясняться приходится различным экспертам. Рон Лувищук, финансовый консультант, признает: бесконтрольное закрытие счетов иностранных компаний наверняка разрушит эстонскую бизнес-модель.

"Для Эстонии это, скорее всего, может окончиться очень печально, - считает Лувищук. - Потому что если те 30.000 е-резидентов всем будут говорить, что Эстония - это плохо, что она не выполняет свои обязательства, то имидж Эстонии пострадает серьезно. В стратегической перспективе это будут десятки миллионов и сотни миллионов недополученной прибыли".

В Центробанке Эстонии проблему понимают. Но, по словам вице-президента, повлиять на ситуацию не могут. Коммерческие банки вправе сами решать с кем им сотрудничать.

"Это негативно повлияет на эстонскую экономику, - считает вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер. - С другой стороны, открытие счета для каждого иностранца, позволяет им совершать любые транзакции в Эстонии. Учитывая международную обстановку – это риск. Если так поступать – можно попасть под санкции. А эти риски выше, чем потеря некоторыми компаниями возможности вести бизнес".

Борьбу с нерезидентами в банках развернули и в соседней Латвии. После вмешательства минфина США латвийское правительство поставило перед банками практически механическую цель – снизить количество клиентов-нерезидентов с 40 процентов до 5, т.е. в 8 раз! Итог: один банк закрыт, другие теряют иностранных клиентов и миллионы евро, сотнями увольняют сотрудников и снижают прогнозы по развитию экономики Латвии.

"Удар по экономике будет довольно сильным, - уверен экономист Гатис Эглитис. - Наличие нерезидентов в банках обеспечивало жителей Латвии тысячами хорошо оплачиваемых рабочих мест, приносило десятки миллионов евро в бюджет, повышало потребительский спрос в Риге и Юрмале - в том числе на недвижимость. Все это пострадает. И мы еще не знаем - что будет с другими банками".

Эксперты в Риге предупреждают – большая банковская чистка в Латвии ударит и по транзиту – одному из ключевых источников пополнения латвийского бюджета. Банки напуганы, и от страха готовы без разбора отказываться от клиентов, за деньги которых они еще вчера так усердно боролись. При том, что критерии отбора -  «что такое хорошо, а что такое плохо» по-эстонски и по-латвийски - в Таллине и Риге хранят, как банковскую тайну.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.