Video

eще

В Сигулде учат людей летать. Туда приезжал даже Том Круз на съемки "Миссия невыполнима"

Небольшой городок Сигулда в получасе езды от Риги. Его окрестности считаются самыми красивыми в Латвии – река, лес, живописные холмы… В общем, латвийская Швейцария. И среди всей этой красоты совсем удивительное – летающие люди!

Томс и Эрикс - пилоты-инструкторы. Они работают в Айродиме. В такой трубе мощный поток воздуха отрывает человека от земли и позволяет ему парить в воздухе, как во время свободного падения при прыжках с парашютом.

Айродиум в 1979 придумал канадский изобретатель Джон Сент – Жермен. В 2005 году небольшая латвийская компания построила свой ветровой тоннель по канадской технологии здесь, в Сигулде. И с этого момента у латышей началась настоящая история успеха.

В 2006 году латвийский Айродиум устроил грандиозное шоу в рамках церемонии закрытия Олимпиады в Турине. Потом была всемирная выставка EXPO в Шанхае. Посмотреть на латвийский стенд с Айродиумом пришли полтора миллиона человек. Лучшей рекламы не придумаешь!

Со временем Айродиум в Латвии стал не просто аттракционом, а самостоятельным предприятием, крупнейшим в мире производителем ветровых тоннелей

Томс Иванс, в прошлом повар. Несколько лет назад он просто заскочил сюда поразвлечься, как простой посетитель, полетать за деньги. Но в итоге, приземлился здесь надолго. Теперь в Айродиуме он лучший инструктор по полетам. А в последнее время Томс с коллегами занялись серьезным кинематографом – они помогает разрабатывать трюки для кино.

В 2012 году Джеки Чан снимал свой новый фильм «Доспехи Бога». Все воздушные пируэты готовили в этом тоннеле.

Два года назад Айродиум получил заказ от съёмочной команды голливудского боевика «Миссия Невыполнима». Главная звезда «Миссии» Том Круз полетал в латвийском тоннеле и попросил построить ветряную трубу в полтора раза больше.

"Ему нужно было снять определенный кадр к фильму, где он выпрыгивает из самолета и выполняет очень сложные движения в воздухе. Мы с Эриком учили его как все это сделать", - рассказывает Томс.

Строительство заняло пять месяцев! И это самая большая аэротруба в мире. Ни одна другая компания в мире не смогла бы в такие сроки построить такой огромный тоннель, уверен Эрикс. Каждый день просрочки проекта грозил огромной неустойкой.

"Есть несколько компаний, которые производят ветряные тоннели, но таких сумасшедших, как наш аэродиум, точно нет!" - поясняет Эрикс.

Том Круз оказался хорошим студентом. И все трюки, даже самые сложные – делал сам. Работа на съёмочной площадке для латвийских инструкторов оказалась удивительным приключением: будет, о чем внукам рассказать – шутят каскадеры. Тренировки шли год, а нужную сцену сняли всего за три дня.

Научится летать, как Джеки Чан или Том Круз может каждый, говорит Томс. Пока мы снимали это интервью на базу Айродиум постоянно приезжали люди.

Полеты в воздушной трубе – не просто развлечение, но и профессиональный спорт. Томс Иванс с 2012 года участвует в международных первенствах. Весной этого года он занял третье место на чемпионате Европы. Жюри оценивает скорость, точность выполнения трюков и хореографию. Каждый полет – не просто акробатика, но танец в воздухе: это может быть балет, или брейкданс, все, что угодно. Или вот такое парное вращение – вальс, только вниз головой.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.